Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Эксперты уверены: есть все инструменты провести прозрачные выборы

21 июля 2021
7
0

На заседании Общественного штаба Республики Башкортостан по наблюдению за выборами в 2021 году обсудили положение ЦИК РФ от 1 июля “Об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд”.

Политолог, исполнительный директор проекта «Школа молодого этнополитолога в РБ» Владимир Савичев положительно высказался о документе.

«Что касается нового положения о многодневном голосовании, утвержденное ЦИК, то оно такое детальное, там все подробно прописано, опираясь на это положение, партии могут очень четко требовать соблюдения всех процедур», - отметил эксперт.

Он уверен, что к предстоящим выборам представлены все юридические инструменты, которые позволят обеспечить контроль за прозрачностью выборов, однако есть сомнения, действительно ли готовы все политические партии воспользоваться всеми этими юридическими основаниями.

«Мы рассуждаем, могут ли быть нарушения в эти дни или не могут. На выборах в Госдуму будут участвовать 12 партий – это огромный ресурс для того, чтобы обеспечить ту прозрачность, которую эти партии хотят. Эти выборы – показатель дееспособности партий. Неверная позиция – нам должны это сделать, взрослость партии – это когда они сами могут это сделать, проконтролировать, для этого у них есть люди, ресурсы и так далее», - добавил Владимир Савичев.

Новшеством выборов этого сезона станет установка видеокамер, которые будут работать круглосуточно. Доступ будет предоставлен представителям партий, избиркомов, кандидатов, которые смогут наблюдать за голосованием на избирательных участках онлайн. Записи с участков будут доступны на служебном портале. «Что касается видеонаблюдения, положа руку на сердце, скажите кто из людей сутки сидеть наблюдать, не появилось ли каких-либо нарушений? Да никто не готов. В видеонаблюдении должны быть задействованы те, кто очень-очень хотят в этом поучаствовать. Видеонаблюдение будет не всеобщим, но партиям дадут доступ к тому, чтобы посмотреть ситуацию на участке», - высказал свое отношение к отмене общедоступной трансляции с видеокамер политолог.

Член Общественного штаба по наблюдению за выборами, доцент УГНТУ, кандидат экономических наук Константин Кузьминых считает, что круглосуточная работа видеокамер придаст честности и прозрачности выборам.

«Видеонаблюдение голосования на УИК будет адресным и четким. Очень важно, что камеры будут освещать те места, где будет осуществляться работа со списками избирателей, места выдачи избирательных бюллетеней, стационарные и переносные ящики для голосования, увеличенные формы протоколов УИКов итогового голосования, места погашения неиспользованных бюллетеней, технические средства подсчетов голосов, сейфы, где хранятся сейфпакеты, места перемещения бюллетеней, - пояснил эксперт. - Понятно, что никто не будет эти видео смотреть от начала и до конца. Однако нужные моменты, на которых будут подозрения на нарушения, можно будет отследить».

  • Эксперты уверены: есть все инструменты провести прозрачные выборы
  • Эксперты уверены: есть все инструменты провести прозрачные выборы