Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами

3 декабря 2021
34
0

Социальные предприниматели — победители регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2021» поборются за победу на федеральном уровне

В Уфе выбрали лучших социальных предпринимателей. Церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года — 2021» состоялась в четверг, 2 декабря в отеле Crowne Plaza Ufa — Congress Hotel.

«На протяжении семи лет мы реализуем этот конкурс на всей территории страны, в каждом субъекте Российской Федерации, — говорит директор центра развития социального предпринимательства Денис Богатов (г. Москва). — За эти семь лет мы сумели выстроить систему, которая позволяет объединять социальных предпринимателей в каждом регионе и в каждом муниципальном образовании. Мы собрали уже более 6 тысяч проектов, лучшие практики прошли экспертную оценку. Благодаря конкурсу мы формируем сообщество социальных предпринимателей, знакомимся с инновационными проектами, которые меняют социальную среду и предлагают совершенно новые инструменты для решения социальных проблем».

В оргкомитет конкурса поступило 55 заявок от социальных предпринимателей, работающих в сферах оказания социальных услуг, спорта, туризма, культуры и дополнительного образования. В состав экспертной комиссии вошли представители региональных органов власти, общественных организаций, организаторов регионального этапа конкурса, а также победители прошлых лет. Жюри выбирало лидеров, учитывая актуальность проектов, эффективность бизнес-модели, инновационность и открытость. Всего статуэтками и дипломами победителей были награждены 24 социальных проекта, действующих по всей республике.

В этом году лучшие социальные проекты были определены по восьми основным номинациям, охватывающим различные области социальной сферы: поддержка и реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, социальное обслуживание, дополнительное образование детей, культура, социальный туризм, спорт и пропаганда здорового образа жизни, обеспечение занятости и вовлечение в активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении. Кроме того, были выбраны лучшие IT-разработки, направленные на решение социальных проблем общества. Также награды достались победителям в восьми специальных номинациях, еще в четырех номинациях были отмечены лучшие социальные проекты некоммерческих организаций. Полный список победителей можно посмотреть на сайте регионального этапа конкурса (http://ufa-conf.ru/best-social-project-2021).

Помимо дипломов, победители регионального этапа получат путевки на всероссийский конкурс и возможность представить свой проект на федеральном уровне. В прошлые годы социальные предприниматели из Башкирии неоднократно становились лауреатами всероссийского конкурса. Так, эксперты наградили Альфию Галиуллину и ее службу социальной помощи «Ваша сиделка», а в 2018 победительницей всероссийского конкурса стала Оксана Никитенко с проектом досугового центра «Кенга.ру». В уходящем году в число победителей федерального этапа вошли банк вещей «С миру по нитке» (г. Стерлитамак) и проект «Пенсионер меняет профессию» (г. Благовещенск).

Отметим, что в Башкирии уделяется особое внимание развитию и поддержке социального бизнеса. По словам первого заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрия Мельникова, по итогам 2020 года республика вошла в топ-5 регионов по механизмам поддержки социального предпринимательства и в топ-3 — по количеству социальных предприятий.

«Социальное предпринимательство безусловно является приоритетным направлением деятельности министерства семьи и труда. Я мог бы привести много показателей, которых достигла республика. В конкурсе участвовало очень много проектов, но каждый из них направлен на улучшение качества жизни социально незащищенных граждан – инвалидов, пенсионеров и тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Когда я смотрю на наших предпринимателей, вижу их горящие глаза, их азарт и самое главное – результаты, которых они достигают, я уверен, что впереди будет только лучше», - отметил Юрий Мельников, выступая перед победителями регионального этапа.

Развитию социального предпринимательства в России и в Башкирии поспособствовало принятие закона, в котором было прописано определение такой деятельности. Кроме того, в этой сфере появились различные программы государственной поддержки.

«Я очень рада, что у нас появилось законодательное определение социального предпринимательства, и в этом году впервые под это определение начали формироваться финансовые меры поддержки. Я надеюсь, что перечень мер будет все время расширяться», - говорит член Общественной палаты РФ, руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ Ирина Абрамова.

В частности, в регионе действует проект «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса». В его рамках на грантовую поддержку социальных предпринимателей в 2021 году выделен 51 млн рублей. Кроме того, организации социальной сферы могут рассчитывать на государственную поддержку в виде поручительства, кредитных и лизинговых программ на льготных условиях. Еще одним направлением поддержки предпринимателей стала образовательная программа «Акселератор социальных проектов», которую реализует Центр инноваций социальной сферы РБ, входящий в тройку лучших по России. Конкурс проектов помогает выявлять и тиражировать лучшие практики в сфере социального предпринимательства.

Со словами благодарности, поздравлениями и пожеланиями дальнейших побед к участникам конкурса обратились представители органов власти, общественные деятели и победители прошлых лет. Среди них — директор АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» Марсель Кашаев, заместитель председателя Госсобрания — Курултая РБ, международный гроссмейстер Тамара Тансыккужина, председатель госкомитета РБ по предпринимательству Нияз Фазылов, первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, председатель Общественной палаты РБ Азамат Янбердин и другие.

Конкурс проводится Российским государственным социальным университетом при поддержке Министерства экономического развития с 2015 года и является одним из флагманских проектов Президентской платформы АНО «Россия – страна возможностей». Организаторами регионального этапа конкурса выступили Государственный комитет РБ по предпринимательству, Центр инноваций социальной сферы Автономной некоммерческой организации «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с медиахолдингом «РБК-УФА». Мероприятие прошло в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами
  • Лучшие социальные проекты Башкирии отмечены наградами