Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

​ Общественная палата РБ впервые реализовала право законодательной инициативы

16 декабря 2021
30
0
16 декабря председатель Общественной палаты Башкортостана Азамат Янбердин выступил на заседании республиканского парламента с предложением внести изменения в статью 9 регионального закона «Об Общественной палате Республики Башкортостан». Это было первое чтение законопроекта палаты.
Напомним, что, согласно измененной в этом году Конституции Республики Башкортостан, региональная Общественная палата наделена правом законодательной инициативы.
Общественная палата уделяет большое внимание защите прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, общественному контролю в сфере формирования безбарьерной среды. Активную роль в реализации этих направлений работы играют члены Общественной палаты, имеющие инвалидность, - отметил Азамат Янбердин. – В силу имеющихся ограничений здоровья им требуется сопровождение для поездок на мероприятия Общественной палаты России, другие мероприятия по тематике общественного контроля как внутри, так и за пределами Башкортостана.
Частью 4 статьи 9 Закона Республики Башкортостан № 108-з предусмотрена гарантия возмещения члену Общественной палаты Республики Башкортостан расходов, связанных с осуществлением им соответствующих полномочий. Между тем указанным законом не оговорена возможность компенсации расходов, связанных с проездом и проживанием лица, сопровождающего члена Общественной палаты Республики Башкортостан, имеющего инвалидность.
Проектом закона предусматривается компенсация расходов, связанных с проездом и проживание сопровождающего лица члена Общественной палаты республики, имеющего инвалидность и нуждающегося в сопровождении.
"Компенсировать эти расходы будут в пределах установленных объемов бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете республики на обеспечение деятельности региональной Общественной палаты", - пояснил председатель палаты.
Между тем, в июне 2021 года приняты аналогичные изменения в Федеральный закон «Об Общественной палате РФ», предусматривающие возмещение расходов на проезд и проживание сопровождающим помощникам членов Общественной палаты РФ с инвалидностью.
В соответствии с Федеральным законом в случае, если член Общественной палаты Российской Федерации, имеющий инвалидность, при осуществлении своих полномочий нуждается в сопровождении, он имеет право на возмещение расходов, связанных с проездом и проживанием сопровождающего лица, в размере, определённом федеральным законом, иным нормативным правовым актом, за счёт средств федерального бюджета.
Законопроектом, который предлагает Общественная палата Республики Башкортостан, можно закрепить на республиканском уровне аналогичную федеральной норму о праве членов Общественной палаты Республики Башкортостан с инвалидностью на возмещение расходов, связанных с проездом и проживанием сопровождающего лица.
«Невозможность самостоятельно передвигаться или другие проблемы со здоровьем, которые есть у человека с инвалидностью, не должны быть препятствием для реализации его идей и мыслей», - считает член Общественной палаты Республики Башкортостан, адвокат, инвалид по зрению Булат Сафин. – «В этом смысле Общественная палата РБ является индикатором человечности, демократичности. Инвалидам действительно нужны сопровождающие помощники, это не блажь, а объективная необходимость. Оплата перемещения такого помощника, его проживания – это как раз показатель того, что у нас такие преграды устраняются. Мы же не ставим вопрос об оплате труда этого человека, это возлагается на самого инвалида. Фактически это финансирование – открытие новых горизонтов для людей с ограниченными возможностями здоровья в их общественной жизни. Это понятно и объективно».

"Это — только «проба пера», на частном, хотя принципиально важном для равенства возможностей вопросе палата фактически учится законотворчеству, правильному взаимодействию с органами власти на новом этапе, - сказал руководитель Аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. - Думаю, у нового состава палаты будут более обширные инициативы, касающиеся многих людей — начало положено, и можно только поблагодарить законодателей за поддержку".

Депутаты Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан приняли в первом чтении законопроект о возмещении расходов на проезд и проживание сопровождающим помощникам членов Общественной палаты РБ с инвалидностью.
В частности на заседании с поддержкой инициативы Общественной палаты Республики Башкортостан выступила депутат Госсобрания -Курултая РБ Гульнур Кульсарина, она подчеркнула актуальность и необходимость изменений в закон.
Смотреть видео с 1.42 мин.
  • ​  Общественная палата РБ впервые реализовала право законодательной инициативы
  • ​  Общественная палата РБ впервые реализовала право законодательной инициативы
  • ​  Общественная палата РБ впервые реализовала право законодательной инициативы