Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Лида Исаргакова: "Кампания на местных выборах 28 ноября была достаточно конкурентна"

30 ноября 2021
7
0

28 ноября в республиках Саха (Якутия), Башкортостан и Мордовия, а также в Волгоградской, Вологодской и Астраханской областях прошли муниципальные выборы. По данным экспертов НОМ, лидерами голосований почти во всех кампаниях стали кандидаты от партии «Единая Россия». Самовыдвиженцы займут места глав сельских поселений.

На довыборах депутата Ишкаровского сельсовета уверенную победу одержал Р. Нугуманов – кандидат от партии «Единая Россия». За него отдали свои голоса 93,55% избирателей.

Заместитель председателя ОБщественной палаты Республики Башкортостан, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Республики Башкортостан Лида Исаргакова прокомментировала ход выборов для ассоциации "Независимый общественный мониторинг".

«В целом прошедшие выборы мы оцениваем позитивно. Внимательно наблюдатели за тем, соблюдаются ли санитарно – эпидемиологические нормы. При входе избирателям выдавались маски, перчатки и ручки. При этом следует отметить, что сама кампания была достаточно конкурента – три кандидата на один мандат. В итоге, в новый состав сельсовета войдёт целеустремлённый, молодой деятель, которого уважают и любят в деревне», - сообщила НОМ заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Лида Исаргакова.

Явка на выборах составила 61,39%. «Избиратели показали высокую активность, несмотря на удаленность деревень от избирательного участка», - добавила эксперт.

Политолог, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН Сергей Семёнов считает, что на сегодняшний день, к сожалению, большинство российских партий не имеют разработанных программ конкретной работы своих представителей в регионах - а тем более - на муниципальном уровне. «Поэтому и наблюдение представлял только наблюдатель от Общественной палаты, но именно она ведёт большую работу по подготовке наблюдателей, следящих за чистотой выборного процесса. На прошедшей кампании эта задача была выполнена эта задача была выполнена», - подчеркнул эксперт.

  • Лида Исаргакова: