Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкирии общественники проанализировали предвыборные программы партий – участников выборов в Госдуму

1 сентября 2021
17
0

31 августа члены республиканского Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году проанализировали предвыборные программы партий, участвующих на сентябрьских выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

Модератором онлайн-заседания выступила руководитель штаба, член Общественной палаты России и Республики Башкортостан Ольга Панчихина.

В заседании приняли участие члены Общественного штаба Рустем Латыпов, Олег Галин, Константин Кузьминых, Евгений Мельников, Валерий Аббасов, Елена Арямнова, Виталий Брыкин, Марина Таран, Михаил Бреслер, Юлия Картешко, а также Председатель Регионального отделения в Республике Башкортостан общественной организации - политической партии "Российский общенародный союз" Максим Божко.

В частности, обсуждались программы партий «КПРФ», «Зеленые», «ЛДПР», «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия - За правду», «"Яблоко", «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», "Коммунисты России", «Гражданская платформа», "Зеленая альтернатива", "Родина", «Партия пенсионеров».

Каждый эксперт высказал свое мнение, дал свою оценку актуальности программных предложений партий, правильность работы со своими целевыми группами, правильность выбора каналов коммуникаций для продвижения своих программных заявлений.

Ольга Панчихина обратила внимание на то, что на сайтах партий их программы «глубоко зарыты», нужно прилагать усилия, чтобы найти их. Более того, сами сайты некоторых партий выглядят дешево.

«Такое ощущение, что партия не готова вкладываться в себя, отношение к сайту – это тоже показатель. Программа показывает, куда партия идет. Следует больше внимания уделять этому документу», - уверена руководитель штаба.

Поддержал ее Виталий Брыкин: «Программа партий с одной стороны вещь почти обязательная, но лишь она дает представление о позиции партии в развитии страны».

Олег Галин обратил внимание на работу партий в интернете, отметив, что тексты программ не адаптируют для молодежи с цифровым мышлением.

«Народ устал от голословных обещаний. Если бы партия свои предложения обосновывала подробно, возможно им бы поверили. В большинстве же своем мы видим в программах партий популистские, ничем не обоснованные фразы», - добавил Галин.

Максим Божко отметил четко выраженное правоцентристское позиционирование партии «Единая Россия». В основу программы вошел лозунг «Успех каждого – это успех России».

Интересным он счет программу партии «Новые люди», однако он уверен, что партия не делает ставку на свою программу.

«Первое что видишь, заходя на их сайт, это видео с перфоманса – съезда партии, где играет оркестр, и стеклянные радостные глаза его участников. Здесь больше ставка на эмоциональный образ партии», - отметил Михаил Божко.

В этой части с ним согласился Михаил Бреслер, который в целом скептически отнесся к программам партии, назвав их скучными и неинтересными, но в качестве исключения эксперт выделил программу партии «Новые люди», которую он оценил, как «честную», «смелую» и написанную «с душой», хотя текст счел «сыроватым».

«Идея сотрудничества, мира, дружбы, которые несет партия «Новые люди» – это выигрышные идеи. И если бы партия продвигала их, не боялась, то они смогли бы набрать 10-15 % голосов избирателей.

«Программа партии - это самый главный документ, стратегия и тактика, план действий, то, что избиратель оценивает и за что отдает свой голос. Но большинство программ партий написаны так, словно партии не хотят побеждать и свою программу сделали ради того "чтоб было", - сказал член штаба.

Константин Кузьминых тоже положительно отозвался о программе партии «Новые люди», но отметил, что мало видит их в информационном поле. Эксперт раскритиковал партии, которые устроили соревнование по повышению минимального размера оплаты труда.

«ЛДПР предлагает поднять МРОТ до 20 тысяч рублей, КПРФ решили поднять до 25 тыс. Почему нет никакого экономического обоснования? За счет чего будут поднимать МРОТ?», - возмутился Константин Кузьминых. - Предвыборные программы партий – это показатель интеллекта партийных команд и их лидеров. В этом сезоне, за очень малым исключением, предвыборные программы показали не реалистичность планов, размытость целей, отсутствие методов и путей достижения поставленных ориентиров».

Эксперта заинтересовали партийные предложения по избавлению СМИ от чернухи, агрессии и жестокости, введение техпаспортов для промышленных объектов, повышению зарплат преподавателям и врачам.

Он отметил, что в тематике партийных программ социальный блок лидирует и превалирует, но есть и новые «растущие» темы, например, антиковидная тематика, миграционная политика и экология.

«По объёму предвыборные программы разняться от 3,3 тыс. печатных знаков до 86 тыс. знаков у ЕР. В целом, партии написали свои предвыборные программы «на отстаньте, все равно их никто не читает». А гражданское общество не особо настроено на консерватизм, но и развиваться «не бежит»", - сделал вывод Кузьминых.

Член Общественной палаты РБ и член Общественного штаба Евгений Мельников сказал о том, что во всех программах написано, что нужно сделать, но не написано, как это сделать.

- Программы выглядит как формальность, чтобы держаться на плаву. В основном же при продвижении партии делают акцент на узнаваемые логотипы и узнаваемые лица партии.

Вступился за партии Рустем Латыпов.

«Как бывший политтехнолог бывший хочу сказать, в 90ые годы- начале нулевых, партии печатали всего пару десятков экземпляров программ для тех, кому это действительно нужно, понимая, что наши избиратели просто не читают документ, некоторые, чтобы все-таки программа была написана, распространяли ее в виде комиксов. Российский избиратель не то, что толстых, даже тонких брошюр не читает, с точки зрения политического маркетинга печать программ партии - это бесполезная трата денег. Другое дело в США – там программы читают, и делают свой рациональный прагматичный выбор в пользу тех кандидатов, которые сделали то, что обещали в своей прошлой программе. Там есть смысл делать программы. В России не сформирована политическая культура, поэтому партии и не уделяют достаточного внимания своим программам», - уверен Рустем Латыпов.

Также эксперты высказали мнение о шансах партий на предстоящих выборах.

Валерий Аббасов сказал, что больше шансов выиграть у партий, которые реально что-то делали в течение последних лет, и дело вовсе не в их программах, и у тех партий, которым можно доверять, которые меньше обманули надежд избирателей.

«Из всех партий, которые участвуют в выборной гонке в Госдуму, нет партий, которые были бы против России и желали ей плохого, это плюс. Все – за Родину. Молодые партии отличаются тем, что они пока не успели многого наобещать и не исполнить этого», - счел эксперт. – «Избирателям бы посоветовал выбирать партию по внутреннему содержанию, а не по внешней картинке».

Виталий Брыкин отметил, что избиратель голосует за партию по ее имиджу, по ее реальным делам, а в агитационный период запоминать будет рекламу, ролики и баннеры, у кого они более креативные, у кого-то менее креативные.

Юлия Картешко аналогичного мнения. Она отметила, что интерес вызывают партии, чьи баннеры попались на глаза. «Если меня заинтересует человек с рекламы партии, я пойду и почитаю про него. Думаю, так же рассуждают и другие избиратели».

Марина Таран отметила, что несмотря на красиво написанные программы, некоторые партии в день выборов теряют лицо, устраивают «концерты» на избирательном участке. По ее словам, уже сейчас представители кандидатов в депутаты ведут себя не совсем корректно, желая попасть внутрь избирательных участков.

Валерий Аббасов отметил, что в случае некорректных действий представителей кандидатов, Общественный штаб по наблюдению за выборами всегда готов включиться в защиту интересов населения, в защиту общественных наблюдателей.

  • В Башкирии общественники проанализировали предвыборные программы партий – участников выборов в Госдуму
  • В Башкирии общественники проанализировали предвыборные программы партий – участников выборов в Госдуму
  • В Башкирии общественники проанализировали предвыборные программы партий – участников выборов в Госдуму