Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

  Региональную проблематику в программах политических партий обсудили в Уфе за круглым столом

8 сентября 2021
22
0

Организовали мероприятие БАГСУ при Главе РБ, Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году, Школа молодого этнополитолога.

Актуальная тема в преддверии выборов объединила за одним столом представителей партий, баллотирующихся на выборах в Госдуму, а также представителей научного сообщества и общественников.

Развитие регионов в предвыборной программе почти все партии считают первоочередной задачей. Для того, чтобы выполнить эту задачу нужно создать условия для российских регионов и муниципальных образований, используя и собственный потенциал регионов, и механизмы государственной поддержки.

Модератором круглого стола выступил доцент БАГСУ, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, кандидат исторических наук Сергей Лаврентьев.

От лица партии «Единая Россия» выступил Руководитель исполкома партии в Башкирии Рустем Ахмадинуров и депутат Госдумы Павел Качкаев.

Павел Качкаев рассказал о народной программе партии «Единая Россия» «За благополучие и достойную жизнь людей. За сильную и успешную Россию», которая составлялась на основе предложений общественных организаций и граждан. Начинается программа с темы трудовой занятости и достойных доходов граждан, от решения именно этих вопросов зависит качество жизни. Первая часть Программы посвящена человеку, здоровью, образованию, семейным ценностям, крепкой семье, безопасности и комфортности жизни. Вторая – носит более глобальный характер - содержит меры по решению вопросов развития экономики и промышленности, агропромышленного комплекса и повышению роли местного самоуправления. Все это в комплексе отражено и в отдельном блоке о развитии регионов, транспортной инфраструктуры страны, выравниванию межбюджетных отношений для регионов, то есть обеспечение высокого качества жизни граждан вне зависимости от места их проживания. Отдельный блок посвящен аграрному сектору.

Рустем Ахмадинуров сообщил, что с 10 июня по 1 августа 2021 года депутаты фракции «Единая Россия» провели порядка 28 000 встреч.

«Каждый наш депутат провел по 4 встречи. 600 000 избирателей в них приняли участие. Мы собрали в Народную программу 250 000 предложений. На республиканском форуме муниципальных депутатов эта программа будет обсуждаться. Мы провели 9 зональных форумов депутатов. Наиболее важные вопросы, волнующих граждан, мы стараемся брать на реализацию прямо помесячно, погодно. Что-то решим в 2021 году. До 2026 года мы распределим задачи по одномандатным округам, по отраслям. Мы стараемся, чтоб это была программа реальных дел, где будут прописаны сроки по реализации, ответственные», - отметил спикер.

Партию КПРФ представили депутат Госдумы и писатель Сергей Шаргунов и руководитель фракции Башкирского республиканского отделения этой партии Юнир Кутлугужин.

Юнир Кутлугужин рассказал о том, каким партия видит путь укрепления и развития государства. Высказался против пенсионной реформы и в пользу поддержки продовольственной безопасности. КПРФ выступает за то, чтобы природными богатствами могли пользоваться все жители страны, а не отдельные частные лица, которые обогащаются на этом.

«Чуть более 100 олигархов пользуются этим богатством, более 60 трлн рублей, по нашим данным, перекачаны в банки западной Европы и США. Эти средства не должны храниться в чужих банках, они должны работать на страну, на создание рабочих мест, на поддержку сельского хозяйства», – сообщил политик. - Давайте с 1996 года хотя бы в первый раз проведем честные выборы – не будем вбрасывать, подтасовывать. Мы надеемся, что выборы пройдут честно и чисто».

Сергей Шаргунов выступил за полномасштабную поддержку литературных журналов.

Представителем ЛДПР стал Руководитель фракции Башкирского республиканского отделения партии в Госсобрании – Курултае РБ Вячеслав Рябов. Региональные либерал-демократы считают, что в стране необходимо ввести прямые выборы судей, пересмотреть налоговую систему, систему поддержки малого и среднего предпринимательства, и перестать делать артистов и спортсменов депутатами, законодательными инициативами должны заниматься эксперты, такие как юристы и экономисты.

«Нужно отменить все законы грабительские. Налоговые сборы ложится на плечи наших граждан», - с этим намерены бороться депутаты ЛДПР.

От партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выступил Булат Ильясов. Партия пенсионеров ставит главной задачей реализацию прав старшего поколения и повышении качества его жизни.

«Мы хотим отменить поправки о повышении пенсионного возраста. Партия планирует определить минимальный трудовой стаж, который позволяет человеку выйти на пенсию, и предельный возраст человека для пенсии. Мы планируем сделать так, что пенсионный фонд будет пополняться не только напрямую от человека, но и из бюджета страны», – отметил Булат Ильясов. – хотим добиться доведения уровня пенсий до достойного и более-менее выровненного по регионам России. Чтобы пенсионеры в разных регионах получали адекватную нормальную пенсию».

Представители партий «Новые люди», «Яблоко» и других партий тоже были приглашены на обсуждение, однако не пришли.

Голосование в этом году будет идти целых три дня с 17 по 19 сентября. Отдать голос за своего избранника можно будет на избирательном участке по месту жительства. Со списком и адресами можно ознакомиться на сайте Центризбиркома Башкирии.

Фото: БАГСУ.

  •    Региональную проблематику в программах политических партий обсудили в Уфе за круглым столом