Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Впервые в Башкортостане открылся Центр общественного видеонаблюдения

16 сентября 2021
70
0

17 сентября в 8.00 часов утра в здании Башдрамтеатра имени М.Гафури начнет свою работу Центр общественного видеонаблюдения Республики Башкортостан.

Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции с участием руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольги Панчихиной, заместителя председателя Центризбиркома республики Марата Гадилова, технического директора ПАО «Башинформсвязь», дочерней компании «Ростелекома» Ильгиза Баекенова, начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Ларисы Кильдюшовой, членов Общественного штаба по наблюдению за выборами, журналистов, электоральных экспертов.

Организаторы - Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году при Общественной палате Республики Башкортостан во взаимодействии с ПАО «Башинформсвязь» дочерней компании «Ростелекома» и Министерством цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан.

В ходе пресс-конференции прозвучала информация о работе Центра общественного наблюдения и Общественного штаба по наблюдению за выборами в дни голосования, о техническом обеспечении видеонаблюдения в Республике Башкортостан за выборами в 2021 году и обеспечении бесперебойной онлайн-трансляции с камер видеонаблюдения в избирательных участках, соблюдении «антиковидных» мер» в Центре общественного наблюдения, а также о порядке видеонаблюдения за выборами в 2021 году.

Центр будет работать до 19 сентября включительно, вплоть до загрузки самого последнего протокола об итогах голосования и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями Башкортостана.

Центр оборудован видеостеной c 8 экранами, на котором можно увидеть в режиме реального времени трансляцию одновременно с 48 избирательных участков. Видео на стене будет периодически сменяться каждые 15 секунд, до тех пор, пока не покажут все избирательные участки Башкортостана, на которых установлены видеокамеры.

Отметим, что система видеонаблюдения будет работать на 40% избирательных участков. Камеры будут установлены в 1320 участковых избирательных комиссиях и 69 территориальных комиссиях.

Также центр снабжен 20 автоматизированными рабочими местами.

- Наши центры обработки данных, куда поступает информация с камер обеспечены новейшими средствами защиты от хакерских атак, а механизмы обработки данных постоянно улучшают свою работу, — отметил технический директор дочерней компании «Ростелекома» - «Башинформсвязь» Ильгиз Баекенов. — Система проверена на предыдущих выборах, а также во время единого государственного экзамена.

В чем уникальность центра общественного наблюдения?

Об этом рассказала Ольга Панчихина. Центры позволят организовать на выборах в этом году ответственное квалифицированное видеонаблюдение заинтересованных в честности и достоверности проведения голосования экспертов, наблюдателей, избирателей.

В центре общественного наблюдения может поработать любой житель республики, если предварительно напишет заявку в адрес Общественной палаты РБ. Также нужно заполнить форму согласия гражданина на использование его персональных данных при его допуске к участию в работе центра общественного наблюдения (видеонаблюдения) и следование правилам, установленным порядком работы Центра.

Здесь точно также могут работать члены Общественной палаты РБ, наблюдатели по предъявлению своего направления, мониторинговая группа и члены СПЧ и Общественного штаба по наблюдению за выборами, политические партии и кандидаты, представители СМИ по предъявлению служебного удостоверения. Вся процедура прописана в порядке работы организации центра. В этом году такой формат принят впервые, он позволяет более точечно посмотреть, что происходит на каждом участке. Центр будет работать в круглосуточном режиме.

Это не структура Центральной избирательной комиссии, это именно структура самостоятельная и независимая от нее. Здесь будут соблюдаться все санэпидемнормы по требованиям Роспотребнадзора.

Будет не только видеотрансляция, но и видеофиксация всего происходящего на участках в течение 3 суток.

Центр наблюдения плюс большой корпус общественных наблюдателей в Башкортостане позволят обеспечить максимально прозрачные выборы без нарушений. Кстати говоря, в Башкортостане – один из самых больших корпусов наблюдателей по всей России.

Общественная палата РБ подготовила в общей сложности подготовила более 7 тысяч общественных наблюдателей по всей республике в рамках большой образовательной программы.

В чем отличие общественного пресс-центра от центра общественного наблюдения?

Это совершенно разные форматы работы. В центре наблюдения любой желающий по заявке может увидеть в одночасье общую картину того, как происходит голосование на участках, даже сидя в Уфе можно посмотреть УИКи в Зауралье, можно посмотреть и конкретные участки, которые интересуют. В пресс-центре можно услышать экспертные мнения от политологов, членов Общественного штаба, представителей партий о том, как проходят выборы.

Какие требования Роспотребнадзора будут соблюдаться по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в ЦОН?

Роспотребнадзором РФ по согласованию с ЦИК РФ были разработаны специфические рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в дни голосования 17-19 сентября. Эти рекомендации распространяются на всех участников избирательного процесса: и на наблюдателей, и на представителей СМИ, на самих граждан, которые буду приходить на голосование.

Основные моменты:

1) Это соблюдение дистанции не менее 1,5 м между людьми, поэтому убедительная просьба посетителям центра не нарушать эту дистанцию, не обмениваться рукожатиями и объятиями.

2) Использование средств индивидуальной защиты, респираторы, кожные антисептики. Всем посетителям центра рекомендуется регулярно проводить гигиеническую обработку рук, в том числе антисептическими средствами, обработка должна проводиться после каждого контакта с людьми, вещами и предметами индивидуального и общего пользования. Смена одноразовых масок присутствующих в центре должна производиться не реже одного раз в три часа.

3) Измерение температуры на входе (дистанционная термометрия) не реже одного раза в 4 часа всем, кто находится внутри центра общественного наблюдения.

4) Разметка. Для разделения маршрутов, прибывающих для голосования и уже проголосовавших граждан в помещении для голосования будут обозначены специальные линии движения, за которые избирателю не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии другого избирателя.

5) Две входные группы (для входа и для выхода).

6) В помещении будет ежедневно будет организована уборка и обработка поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, проветривание помещений.

Кроме того, отдельные моменты по соблюдению «антиковидных мер» прописаны в порядке организации работы Центра общественного наблюдения.

Если у посетителя центра наблюдения будет повышенная температура тела свыше 37,1 градусов, ухудшение самочувствия или проявление иных симптомов заболевания, его полагается изолировать и направить к медицинскому работнику. В центре общественного наблюдения будет организовано дежурство врачей из Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Порядок видеонаблюдения в 2021 году.

Марат Гадилов рассказал о порядке видеонаблюдения за выборами в 2021 году. Он отметил, что видеонаблюдении строится на нескольких базовых принципах: соблюдение тайны голосования, видеонаблюдение не подменяет процедуры установления итогов голосования на конкретном участке, видеонаблюдение не будет осуществляться в медицинских учреждениях, следственных изоляторах. Далее он остановился на технологии видеонаблюдения в помещениях для голосования, напомнил об участниках избирательного процесса, имеющих доступ к системе видеонаблюдения, и рассказал о порядке хранения и получения видеозаписей в случае поступления соответствующей заявки. В завершение Марат Венерович отметил, что ЦИК республики высоко оценивает возможность, предоставленную жителям республики, всем, кому небезраличны выборные процессы наблюдать за ходом голосования и поблагодарил органы государственной власти, Общественную палату РБ, ПАО Ростелеком за участие в создании системы видеонаблюдения, призванной стать дополнительной гарантией прозрачности и открытости выборов.

Что делает ОПРБ в дни выборов?

1) Работа Центра общественного наблюдения (Башдрамтеатр имени М.Гафури).

2) Работа Колл-центра по приему обращений граждан ( г.Уфа, ул.Заки Валиди, 40). Вопросы можно задавать самые разные: от того, как найти свой УИК, до того, что можно оставить сообщение о нарушении избирательных прав граждан.

3) Работа 2 мониторинговых групп Общественного штаба по наблюдению за выборами на УИКах. Они будут выезжать на избирательные участки, особенности , в случае если поступили сигналы о нарушении.

4)Постоянное взаимодействие с общественными наблюдателями по РБ, мобильными группами муниципальных образований республики, экспертная помощь юристов наблюдателям.

5) Постоянное взаимодействие с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Ситуационным центром и Центром общественного наблюдения ОПРФ. Все нарушения и замечания по выборам, которые будут поступать от общественных палат регионов будут транслироваться на единую карту в ОПРФ.

ФОТО.