Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина: "Выборы прошли прозрачно и открыто"

20 сентября 2021
19
0

Член Общественной палаты РФ, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольга Панчихина прокомментировала выборы в Башкирии.

В этот раз использовалось очень много общественных инструментов: это и большое количество общественных наблюдателей, это и центр общественного наблюдения, где работала видеостена, очень много информационных потоков было в социальных сетях, о том, как проходят выборы. Кроме того, работали мобильные группы штаба.

- Из штаба по всей республике быстро не наездишься, поэтому очень спасали мобильные группы в муниципалитетах, они помогали выявлять и предупреждать нарушения. Мы с ними быстро связывались и получали реальную картину происходящего на участке, это было очень эффективно. У них у всех была справка от штаба. Все это обеспечивало прозрачность и открытость выборов. Серьезных нарушений не было, но обращения и жалобы поступали к нам и по линии ОПРБ, и по линии ОПРФ, и по линии Ассоциации «НОМ». Мы выезжали по существующим сигналам с мобильными группами, каждую ситуацию держали на контроле. По звонкам от наблюдателей, которые поступали на номер колл-центра Общественного штаба по наблюдению за выборами, благодаря работе центра общественного наблюдения в первые дни голосования удалось оперативно некоторым подсказать УИКам повернуть камеры так, чтобы в обзор попадали сейфы для хранения сейфпакетов, урны, переносные ящики для голосования, чтобы в течение трех суток мы могли действительно наблюдать за выборами по видео, - пояснила Ольга Панчихина.

Сегодня, 20 сентября, Центр общественного наблюдения тоже работал, до тех пор, пока все ТИКи не завершили работу.

Ольга Панчихина отмечает большую нагрузку на избирательные комиссии, которые работали на участках и обрабатывали бюллетени и по выборам в Госдуму РФ, и в Горсовет и сельсоветы, и в Госсобрание – Курултай РБ.

- Очень тяжело работать трое суток и самим комиссиям, и наблюдателям. Нервное напряжение, эмоционально трудно. Было очень много наблюдателей, которые работают на всех участках. Было много конфликтных ситуаций из-за того, что люди не знают всех изменений по законодательству. Где то очень долго не могли договориться, не приступали к пересчету. В целом наблюдатели не должны нарушать избирательный процесс, на практике все-таки мешали. Хотелось бы, чтобы участники избирательного процесса были взаимовежливы и относились друг к другу уважительно.

То, что по предварительным результатам побеждает партия «Единая Россия» - это было ожидаемо, - считает руководитель общественного штаба.

- Основная партия у нас сильная. Отрадно, что в Госдуму, преодолев 5%ный барьер, пройдет еще одна партия, это хорошо. Получается, что программа партии понравилась избирателям, кто-то выбрал эту партию по итогам прослушивания дебатов. Если в Госдуму пройдет 5 партий, получается, это практически одна треть всех партий. К федеральным выборам всегда очень большое внимание и интерес. Выборы в законодательное собрание всей страны – это определение людей, которые будут принимать законы, направленные на развитие страны и на благо граждан.

По словам Ольги Панчихиной, фейковых жалоб в Общественный штаб по наблюдению за выборами не поступало.

  • Ольга Панчихина: