Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Новости НКО: при поддержке Фонда по сохранению и развитию башкирского языка готовится игра «Әлләсе» для IOS

29 ноября 2021
10
0

Все знают и любят игру «Alias», а среди башкироязычного населения ее называют «Әлләсе». В 2018 году игра была презентована на конвейере проектов форума «Асылташ» и обрела популярность благодаря поддержке проекта телеканалом «Тамыр» и выпуском одноимённой передачи.

В 2019 году каждая семья могла играть в эту игру дома на родном, башкирском, языке — ведь тогда силами молодых активистов мобильное приложение игры «Alias» перевели на башкирский язык. Но в то время игра была только на платформе Android.

На сегодня работа над адаптацией приложения под башкироязычную аудиторию продолжается — приложение «Alias» начали адаптировать для пользователей системы IOS. Активисты также планируют обогатить имеющийся словарь и создать специальный сервер, который позволит им самостоятельно, без привлечения основных разработчиков, добавлять новые слова.

Для достижения всех этих целей запустили сбор средств на краудфандинговой площадке. Любой желающий может поддержать проект и даже получить доступ к тестовой версии приложения. А именно, авторы проекта за определенную сумму денег предлагают:

· упомянуть вас в числе спонсоров во вкладке «Информация» в приложении,

· протестировать приложения до официального выпуска,

· добавить свой авторский словарь.

· сделать предзаказ печатной версии игры

«Әлләсе» стала народной игрой: в неё играют дети в школах, учителя используют как инструмент для преподавания, молодёжь на башкирских мероприятиях проводит досуг, игра активно продвигается телеканалом «Тамыр» и Фондом по сохранению и развитию башкирского языка. Надо развиваться идти дальше, два года назад у нас не было возможности выпустить версию для IOS, а сейчас она появилась и ею надо воспользоваться. Чтобы игра была на самом деле народной мы запустили краудфандинг, 14 декабря в День башкирского языка планируем закончить сбор и объявить об успеха проекта, если все пойдет так как надо, то мы будем работать над настольной версией игры. Призываем каждого внести свой малый вклад в цифровизацию башкирского языка,» – сказал автор проекта Байрас Азаматов.

В случае успеха игра появится на платформе IOS через два месяца. Игрой можно будет пользоваться бесплатно. Проект можно подержать по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/alias

  • Новости НКО: при поддержке Фонда по сохранению и развитию башкирского языка готовится игра «Әлләсе» для IOS