Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»

16 августа 2021
41
0

16 августа в Уфе состоялось расширенное заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году по обсуждению тезисов доклада на тему: «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году», подготовленного Фондом исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов.

 Модератором выступила руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной палаты Республики Башкортостан, член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Собрания учредителей, исполнительный директор Фонда социального, культурного и экономического развития Уфы «Общественный фонд развития города» Ольга Панчихина.

Участниками круглого стола стали заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов, член Общественного штаба по наблюдению
за выборами в 2021 году, заместитель директора Московского бюро по правам человека, член Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества Валех Аббасов, эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов, кандидат юридических наук, доцент БашГУ Светлана Парфенова, ректор БАГСУ при Главе РБ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов, доцент кафедры государственного права Института права БашГУ, кандидат юридических наук Игорь Кузнецов, доцент Института права БашГУ Ирек Гизатуллин, координатор НОМ в Республике Башкортостан, «КОНС-АРТ», юрисконсульт Михаил Артамонов, профессор БАГСУ, кандидат исторических наук Сергей Лаврентьев, доцент УГНТУ, кандидат экономических наук Константин Кузьминых, доцент, директор Института права, председатель БО АЮР Руслан Зайнуллин, доцент УГНТУ Михаил Бреслер, ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук Азат Янгиров.

В мероприятии приняли участие также эксперты, общественные активисты, СМИ.
Доклад Фонда исследования проблем демократии выявило рост конкурентности выборов всех уровней на протяжении последних лет. Тенденция фиксируется, в т.ч. и в отношении выборов в Государственную Думу РФ и высших должностных лиц регионов.
Доклад представила председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член Общественной Палаты России Ольга Панчихина. В рамках доклада анализировались этапы выдвижения на выборы в Госдуму в 2016 и 2021 гг.и выборы губернаторов в 2021 году по 9 регионам страны.
Изложив главные выводы исследования, общественница обратила внимание на ряд важных вопросов, отражённых в докладе: «Партии выдвигают все больше кандидатов в Госдуму РФ, и если еще шесть лет назад каждая из действующих партий предлагала избирателям в среднем 353 кандидатов, то в 2021 году эта цифра возросла до 420 кандидатов. По одномандатным округам в 2016 году партии в среднем выдвигали 97 кандидатов в Госдуму РФ, в 2021 году их число увеличилось до 141. По партийным спискам в 2016 году было зарегистрировано в среднем 256 человек против 279 в 2021-м.».

Ольга Панчихина предоставила региональные примеры конкурентности на выборах в ГД РФ в 2021 году: в Хакасии 17 - выдвинутых кандидатов, в Краснодарском крае - 16.

Согласно докладу, количество выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц регионов страны в 2016 году составило 49 человек и 1 самовыдвиженец,в 2021 - 50 человек и 3 самовыдвиженца.

Среднее количество выдвинувшихся от партий на выборах высших должностных лиц в 9 регионах страны :в 2016 году - 5,4 человека, в 2021 - 5,6 человек.

Конкурентность на губернаторских выборах в 2021 году: в качестве примера представлены Хабаровский край и Ульяновская область, где было по 8 выдвинувшихся в каждом.

Конкурентность на выборах в региональные законодательные органы власти в 2021 году: в качестве примера приведены Астраханская и Нижегородская области, в каждом из которых 12 партий выдвинули своих кандидатов.

Конкурентность на выборах в региональные законодательные органы власти в 2021 году: в качестве примера приведены Красноярский и Пермский край, в Красноярском - 11 партий выдвинули своих кандидатов, а в Пермском крае 10 партий выдвинули своих кандидатов. Доклад был представлен Максимом Григорьевым, председателем Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ в начале августа в Москве в ходе круглого стола «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления», посвященный предстоящим выборам в Госдуму.

Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марат Гадилов изложил региональный аспект картины итогов выдвижения на выборы 2021:
1. Выборы в Государственную Думу РФ 8-ого созыва:
На выборы зарегистрировались 14 политических партий из 30.
В списках кандидатов на выборы в ГД РФ в составах региональных групп Республики Башкортостан или объединяющих РБ и несколько других регионов России суммарно от всех партий выдвинуто 94 кандидата, в т.ч.:
Партия "Единая Россия" - 14,
Партия "Новые люди" - 5,
Партия "ЛДПР" – 3 кандидата,
Партия "Коммунисты России" – 6,
Партия "Справедливая Россия –патриоты- за правду" – 8,
Партия "КПРФ" – 6,
Партия "Родина" – 5,
Партия "Зелёные" – 10,
Партия "Зелёная Альтернатива" – 5,
Партия "Пенсионеры за социальную справедливость" – 6,
Партия "Яблоко" – 6,
"Партия роста" - 10 и т.д.
В Республике Башкортостан выбираются кандидаты в депутата ГД РФ по 6 одномандатным округам. На эти 6 мандатов выдвинулись 63 кандидата, в т.ч. 4 самовыдвиженца, остальные выдвинуты партиями. Зарегистрировано 58 кандидатов – все от партий, ни один из самовыдвиженцев собрать подписи и зарегистрироваться не смог. В том числе в Уфимском округе зарегистрировано 10 кандидатов, в Благовещенском - 9, в Белорецком - 11, в Нефтекамском - 11, в Салаватском - 9, в Стерлитамакском - 8.
2. Выборы в ГС-К РБ:
17,18, 19 сентября 2021 года состоит голосование по дополнительным выборам по трём одномандатным округам.
Выдвинулись на выборы 11 кандидатов, зарегистрированы 11 кандидатов, в т.ч. 1 самовыдвиженец (по Толбазинскому избирательному округу № 29).
3. Выборы в местные органы законодательной власти:
В сентябре 2021 года состоится голосование по 303 мандатам. На выборы зарегистрировались 826 кандидатов, выдвинутые 8 политическими партиями и самовыдвиженцами.
Подытоживая данные итогов выдвижения на выборы в Республике Башкортостан, Марат Гадилов отметил активность и нацеленность на результат всех участников избирательной кампании в Республике Башкортостан и сообщил о плотном характере взаимодействия ЦИК РБ с участниками выборов.

Ректор БАГСУ Данияр Абдрахманов, присутствовавший на заседании Общественного штаба, поделился своим мнением о докладе: «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году», подготовленного Фондом исследования проблем демократии по итогам выдвижения кандидатов.

Он обратил внимание, что доклад и статистические данные развенчивают некоторые идеологемы, например, о снижении конкуренции на выборах, а также о якобы предопределенности итогов голосования и нежелания населения принимать участие в нем.

«Нам приходится слышать, что политическая конкуренция в России снижается, и не из кого выбирать. В действительности конкуренция увеличивается не только в предвыборный период, мы видим появление какой-то новых лиц и раньше, мы должны понимать, что реальная политическая работа ведётся. Также зачастую утверждается, что россияне чувствуют безысходность по отношению к выборам и существует уверенность в том, что все предрешено. Количество граждан, которые собираются принять участие в выборах, оно довольно высокое. Я думаю, что, те действия, которые делает и власть, и общество, и общественные наблюдатели, и появление большого количества КОИБов как раз даёт уверенность гражданам, что голосование пройдёт так, как оно должно пройти и соответственно увеличивается количество желающий принять в них участие», - отметил эксперт.

Основная мысль ректора БАГСУ : можно констатировать, что конкурентность на выборах выше, чем четыре года назад, и наблюдается разнообразие внутри партийных списков, много самовыдвиженцев.

"Положительно оцениваю такие мероприятия с участием представителей разных сообществ. Конкуренцию между партиями, о которой сегодня говорили, имеет огромное значение. И вслед за участниками отмечу важность реализации всех способов обеспечения легитимности выборов и необходимость заинтересованности жителей в участии в голосовании", - отметил доцент, Институт права Башкирского государственного университета Ирек Гизатуллин.

"Представленный доклад весьма содержателен, он доказывает высокий уровень конкуренции на предстоящих выборах: в масштабах России выросло количество принимающих участие партий, выдвинуто больше кандидатов, чем на прошлых выборах. Дается прогноз, на основе опросов ВЦИОМ, что явка на выборы может оказаться выше, чем раньше. В Республике Башкортостан также политическая активность высока: на выборы в Государственную Думу РФ зарегистрировались 14 политических партий, которыми выдвинуто более 90 кандидатов по партийным спискам. А на 6 мандатов по одномандатным округам представлено 63 кандидата, то есть, по сути, более 10 чел. претендует на 1 мандат. Серьезную помощь всем партиям оказывает и Центризбирком, о чем свидетельствует существенное сокращение отказов в регистрации партийных списков", - сказал ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров.

"На сегодняшний день, большинство экспертов считают, что активность избирателей напрямую связана с уровнем демократичности выборов, главные составляющие которого – это реальная, а не номинальная, альтернативность выборов, подлинная, а не имитационная конкуренция между кандидатами. Чем в большей степени избиратель ощущает себя в роли политического арбитра в соперничестве между претендентами на выборную должность, тем выше его активность. И, напротив, чем отчетливее гражданин осознает свою роль политического статиста на выборах с заранее предрешенным исходом голосования, тем реже выражает готовность посетить избирательный участок. Несоответствие зарплаты жизненным потребностям, постоянный рост цен, безработица, все это оказывает серьезное влияние на эмоциональный фон избирателей и как следствие итоги выборов. Например, если экономическая ситуация в стране не стабильна, то на выборах большее количество голосов получают левые и левоцентристские партии, и наоборот, при благоприятной экономической обстановке народ отдает предпочтение центристским и правоцентристским партиям. Эта теория получила название "экономическое голосование". Так же в свою очередь, активность зависит от уровня образования: избиратели с высшим образованием более активны, чем избиратели со средне-специальным или средним образованием", - выразил свое мнение Игорь Кузнецов.

В ходе дальнейшей дискуссии участки круглого стола затронули проблематику конкурентности на выборах в сельской местности, обсудили процесс и отдельные примеры прецедентов обжалования решения избирательных комиссий и результаты судебных разбирательств по этим вопросам.
С докладами, отражающими дополнительные стороны избирательного процесса на территории Республики Башкортостан, выступили приглашённые эксперты. Так в частности, кандидат юридических наук, доцент БашГУ Парфёнова Светлана Рафкатовна сообщила о результатах проведённого социологического исследования, которое показало высокий уровень готовности граждан к участию в голосовании. По результатам опроса готовы принять участие в голосовании 51% опрошенных. Наибольшую мобилизованность электората демонстрируют сторонники Партии «Справедливая Россия – За Правду» - 78% граждан, отдающих предпочтение этой партии, твёрдо намерены прийти на избирательные участки и проголосовать. Сторонники Партии «Единая Россия» занимают второе место по степени мобилизованности.
Кроме того, опрос показал, что в ходе голосования на выборах в депутаты Государственной Думы Российской Федерации на территории Башкирии главной интригой станет второе место, которое оспаривают партии ЛДПР и КПРФ.
Завершая работу круглого стола, руководитель Общественного штаба Ольга Юрьевна Панчихина сообщила о подготовке Общественной Палатой РБ работы общественного пресс-центра, в который будет стекаться информации о ходе голосования, разбираться прецеденты и эксцессы на территории Республики, на площадке состоятся выступления ЦИК РБ и участников выборного процесса.
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»
  • В Башкирии обсудили доклад «Итоги этапа выдвижения на выборах в 2021 году»