Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Эксперты в Башкирии обсудили прогнозы ВЦИОМ об итогах выборов

8 сентября 2021
72
0

В БАГСУ состоялся круглый стол «Регионы в политических программах российских партий на выборах в Госдуму». Одной из ключевых тем для обсуждения стала рейтинги партий и прогнозы итогов за две недели до выборов.

Эту же тему неделей ранее обсуждали в Москве, где эксперты спрогнозировали состав Госдумы. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что рейтинги четвёрки парламентских партий стабильны уже несколько месяцев, хотя в последнее время у КПРФ наблюдается некоторый «понижающий тренд».

"Большинство россиян (70%) с той или иной степенью уверенности декларируют намерение проголосовать на выборах депутатов Госдумы. Среди них 51% респондентов заявили о твердой уверенности принять участие в выборах", - сказал Мамонов. Он добавил, что еще 19% сообщили, что не планируют голосовать, а 11% пока не определились.

Всероссийский репрезентативный опрос ВЦИОМ проводился c 30 августа по 1 сентября 2021 г. методом телефонного опроса, в нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. Ссылка на опрос.

Он озвучил экспертный прогноз, согласно которому по итогам выборов можно ожидать приблизительно следующее распределение голосов: партия "Единая Россия" - 34%, КПРФ - 18%, ЛДПР - 10%, партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - 7%.

"Кроме того, интригой кампании остается возможность появления пятой партии. В числе претендентов на прохождение в парламент партий «Новые люди», «Партия пенсионеров» и «Яблоко». Хотя пока их рейтинги далеки от заветной отметки в 5%, исключить неожиданный поворот нельзя, волатильность показателей малых партий довольно высока", - отметил Мамонов.

В Уфе свое мнение по теме высказали местные политологи, ученые, общественники.

Ректор БАГСУ, кандидат философских наук Данияр Абдрахманов отметил, что дебаты, аналитические доклады, предвыборная агитация - всё это позволяет избирателям лучше познакомиться с программами партий и кандидатов, а существенной их части и определиться с выбором, за кого голосовать.

"Социологические данные и настроения в обществе позволяют с уверенностью утверждать, что выборы состоятся, что явка не будет низкой. Главной интригой, помимо той, сколько процентов голосов избирателей наберут основные партии, является то, появится ли в составе российского парламента пятая партия", - отметил Данияр Абдрахманов. - "Явка в Башкирии будет в целом значительно выше, благодаря электоральным традициям и высокой дисциплине, чем в целом ожидаемая явка по стране. КПРФ не выберется из своих стандартных значений. "Справедливая Россия" значительно утратит свои позиции из-за невнятной компании и неудачного ребрендинга».

Модератор круглого стола, доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ Сергей Лаврентьев подчеркнул, что есть миф, согласно которому за коммунистов голосует только старшее поколение. «10 процентов голосующих за них – это молодежь, 15 % - старшее поколение. В остальном – это базовая категория нашего населения». Я думаю, что не одни мифы будут развенчаны в ходе избирательной компании», - сказал эксперт.

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования Республики Башкортостан Азат Янгиров считает, что выборы-2021 в Госдуму будут иметь как сходные, так и отличительные черты от выборов предыдущих лет.

«В качестве сходной черты можно назвать практически сохранение представленности партий в Госдуме, есть вероятность появления новой партии, но пока она оценивается достаточно невысоко. В качестве отличительных черт все-таки надо отметить то, что можно ожидать более высокую явку на эти выборы. Возможно даже более 50 процентов. Основанием этому служит конечно же трехдневное голосование, достаточно интенсивная информационная компания о самих выборах. Во-вторых, на мой взгляд, несмотря на сохранение представленности партий в предстоящем составе Госдумы все-таки изменится распределение их мест, распределение их удельного веса. На мой взгляд, следует ожидать повышения удельного веса «Единой России», повышение удельного веса КПРФ при снижении удельного веса других партий. Это основные моменты , которые можно ожидать от предстоящих выборов. Что будет в реальности, мы уже увидим в ближайшей перспективе», - отметил Азат Янгиров.

Политолог, исполнительный директор Школы молодого этнополитолога, кандидат политических наук Владимир Савичев также считает, что 4 парламентские партии войдут, как фракции, в новую Госдуму.

- По опыту прошлого года трехдневное голосование повышает явку. Поэтому явка будет немного нестандартной по отношению к предыдущим выборам в Госдуму. И итоги выборов будут серьезно отличаться от рейтингов. Важное значение имеет то, какие социальные группы активно пойдут голосовать. В разных социальных группах различные предпочтения по партиям. С 1996 года считается, что чем старше, тем больше предпочтений коммунистам. Но самом деле это не совсем так. До 60 лет эта корреляция работала, а после 60 лет начиналась корреляция в пользу Ельцина. Пожилые люди любят стабильность, живут по принципу, вот так есть и ладно. Они голосуют очень активно. В то время как молодежь не очень активно ходит на выборы, соответственно рейтинг партий, которые делают ставку на избирателей этого возраста, будет меньше. Конечно, в большей степени новые партии соревнуются больше за то, чтобы набрать 3 процента. Потому что это государственное финансирование, что дает больше возможностей для активности.

Есть еще один момент. Очень многие партии недооценивают роль местного депутатского корпуса, думая, что важнее – это выборы в депутаты Госдумы, а выборы депутатов райсоветов, сельсоветов – не так важно. А вот то, что сейчас идет большой контакт с депутатами местных уровней, это тоже людей стимулирует. Одно дело, когда тебе кто-то с телевизора говорит, другое дело, когда говорит живой человек, с которым ты живешь, работаешь. Фактор муниципального депутатского корпуса возрастает, он будет сдвигать рейтинг партии.

Еще один очень важный момент – это рейтинги руководителей исполнительной власти. Как правило, рейтинги исполнительной власти выше рейтингов политических партий , то есть когда деятель исполнительной власти делится своим рейтингом с партией, то, конечно, это влияет положительно на рейтинг партий.

Рейтинг партии «Яблоко» при хорошей узнаваемости небольшой. Узнаваемость партии – не хуже , чем у парламентских партий. НО очень большой антирейтинг и большой антирейтинг. ТО есть партия знает об этом, но не расширяет электоральную базу. Это уже вопрос к партии, что они не так делают?

Политолог, доцент УГНТУ Николай Евдокимов сказал о том, что политические партии ведут себя достаточно активно, особенно это касается непарламентских политических партий, во всяком случае некоторых. Дебаты, которые проходят с их участием, бывают весьма жаркими.

- Думаю, этого будет недостаточно, для того, чтобы нынешние непарламентские партии сумели преодолеть 5 % барьер и, вероятнее всего, мы в Государственной Думе увидим те же самые 4 партии, которые на сегодняшний день в ней представлены. Другое дело, что количество голосов, полученных ими, может измениться. Возможно, не так существенно, тем не менее, безусловно, будут и новые лица. И количество голосов претерпит некоторые изменения. Какие именно, это будет во многом зависеть от того, как партии сумеют выстроить свою работу в последние две недели компании.

Политолог, научный сотрудник научно-исследовательского и информационного центра Башкирской академии государственной службы и управления (БАГСУ) при главе Башкирии Арсен Шаяхметов сказал о том, что 2 недели до выборов - очередная отсечка, после которой можно сверить электоральные секундомеры.

- Уже сейчас очевидно, что 4 парламентские партии в новом созыве сохранят своё представительство - конфигурация по депутатским креслам может незначительно измениться, но ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР пройдут 5% барьер. Одной из интриг является вероятность прохождения представителей партий «Новые люди» и «Яблоко» в Думу, сейчас они балансируют около пороговой отметки и конечный результат будет зависеть от способности партий мобилизовать свой электорат в дни голосований. Не вызывает сомнений прохождение Рифата Шайхутдинова от «Гражданской платформы» - ни политических, ни административных барьеров в отношении него не наблюдается. Успехи остальных партий кажутся маловероятными. В целом, политическая система все сильнее консервируется и сюрпризов ждать не приходится, предвыборная кампания становится максимально предсказуемой и управляемой, состязательности и конкуренции смыслов не видно, что не идёт на пользу развитию страны.

Член Совета по правам человека при Главе РБ, правозащитник, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Валех Аббасов сказал о том, что очень многое будет зависеть от последних двух недель, от явки, позиции электорально-активных людей.

- Партии и кандидаты должны в оставшиеся две недели направить агитацию на тех избирателей, которые не определись, но не забывать своих надежных избирателей. Конституционное большинство полагаю может получить политическая партия «Единая Россия». Парламентские партии сохранят свои позиции. Но может быть конечно и новые партии, не представленные в парламенте, преподнести сюрприз.

Обращаясь к представителям партий, Валех Аббасов сказал: «Пожалуйста, любовь к гражданам добавьте».

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина отметила, что все партии находятся в одинаковом положении.

«При этом одно дело написать программу, другое дело - реализовать ее, показать результат обществу. У людей большой запрос на результативность, жители страны хотят почувствовать на себе этот конечный результат. Поэтому рейтинги однозначно увеличиваются у тех партий, от которых люди чувствуют заботу и помощь. Всегда будет рейтинг будет выше у тех партий, которые больше отдают обществу, причем не только на словах, на лозунгами, а в действии, делами, обратным к населению шагом, причем для разных целевых групп», - сказала Ольга Панчихина.

Член ОБщественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, член ОБщественной палаты РБ Евгений Мельников отметил, что если бы выборы состоялись, предположим, завтра, то общий рейтинг «Единой России» составил бы чуть менее 50 % голосов.

"Почему, спросите вы? Есть позиция, которую «Единая Россия» выстраивает последние 2-2,5 года — это народная программа (социальные вопросы, семейная политика). Во-вторых, депутаты ЕР провели рекордное количество встреч с гражданами, что, безусловно, сыграет роль в выборе избирателей. И в–третьих, использование современных технологий, с помощью которых можно мобилизовать избирателей через Интернет. Пока здесь видно очень осторожное поведение трёх из четырёх парламентских партий. Есть агитационная компания КПРФ, но её сторонники не очень активно пользуются Интернетом. «Справедливая Россия» пытается выстраивать коммуникацию с избирателями в социальных сетях, но вот само партийное представительство (попытки продвигать символику, лидеров списков, тезисы программы в Интернете) использует только «Единая Россия». Это современный подход, и он должен сыграть свою роль. Думаю, четыре парламентские партии уверенно пройдут на следующий срок. «Единая Россия» претендует на сохранение конституционного большинства. Особенностью нашего региона и отражение в избирательном процессе текущих выборов в Государственную Думу является, в том числе, и работа Главы региона Радия Хабирова, который возглавляет список «Единой России» в Башкирии на выборах в Госдуму. Таким образом, он делится своим рейтингом с партией. Избиратели ему доверяют. Пятая партия, вероятнее всего, так и не проявится. Поскольку активной агитации за всё это время как не было, так и нет", - сказал Евгений Мельников.

Прокомментировал цифры рейтингов от ВЦИОМ член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, доцент УГНТУ Михаил Бреслер. Он с большой осторожностью относится к телефонным опросам.

«У активного населения либо нет городских телефонов, либо блокированы спам-звонки, к которым относятся данные опросы. Кроме того, человек, застигнутый телефонным звонком, навряд ли будет открыт и искренен. Вместе с тем методика ВЦИОМ заслуживает внимания, прежде всего, из-за репутации нашего крупнейшего исследовательского центра. Я не стал бы утверждать, что, выслушав экспертов, могу с уверенностью сказать о результатах выборов. Узнаем все вместе через несколько часов или дней после того, как закроются избирательные участки и избирательные комиссии подведут итоги», - отметил Бреслер.

Он также добавил: выборы в Государственную Думу - это важный для общества акт. Однако «огорчает то, что только половина граждан по данным опросов предполагает пойти на выборы и ещё меньшее число определилось со своими политическими предпочтениями».

- Сейчас, когда кандидаты ведут активную агитацию, можно надеяться, что число сознательных граждан, понимающих, что участие в избирательном процессе их долг и выражение ответственности перед страной вырастет, - добавил член штаба.

Политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семенов уверен, что даже не следя постоянно за предвыборными рейтингами партий, можно выделить основные тенденции избирательной кампании.

"Обострение многих мировых и внутренних проблем - снижает рейтинг «партии власти», что влияет на показатели «Единой России». Однако внешнее давление и внутренние сложности - и укрепляют ее базовый электорат, и снижают стремление к переменам - в трудных ситуациях экспериментировать опасно. Поэтому ЕР может потерять определенный процент, но сохранит ведущее положение", - считает Семенов. К преимуществам партии "Единая Россия" он добавил, что у неё сильный набор одномандатников и большая связь с реальными проблемами регионов.

"Проблема "КПРФ" и "Справедливой России" в недостаточной разработанности программ деятельности партий. Избиратели могут симпатизировать их идеалам, но не очень понимают, что сейчас принесёт голосование за них. Либеральные партии по-прежнему не имеют влияния (90-е годы стали пугалом, а им трудно от этой связи избавиться). Новые партии в Думу скорее всего не пройдут - прорывных идей и лозунгов пока не видно. А региональная повестка и одномандатники - у них вообще крайне слабы. В целом, пока можно ожидать инерционное продолжение предыдущего избирательного цикла, с некоторыми переменами, вызванными сложными обстоятельствами. Коренных изменений в настоящее время не ожидается", - заключил Семенов.

ФОТО

  • Эксперты в Башкирии обсудили прогнозы ВЦИОМ об итогах выборов