Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Эксперты: "ОБщественная палата РБ и политические партии сверили часы по тому, как протекает избирательная компания"

28 июля 2021
18
0
Эксперты, ученые, общественники высказались о прошедшем круглом столе " Сотрудничество политических партий и общественных сил в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года", организованного ОБщественной палатой республики Башкортостан, ОБщественным штабом по наблюдению за выборами в 2021 году, Межпартийным Советом региональных отделений политических партий РФ в РБ.
Янгиров Азат Вазирович, Ректор Института развития образования Республики Башкортостан, Доктор экономических наук

Состоявшийся круглый стол на тему «Сотрудничество политических партий и общественных сил в обеспечении наблюдения за ходом выборов в единый день голосования в сентябре 2021 года» продемонстрировал конструктивность подобного взаимодействия, когда за одним столом встречаются представители политических партий, Центральной избирательной комиссии, общественных организаций, эксперты, обычно расположенные по разные стороны «баррикад».

Общение получилось весьма живым и интересным. Подобные круглые столы позволяют в конкретных разрезах (включая противоэпидемиологический, конкурентный и др.) продемонстрировать населению процесс подготовки к выборам, их прозрачность и легитимность. Было подтверждено, что российская избирательная система демонстрирует очень высокий уровень конкуренции, который вызывает необходимость обращения партий к новым технологиям, кадровым партийным лифтам.

Булычев Евгений Николаевич, Правовед, Доцент БГПУ им. М.Акмуллы, Арбитр Арбитражного центра при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Член ученого совета и Руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права, лектор РОЗ

Только максимальная прозрачность выборов, открытость для контроля общественными структурами избирательного процесса и широкое освещение в СМИ всех его этапов позволит продемонстрировать всему миру, что практика формирования представительных органов публичной власти в России соответствует самым высоким стандартам демократии.

Выборы 2021 года должны стать эталоном честности и открытости. Для этого нужно установить как можно больше камер на участках, организовать прямую трансляцию с этих камер в сети Интернет, необходимо привлечь как можно больше общественных наблюдателей и журналистов!!! Будь моя воля, я бы для Центризбиркома РБ построил бы отдельное здание с прозрачными стенами из стекла. Это было бы очень символично.

Отдельного внимания заслуживает тема повышения уровня гражданственности населения республики, его вовлеченности в политическую жизнь, в том числе путем участия в выборах... Но это, по-видимому, должно стать темой уже другого круглого стола.

Елизарьев Алексей Николаевич, Проректор по учебной работе УГАТУ

Очень интересный Круглый стол. К слову сказать, в республике уже не в первый раз формируется мощный и масштабный контингент общественных наблюдателей. Сам лично принимал участие в двух выборах в качестве такого наблюдателя и могу подтвердить эффективность такого механизма для развития прозрачности и легитимности выборных кампаний. И это ещё раз подтверждает, что в регионе сложилась здоровая политическая конкуренция и конструктивная среда взаимодействия гражданского общества!

Попова Любовь Викторовна, Председатель Общественной палаты Краснодарского края, кандидат эк. наук, доцент, заслуженный строитель России и Кубани.

Сегодня главная задача региональных общественных палат – это организация независимого общественного наблюдения на предстоящих выборах, подготовка наблюдателей, взаимодействие с наблюдателями от политических партий, избирательными комиссиями, контроль за исполнением законодательства и рекомендаций Роспотребнадзора. Важно провести предстоящие выборы максимально честно, прозрачно. Своевременно реагировать на ложь, провокации и искажение фактов. Для этого необходима системная работа по выработке реальных механизмов противодействия распространению фейковой информации – оперативной проверке излагаемых фактов, поиска каналов доведения актуальной информации до граждан. В связи с этим очень своевременно решение ЦИК об установлении круглосуточного видеонаблюдения на избирательных участках, с численностью более 1000 избирателей. Предложенная ЦИК модель видеонаблюдения нацелена на то, чтобы сделать избирательные процессы максимально доступными и открытыми для участников избирательного процесса – кандидатов, партий, членов избирательных комиссий, наблюдателей.

Латыпова Наталия Сергеевна, Заместитель директора Института права БашГУ по науке, Исполнительный директор Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России, кандидат юридических наук

Следует отметить, что поддержка инициатив общественных организаций, в том числе, по участию к качестве независимых наблюдателей на выборах, является показателем открытости и прозрачности предстоящих выборов. В этом отношении радует позиция Общественной палаты республики, следующей трендам современных демократических процедур на выборах, одновременно не забывая о мерах безопасности.

Уверена, что предстоящие выборы пройдут при максимальном участии молодежи, активно вовлекаемой в политические процессы в последнее десятилетие, о чем говорит участие студентов Института права БашГУ в качестве наблюдателей в этом году, с соблюдением мер безопасности и вовлечением большого числа наблюдателей. Несомненно предпринятые шаги по обеспечению безопасности и прозрачности выборов в Республике Башкортостан будут высоко оценены всеми участниками.

Кузнецов Игорь Александрович, Доцент кафедры государственного права Института права Башкирского государственного университета, кандидат юридических наук

Это будут не простые три дня. Понятно, что ЦИК постарается отработать так, чтобы "комар носа не подточил". Но, не обойдется и без хейтеров, скандальных блогеров и прочих, которые захотят на этих выборах подзаработать. Поэтому, необходимо относиться к этому спокойно, без нервов и продолжать также работать с населением.

Аббасов Валех Османович, Общественный деятель, правозащитник

Крайне важно, что Общественная Палата и Политические партии сверили часы, обменялись мнениями о том, как протекает избирательная кампания, уточнили все моменты, которые проистекают из рекомендаций Роспотребнадзора в отношении организации выборного процесса. И политические партии, и Общественная Палата, как участники выборного процесса – пообщались с руководством Центральной Избирательной Комиссии Республики Башкортостан, прояснили интересующие вопросы и дали оценку подготовке к выборам в свете необходимости реализации мер санитарной защиты в ходе голосования.

Убеждён, главная задача всех участников избирательного процесса состоит в том, чтобы обеспечить доступность и удобство голосования избирателям. Рекомендации Роспотребнадзора несут существенные ограничения и неудобства, но серьёзность эпидемиологической ситуации диктует свои правила, и эту суровую реальность необходимо учитывать. Наставления Роспотребнадзора носят рекомендательный характер, в то же время необходимо помнить о том, что требования Административного Кодекса, в т.ч. требования, связанные с необходимостью обеспечения безопасности граждан в рамках, в данном случае, избирательного процесса, – несут абсолютно определённую ответственность и их соблюдение обязательно.

Помимо этого, хотел бы подтвердить предложение членам Совета по правам человека при Главе Республики Башкортостан – всем членам СПЧ получить статус наблюдателя от Общественной Палаты РБ, что обеспечит возможность общественным правозащитникам полный доступ на все избирательные участки. Таким образом, члены СПЧ смогут своими глазами оценить ход голосования.

Отдельно отмечу огромную работу Общественной Палаты Республики Башкортостан совместно с организацией «Независимое Общественное Наблюдение». Наблюдатели подготовлены и обучены. Общественный Штаб при Общественной Палате РБ и НОМ готовы к сотрудничеству со всеми структурами, заинтересованными в безопасности, законности, чистоте и прозрачности избирательного процесса.

Абдрахманов Данияр Мавлиярович, Ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан. Кандидат философских наук

Часто приходится слышать, что политическая конкуренция в России снижается, не из кого выбирать. Однако когда анализируешь ситуацию, видно, что все наоборот — конкуренция увеличивается.

Сегодня не только увеличивается количество выдвигаемых кандидатов, также наблюдается увеличение разнообразия и внутри партийных списков.

Общероссийская тенденция такова: выдвигается мало действующих депутатов, появляются новые лица, много молодых лидеров, увеличилось количество женщин, много самовыдвиженцев.

Второй год бушует пандемия, и значительно изменился характер коммуникации между политическими силами и избирателями. Новые технологии, интернет, социальные сети позволяют выходить кандидатам напрямую на электорат. Но быстро перевести узнаваемость или популярность в сети в электоральный результат – трудно. Нужно понимать, что работа с электоратом в медиапространстве – это ставка на колеблющегося избирателя, того, кто пока не определился с выбором.

Таким образом, конкурентная среда на выборах имеется как в РФ, так и в РБ.

Зайнуллин Руслан Ильдарович, Директор Института права Башкирского государственного университета, Председатель Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России

Действительно, сегодняшняя избирательная кампания отличается беспрецедентными мерами, направленными на повышение прозрачности и легитимности выборов. Радует в том числе и готовность политической власти к сотрудничеству с общественными институтами гражданского общества.

Источник: "Экспертный клуб Онлайн" https://expert-club.online/

  • Эксперты: