Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Член ОПРБ Диана Фарахова рассказала о проекте «Открытый роддом»

24 ноября 2021
8
0

Диана Фарахова, член Общественной палаты РБ, председатель наблюдательного совета АНО «Матери Республики Башкортостан», руководитель Уфимского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-МЕД», член координационного совета по семейной и государственной политике при Правительстве Республики Башкортостан, руководитель межведомственной рабочей группы по реализации комплекса мер «Открытый роддом», направленных на совершенствование деятельности родильных домов по отношению к беременным женщинам дала интервью телеканалу «БСТ».

По ее словам, идея «открытых роддомов» - не республиканская, федеральная. В Москве проект уже реализовали, а также в ряде других регионов страны, так, по итогам конкурса из 17 роддомов Москвы – почетный статус «Открытый роддом» присвоен 11 родильным домам. Чтобы победить в нем, родильный дом должен был соответствовать ряду важных критериев, свидетельствующих о семейно- и пациентоориентированности.

Так, в московском "Открытом роддоме": нет места грубому отношению к женщинам и малышам, эпидуральная анестезия проводится бесплатно при отсутствии противопоказаний, врачи объясняют будущим мамам, зачем необходима та или иная медицинская манипуляция. Роженицы могут отказаться от таких процедур как бритье или клизма, рожать при поддержке партнера, активно двигаться в родбоксе, а затем постоянно быть вместе с ребенком до выписки. Также право называться "Открытым роддомом" дается лишь тем медицинским организациям, где маму с новорожденным могут бесплатно посещать родственники.

В Башкирии республиканский проект «Открытый роддом» хотели реализовать еще в прошлом году, как говорит Диана Фарахова, однако пандемийные ограничения помешали.

В рабочую группу по реализации комплекса мер «Открытый роддом», направленных на совершенствование деятельности родильных домов по отношению к беременным женщинам в Республике Башкортостан вошли не только представители роддомов как государственной, так и частной форм собственности, но и блогеры, многодетные мамы и общественные деятели. Получился интересный состав.

По словам Дианы Фараховой, название проекта «Открытый роддом» очень условное, на самом деле в Башкирии речь идет не только о роддомах, но и женских консультациях. Поскольку забота о беременных женщинах, будущих роженицах должна проявляться задолго до родов.

- Открытость не предполагает принять роды в прямом эфире. Мы говорим о доброжелательном отношении к нашей роженице, к нашим беременным. Она все-таки не пациентка, она приходит в роддом не как в больницу, мамы приходят туда за своим счастьем, за своим чудом. И конечно же любой роддом заинтересован в том, чтобы та женщина, которая впервые приходит за рождением ребенка, чтобы она пришла туда еще не один раз. Именно это и самое основное в этой концепции.

В рамках комплекса мер «Открытый роддом» мы хотим создать простые решения, которые роддома и женские консультации совместно с региональным Министерством здравоохранения могут внедрить в самое ближайшее время. Мы разработаем критерии открытости и для роддома, и для женской консультации.

Мы не зря начали с женской консультации. Необходимо вести речь с семейными парами еще на стадии планирования беременности. Предполагаем развитие института отцовства. Семья часто не знает ничего о своем здоровье. Она не знает психологические вопросы, на которые стоит обратить внимание. Очень важно и создание среды, чтобы было комфортно нашим будущим родителям, чтобы у них было желание создавать как можно больше крепких семей.

Участие же в конкурсе на получение статуса «открытый роддом» - дело добровольное. Если роддом захочет получить такой статус, это будет показывать его открытость.

Конечно, принципы открытости достаточно сложны к реализации, потому что мы находимся в ситуации эпидемиологической катастрофы, когда мы не можем общаться друг с другом. И конечно же роддом - это то место, в котором принципы чистоты и минимум инфекции особенно важны. Поэтому в своих критериях мы обязательно учитываем санитарно-эпидемиологический режим, правила, прописанные в указе Главы региона по возможности допуска в учреждение, нормы Роспотребнадзора. Все это учтено, конечно, никто не хочет из роддома сделать место общественного вхождения и так далее.

Концепция в Москве реализуется только для роддомов. Там «Открытый роддом» реализуется общественной организацией. Мы же делаем республиканский проект при поддержке Правительства РБ. Все- таки это несколько другая форма. Мы расширяем его до всех медицинских организаций разных форм собственности.

Мы таким образом создаем конкурентную среду между роддомами. Чтобы женщина могла выбрать роддом осознанно, она должна понимать, какие медицинские организации представлены в ее городе, или в ее районе. Мы говорим о всей республике. Не только об Уфе. Она должна понимать, какие условия нахождения там. Для этого роддома должны показать, что у них внутри. Сделать дни открытых дверей. Возможно и в онлайн формате. Мы конечно же не можем сейчас говорить об условиях той эпидобстановки, чтобы посещать большим составом эти роддома. Онлайн вполне возможно показать, как и что выглядит. Чтобы женщина понимала, в какой роддом она хочет идти. Мы говорим о принципах бесконфликтности персонала, предрасположенности сотрудников роддомов и женских консультаций к беременной, их открытости, соблюдения стандартов этики и деонтологии. Конечно же там, где ей рады, где ей улыбаются, там, где ее встречают добродушно, конечно, туда женщина пойдет быстрее.

На текущий момент рабочая группа по реализации комплекса мер "Открытый роддом" провела два совещания, в ближайшее время будут утверждены критерии открытости для роддомов и женских консультаций.

  • Член ОПРБ Диана Фарахова рассказала о проекте «Открытый роддом»