Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание

21 сентября 2021
16
0

Республиканский общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году подвел итоги работы. Заседание прошло в онлайн-формате.

Штаб провел большую работу по обучению порядка 7000 общественных наблюдателей во всех городах и районах республики. В ходе выборов отработал 24 ситуации, сигналы по которым поступили по линии ОПРФ. Кроме того, были проверены 40 УИКов по обращениям, поступившим в колл-центр штаба. Помимо этого, были звонки и обращения поступали от жителей республики лично к членам штаба, а также к членам мобильных групп в районах.

Руководитель Общественного штаба Ольга Панчихина поблагодарила за работу с марта по сентябрь 2021 года членов и экспертов штаба, членов мобильных групп штаба и мобильных групп в территориях, общественных наблюдателей, Аппарат Общественной палаты РБ. Слова благодарности были адресованы и ПАО «Башинформсвязь» дочерней компании «Ростелеком», Башдрамтреатру, Министерству цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан - всем тем, кто принимал участие в организации работы первого республиканского Центра общественного наблюдения. Отдельно была отмечена работы юристов Ассоциации «Гражданский контроль», которые обеспечивали работу колл-центра Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Центр общественного наблюдения работал вплоть до обеда 20 сентября, можно было увидеть с видеостены работу ТИКов. Ольга Панчихина отметила, что в будущем в центр нужно приглашать больше медийных персон, ярких звезд, молодежи, экспертов, что привлечет внимание общественности к процессу наблюдения за выборами.

«По постам в социальных сетях можно было отследить то, как упаковывают сейфпакеты, как происходит надомное голосование, то, в каких помещениях голосуют. Наблюдатели фиксировали свои заметки по выборам в социальных сетях, что в том числе обеспечивало их легитимность», - отметила член ОБщественного штаба по наблюдению за выборами Елена Арямнова.

«Общественная палата РБ приобрела большой опыт работы по общественному наблюдению. Система общественного наблюдения в этом году значительно расширилась: появился центр общественного наблюдения, активно поработали муниципальные мобильные группы во взаимодействии со штабом. За полгода совместной работы штаб сплотился и стал единой командой», - добавила заместитель председателя Общественной палаты РБ, член Общественного штаба по наблюдению за выборами Лида Исаргакова.

Константин Кузьминых отметил, что с каждым годом все больше инноваций внедряется в ходе выборов, центр стал одной из них. Юлия Картешко добавила, что было бы здорово, если бы инновации в виде электронного голосования были доступны большому количеству жителей Башкортостана, особенно это было бы интересно молодежи.

«Общественный штаб выступал на выборах третьей силой, которая работала независимо от участковых избирательных комиссий, и от представителей партий и кандидатов. Со своей задачей - очистить выборы, штаб, думаю, справился. Я горд, что причастен к Общественному штабу. Я видел авторитет штаба для партий, для кандидатов. Это как-то успокаивало, когда возникали какие-то сложные ситуации на УИКах. Я работал наблюдателем на одном из них», - отметил Михаил Бреслер.

«Благодаря работе в штабе мы многому научились сами, повысили свои компетенции», - отметила Ольга Панчихина. Она предложила какой-то из комиссий Общественной палаты РБ взять полностью под контроль работу по общественному наблюдению, поскольку выборы проводятся регулярно, будь то на местных уровнях или на региональных.

Отметим, что за время работы штаба было проведено 5 пресс-конференций. Полномочия штаба завершатся 30 сентября.

  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами в 2021 году провел завершающее заседание