Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Владимир Савичев: "Люди доверяют только тем кандидатам, который доказывает свои обещания деятельностью"

9 сентября 2021
10
0

Политолог, исполнительный директор Школы молодого этнополитолога, кандидат политических наук Владимир Савичев заявил:

 - Если мы посмотрим, как подводятся итоги: есть региональные группы по партийным спискам, и итог подводится не по всей стране, а партия создает региональные группы, и, соответственно, по каждой региональной группе отдельно подводится итог. Исходя из этого, на 225 мест, которые распределяются по партийным спискам, делится масса проголосовавших, и исходя из этого уже высчитывается, сколько на одно депутатское место голосов, убираются голоса, не преодолевшие 5 %. Те регионы, у которых большая явка, могут пронести больше кандидатур, а у нас явка выше среднего.
Люди сейчас рациональны, и не верят в некие обещания, а верят в конкретику. Они доверяют только тем кандидатам, который доказывает свои обещания деятельностью.

На каждых выборах есть игрок, который привлекает внимание. На прошлых партиях таковым была «Партия Роста». Многие политтехнологи с интересом изучают «Новых людей», как показатель тренда на обновление. Но общество очень дифференцированно: много групп интересов и лидеров интересов, и одной идеей не возьмешь. В наше время происходит кризис идей: рушится экономическая и политическая модели, и многие партии действуют по принципу «будет как раньше, но чуть лучше», но так, как раньше, уже не будет. К сожалению, сейчас идет «игра в догонку».

Также эксперты обсудили нарушения на избирательных участках, таких как агитация, повторное прохождение голосования одним человеком. Важным моментом также является, по мнению специалистов, подготовка общественных наблюдателей.

Член Совета по правам человека при Главе РБ, правозащитник, член Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Валех Аббасов сказал следующее:

-Общественный институт наблюдателей не представляет интересы партии, а представляет интересы жителей Республики Башкортостан. Любой представитель партии, приходите в штаб и показывайте, что нарушается и кто нарушает. Если с нашей стороны увидим нарушения, то сразу сообщим в соответствующие органы и ЦИК.

  • Владимир Савичев: