Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Родительский общественный контроль будет следить за капитальным ремонтом в школах Башкирии

14 января 2022
12
0

14 января состоялась встреча министра образования и науки Республики Башкортостан Айбулата Хажина с родительским сообществом по вопросу капитального ремонта образовательных организаций республики и общественного родительского контроля за ним. В мероприятии приняла участие заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова в качестве председателя штаба по родительскому общественному контролю.

Во встрече приняли участие депутаты Госсобрания – Курултая РБ, представители партии «Единая Россия», руководители отделов образования администраций муниципалитетов, образовательных организаций, где будет проходить ремонт в 2022 году и в 2023 году.

На сегодняшний день определено, что в 40 школах республики будет проходить ремонт круглогодичный на протяжении 2022 года, а в 17 школах будет сделан капитальный ремонт в течение 2 лет с 2022 по 2023 годы.

Всего в эту программу модернизации школьных систем образования от республики попало 365 школ до 2026 года.

Программа предусматривает финансирование капитальных работ, капитального ремонта в школах в виде 6 мероприятий по 14 видам работ. Суть этого проекта заключается в том, что все родители, участники образовательного процесса будут принимать участие в мониторинге общественного контроля за капремонтом в части оснащения школ. Все участники процесса смогут принимать участие в разработке брендбуков, участвовать в контроле за оснащением школ согласно техзаданию.

Общественники будут принимать участие на всех этапах в числе родителей, учащихся и преподавателей. Также будут предусмотрены мероприятия по антитеррористической защищенности этих образовательных учреждений. Помимо основного капитального ремонта, оснащения школ предполагаются и курсы повышения квалификации для педагогов.

Объекты для капитального ремонта определены – это школы, определен алгоритм проведения мониторинга капитального ремонта этих зданий, разработаны и определены чек-листы, каждая школа, каждый муниципалитет, рабочая группа по мониторингу и общественному контролю будут адаптировать эти чек-листы под себя, под конкретные объекты.

«Средства выделяются очень большие, в среднем это 6 миллионов 506 тысяч рублей на каждую школу. Но здесь средства разные – где-то это небольшие работы, где-то это капитальные работы, где-то это только столовые и спортзал, где-то, ремонт, начиная с цоколя, с подвала, с фундамента, и заканчивая уже крышами, кровлей. Работы очень много. В эти рабочие группы в муниципалитетах войдут представители родительского сообщества, школьного самоуправления, педагоги, представители общественных советов при муниципалитетах, что для нас очень важно. Именно эта категория людей уже готова после наших обучений принимать участие в эффективном общественном контроле. Мы ни в коем случае не должны подменять себя контрольно-надзорными организациями. Мы следим за этой процедурой в рамках своих компетенций», - отметила Лида Исаргакова. - «По итогам встречи на конце января запланировали рабочие совещания по этой тематике. Скорее всего будет принят зональный формат. Будет заслушиваться информация от общественности: что сделано, что разработано, первые практики, первый опыт, кто вошел в состав этих рабочих групп по общественному контролю за этим капремонтом».

  • Родительский общественный контроль будет следить за капитальным ремонтом в школах Башкирии
  • Родительский общественный контроль будет следить за капитальным ремонтом в школах Башкирии
  • Родительский общественный контроль будет следить за капитальным ремонтом в школах Башкирии
  • Родительский общественный контроль будет следить за капитальным ремонтом в школах Башкирии