Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ответсекретарю СПЧ при Президенте РФ Александру Точенову рассказали о подготовке к наблюдению за выборами в Башкортостане

14 сентября 2021
12
0

14 сентября в Общественном просветительском центре Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан состоялось заседание регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году с участием ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александра Точенова.

Основной вопрос на повестке - работа Общественной палаты Республики Башкортостан и Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году по осуществлению мониторинга и организации общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в эти дни, с 17 по 19 сентября. Об этом доложила руководитель штаба, член Общественной палаты России и Башкортостана Ольга Панчихина. Она обозначила, что с 6 апреля по 3 июля 2021 года Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан организовал обучающие семинары для общественных наблюдателей, всего за указанный период было обучено 6856 чел.

«В дни выборов будет организована работа колл-центра Общественной палаты РБ для обращений граждан по вопросам голосования, на линии будут работать профессиональные юристы, которые смогут компетентно ответить на вопросы граждан. Будут выезжать мобильные группы. Процессы взаимодействия четко налажены. За время работы штаба его члены стали единым организмом», - отметила Ольга Панчихина.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии РБ Александра Дремина рассказала о том, как будет осуществлено общественное наблюдение за процедурой голосования в местах принудительного содержания граждан при проведении выборной кампании.

Александр Точенов отметил необходимость взаимодействия таких институтов гражданского общества, как Совет по правам человека и Общественная палата, назвав его «двусторонним движением».

В ходе мероприятия обсуждались законодательные аспекты работы общественных наблюдателей от ОБщественных палат на избирательных участках, а также мониторинговых групп от Совета по правам человека, как на федеральном, так и на региональном уровне, а также полномочия Общественного штаба по наблюдению за выборами непосредственно в дни голосования, алгоритм действий членов штаба, цели и задачи штаба. Отработали конкретные организационные вопросы, касающиеся работы мобильных групп ОБщественного штаба по наблюдению за выборами, которые будут реагировать на малейшие нарушения на избирательных участков региона путем выезда на места.

"Я, как член ОБщественного штаба и лектор по обучению общественных наблюдателей, спокойна. Уверена в том, что все пройдет прозрачно. Выборы действительно становятся открытыми, это ценно для нашего общества и региона в частности", - отметила член штаба Юлия Картешко.

Фото

  • Ответсекретарю СПЧ при Президенте РФ Александру Точенову рассказали о подготовке к наблюдению за выборами в Башкортостане