Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Башкортостан занял второе место в стране по количеству поданных заявок на конкурс президентских грантов

19 октября 2021
35
0

15 октября завершился прием заявок на первый конкурс президентских грантов 2022 г. От некоммерческих организаций Республики Башкортостан подано 516 заявок – это второе место по стране после Белгородской области с 563 заявками.

Все проекты от Башкортостана здесь

В топ-5 регионов по количеству поданных заявок на конкурс президентских грантов, не считая Москвы, вошли также: Санкт-Петербург (411 заявок), Волгоградская область (394 заявки), Татарстан (272 заявки).

Среди регионов ПФО по количеству заявок в этом конкурсе Башкортостан - на первом месте, следом идёт Республика Татарстан, от них подано 272 заявки, на третьем месте - Самарская область, 244 заявки.

«Это количественный результат показывает уровень вовлечения НКО по участию в конкурсе, уровень доверия к государственным грантовым системам. Задача Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ – помочь не выигравшим в конкурсе НКО и активистам не отчаиваться, переключаться с иждивенческой на проектную культуру. У нас много активных и добрых людей в регионе, им нужно помогать встроиться в разные грантовые системы, включая нашу, региональную. За развитием ресурсной отрасли – будущее, - отметил руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. – За годы работы единого федерального грантооператора НКО Башкирии привлекли на свои добрые дела около ₽0,5 млрд. Помимо активности эксперты отмечают также некоторую заявочную «скромность» проектов из республики: здесь привыкли рассчитывать на себя, не ждут манны небесной и предпочитают делать много на небольшие суммы».

По состоянию на 19 октября на сайте президентскиегранты.рф пока опубликована 361 заявка от Башкортостана, до конца недели появятся и остальные. После этого уже можно будет проанализировать, какие муниципальные образования от республики оказались наиболее активными, какие грантовые направления конкурса оказались самыми популярными среди наших НКО, какие проекты оказались самыми крупными по запрашиваемой сумме грантов.

Отметим, что в рамках подготовки ко второму конкурсу президентских грантов Ресурсный центр НКО проводил очные и заочные рассмотрения заявок, вебинар по социальному проектированию совместно с Министерством торговли и услуг РБ, обучающие семинары в Уфе, Иглино, а также консультации по телефону.

Для сравнения во втором конкурсе президентских грантов 2021 года – от НКО Башкортостана было подано 542 заявки – исторически рекордный максимум. Победителями второго конкурса-2021 года стали 69 проектов НКО республики на сумму 77,6 млн руб.

«Активность НКО республики на высоте, второй конкурс подряд - более 500 заявок, это говорит о заинтересованности некоммерческого сектора в финансировании своих проектов, направленных на развитие территорий», - добавила главный специалист Ресурсного центра НКО Аппарата Общественной палаты РБ Гузель Кадырова.

*

Как сообщают в Фонде президентских грантов, российские НКО представили на первый конкурс президентских грантов 2022 года 10 484 проекта из всех регионов страны. Несмотря на то, что это уже 12-ый по счету конкурс фонда 6 % НКО представили свои инициативы впервые. В конце октября пройдет заседание объединенного экспертного совета, который определит, какие заявки будут допущены до независимой экспертизы. Среди популярных грантовых направлений у участников конкурса: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 2 047 инициатив, поддержка проектов в области науки, образования, просвещения – 1510 заявок, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 1 506 проектов.

Как и прежде, больше всего грантов некоммерческие организации запросили в группе от 500 тысяч до 3 млн рублей. В этом конкурсе таких проектов – 53%. Инициатив на сумму до 500 тысяч рублей – 32%.

Итоги конкурса будут подведены до 15 января 2022 года. Стартовать поддержанные проекты смогут уже с 1 февраля.

В рамках этого конкурса распределяется первая часть из 10,2 млрд рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на грантовую поддержку некоммерческих неправительственных организаций в 2022 году.

  • Башкортостан занял второе место в стране по количеству поданных заявок на конкурс президентских грантов