Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Эксперты общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили положение о трехдневном голосовании

15 июля 2021
79
0

В единый день голосования 19 сентября 2021 года в Башкирии пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной думы ФС РФ восьмого созыва, дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая РБ, и выборы депутатов Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан пятого созыва.

Положение об особенностях голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд приняли 1 июля.

В окончательную версию Положения о многодневном голосовании на выборах в сентябре ЦИК России включила предложения по совершенствованию процедуры от экспертов и общественных организаций.

Введены более жесткие требования к хранению бюллетеней, извлеченных из ящиков при многодневном голосовании, включая защиту их хранения.

15 июля Общественный штаб по наблюдению за выборами обсудили этот документ ЦИК РФ, а также данные Фонда исследований проблем демократии об уровне политической конкурентности на современных выборах в России. В заседании штаба приняли участие общественники, политологи, эксперты, СМИ. Каждый высказал свое мнение о многодневном голосовании.

Ранее, 4 июля на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Башкортостан нарушений не было зафиксировано, - сообщила Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной палаты России Ольга Панчихина. - На всех участках были общественные наблюдатели от Общественной палаты РБ, порой исключительно от палаты. В этот же день был выезд мониторинговой комиссии от Общественного штаба Республики Башкортостан при ОП РБ в составе членов Общественного штаба Евгения Мельникова, Юлии Картешко и Константина Кузьминых.

По мнению Ольги Панчихиной, трехдневное голосование отлично мотивирует на исполнение гражданского долга. Оно позволяет спланировать досуг и выбрать удобное время, чтобы прийти на избирательные участки. Разведение потоков избирателей позволит снизить угрозу здоровью граждан в связи с распространением COVID-19.

Координатор «Независимого общественного мониторинга» в Башкортостане Михаил Артамонов добавил, что 4 июля все было спокойно на участках, так как выборы не представляют интереса для левых организаций из-за того что являются локальными,а не региональными. Михаил Андреевич также сказал что нужно быть готовым к возможным провокациям в период выборов в сентябре и высказал уверенность в том, что штаб сможет отразить их. Эксперт отметил, что многодневное голосование хорошо зарекомендовало себя на международном уровне, в том числе на парламентских выборах в Испании, Италии и Нидерландах. Этот опыт нужно обязательно использовать в период ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

«В Башкортостане прошли обучающие семинары по подготовке наблюдателей для их последующего участия в выборах разного уровня, проходящих на территории республики. Наблюдатели готовы, уровень их подготовки достаточно высокий. В настоящее время подготовлен корпус из 7000 общественных наблюдателей за выборами осенью этого года - один из самых многочисленных в России, что позволит обеспечить открытость и тотальный общественный контроль в эти три дня выборов», – отметила заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова.

Особо общественница обратила внимание, что для обеспечения сохранности и неизменности содержащихся избирательных бюллетеней будут использоваться сейф-пакеты с индивидуальным серийным номером и индикаторной лентой, сигнализирующей о попытке его вскрытия.

Независимый кандидат в депутаты на дополнительных выборах Государственного Собрания - Курултая Башкортостана Загир Хакимов, предоставивший документы в Толбазинскую окружную избирательную комиссию поинтересовался, можно ли направить на выборы общественных наблюдателей от самовыдвиженцев, заключив соответствующее соглашение с Общественной палатой РБ. Он согласился с тем, что в современных реалиях многодневное голосование - это лучшее решение которое позволит защитить здоровье граждан.

Руководитель Аппарата Общественной палаты РБ, лектор обучающей программы для общественных наблюдателей Шамиль Валеев сказал, что «обеими руками за», поскольку наличие наблюдателей от разных сил лишь повышает доверие к выборам, однако необходимо уточнить у юристов, нет ли ограничений.

«Мы увидели высокую роль общественных наблюдателей от общественных палат субъектов страны во время голосования по поправкам к Конституции РФ, только они могли обеспечивать общественный контроль за легитимностью голосования», - добавил Шамиль Валеев. – Программа обучения общественных наблюдателей, которые будут работать от общественных палат, в этом году очень серьезная. Они смогут спрашивать и с других наблюдателей. Наш корпус наблюдателей – один из самых многочисленных в России, 7000 обученных человек – это беспецендентная цифра».

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, заместитель директора Московского бюро по правам человека, член СПЧ при Главе РБ Валех Аббасов сказал о том, что общественная палата республики провела огромную работу по подготовке общественных наблюдателей, которые теперь смогут работать в момент «возгорания» конфликтов, в очагах нарушений, при этом не растеряться и быстро выявить ложь, фейки.

По его мнению, постановление ЦИК от 1 июля 2021 года “Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд” является регулятором, благодаря которому каждый будет вправе реализовать свои права касаемо несогласия с результатами выборов.

Что касается постановления от 16 июня “О проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд”, Валех Османович поддержал его. Он считает, что в современных условиях пандемии - это лучшее решение, которое дает населению право на свободный выбор дня для голосования а также дает возможность прийти на избирательный участок большему количеству людей. Валех Аббасов попросил СМИ при обнаружении каких-либо нарушений обращаться сразу же в Общественный штаб для максимально быстрого их устранения, а не тратить время на распространение данных случаев в медиапространстве страны.

Валех Аббасов считает, что многодневное голосование дает прекрасный шанс включиться в политический процесс, сходить на выборы и отдать голос за достойных кандидатов и политическую партию.

Другой член общественного штаба, член ОП РБ Евгений Мельников разделил мнение Валеха Османовича о трехдневном голосовании и высказал мнение о том, что разделение выборов на 3 дня позволит обеспечить защиту жизней и здоровья граждан путем разделения потоков желающих проголосовать. Касаемо общественных наблюдателей Евгений Борисович высказался в их пользу и сказал, что является тяжелой работой, но зато благодаря им можно будет предостерегать любые нарушения.

Политолог, исполнительный директор проекта «Школа молодого этнополитолога в РБ» Владимир Савичев напомнил, что об участии на выборах в Госдуму России по Башкирии заявили 12 политических парламентских и непарламентских партий.

На заседании также обсудили видеонаблюдение за выборами. Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. При этом камер на думских выборах планируется использовать больше, чем на президентских.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина отметила тенденцию к росту конкурентности политических партий, приводя в пример данные Фонда исследований проблем демократии.

Для справки

Данные ЦИК РФ о выборах в Госдуму:

▪️По единому округу 15 политических партий выдвинули 4270 кандидатов.

▪️По одномандатным округам выдвинуто 2387 кандидатов: 2214 от 15 политических партий, 173 – в порядке самовыдвижения.

ФОТО

  • Эксперты общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили положение о трехдневном голосовании