Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Грачиная каша» пришла!

31 Мая 2016
10
0
30 мая в Башкирском республиканском детском доме №1 имени Шагита Худайбердина состоялась организованная Благотворительным фондом «Мирас» реконструкция древнего праздника тюркских народов «Карга боткасы» - «Грачиная каша» и мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы.
- Целью нашего праздника было познакомить детей с национальным праздником наших предков, с его историей и значением в жизни народа, а также развивать интерес к быту и культуре народов, а это – хороший помощник в воспитании межнациональной дружбы и экологического сознания, - рассказывает Ильшат Имангулов, генеральный директор фонда.
В древности люди верили, что весну на кончиках своих крыльев приносят грачи. Поэтому, с таянием снега и появлением первых ручьев, в честь прилета грачей устраивали праздник «Карга боткасы». В это день красиво одевали детей, и отправляли их собирать с каждого дома крупу, молоко, масло, сахар, яйца и зазывали стихами и песнями всех на праздник. Народ собирался на возвышенности, зажигался костер, и в большом казане готовили кашу. После шумного веселья всех звали к костру, и начинали раздавать кашу. А когда люди расходились, стаи птиц налетали на кашу, оставленную им.
По традиции тюркские народы обвешивали ещё голые ветки деревьев различными предметами, лентами, как бы предсказывая природе благополучие, пышное цветение. 
А в уфимском детском доме праздник начался в холле, откуда ведущий праздника – Инвир Хисаметдинов повел собравшихся детей по «домам» - кабинетам с «хозяевами», которые привечали детей во главе с Грачом и ведущим праздника. Хозяева «изб» за веселые песни, пляски дарили детишкам кто вареные яйца, кто фрукты, а кто выпечку. Аниматоры: «Грач» - Артур Нурмухаметов и его помощница - Ираида Кривенкова (волонтеры из центра «Индиго») тут же кричат веселые прибаутки.
Затем веселая детская гурьба «вылетела», изображая птиц на большую площадку во дворе детского дома. Тут фонду помогли мастерица Альфинур Зяляева, которая обучила детей изготовлению текстильных народных  кукол-птичек.
Роль Ак аби (так называли в деревне самую мудрую и уважаемую бабушку) в национальной башкирской одежде вязла на себя Альбина Иксанова, ей помогала подруга Рысаева Гульгина. Имея огромный жизненный опыт, они общались с детьми, передавая знания: рассказывали о старинных традициях, правила поведения в лесу; танцевали, играли на кубызе. Тут же им вторил профессиональный кубызист – Динислам Хайретдинов.
Пока дети угощались гречневой кашей и угощением, предоставленным ООО «Пышка», артисты  Башкирского государственного театра кукол показали им сказку про «Курочку рябу». Ребят подивили и развеселили заслуженная артистка Альбина Шумячер, а также заслуженная артистка РБ и заслуженная артистка Республики Крым Ольга Дудка.
После окончания трапезы повеселил детей ритуал угощения птиц: раскладывали кашу на траву, произносили благопожелания, обращенные к природе, птицам и предкам с просьбами об изобилии и благополучии, урожае и плодородии.
Действо в самом разгаре. Ведущий и аниматоры организуют хороводы, танцы, песни, соревнования по перетягиванию каната. Веселье сопровождается игрой на народных инструментах – кубызах.
В завершение праздника, каждый ребенок, работники детского дома – все участники праздника завязали цветные ленточки на заранее выбранное дерево желаний. Участники завязывали ленточки с пожеланиями, чтобы на земле был мир, никогда не было войн, вовремя шли дожди, были хорошие урожаи, чтобы всегда светило солнышко, пели птицы, бежали ручейки, зеленела трава, чтобы не было пожаров, не гибли деревья и звери в лесу, чтобы планета цвела. Призвали всех быть милосердными к природе, Матушке-Земле.
Музыкальное оформление действа взял на себя диджей-волонтер Рустем Усманов. 
Как отмечает Ильшат Василевич – «Грачиная каша» – это первая акция фонда в рамках программы «Передвижная мастерская ремесел «Арба». В дальнейшем планируется провести целую серию мероприятий в социальных учреждениях республики: мастер-классы по изготовлению народной куклы, гончарному искусству, войлоковалянию и ткачеству, реконструкции народных праздников и даже отметить «День рождения Урал-батыра». 
- Праздник удался, думаю, и детям он очень понравился. Благотворительный фонд «Мирас» выражает глубокую благодарность всем добровольцам, откликнувшимся на призыв привнести в жизнь детей чудо. Особое «спасибо» хочу сказать моей жене – неизменной помощнице Флориде Имангуловой и Инвиру Хисаметдинову - руководителю Дома семейных событий «Капыл туй», горячо поддержавшего нас и проведшего «Грачиную кашу»  от души, также нам очень помогли Альбина Гумерова, Марсель Бикметов и Светлана Комкова, - говорит Ильшат Имангулов.

По данным пресс-службы БФ «Мирас»

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!
  • «Грачиная каша» пришла!