Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина: Общественные советы должны быть заинтересованы в развитии территорий

28 Февраля 2017
16
0
Прием граждан, участие в заседании Совета по вопросам благотворительной деятельности при администрации Кумертау, встреча с новым составом Общественной палаты Кумертау и представителями НКО – такой насыщенной оказалась 27 февраля программа рабочей поездки Общественной палаты РБ во главе с председателем ОП РБ Ольгой Панчихиной в Кумертау.
 
В приеме граждан вместе с представителями Общественной палатой РБ также участвовала заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина. На приеме были озвучены проблемы, которые под силу для решения на городском уровне. Так, в школах не хватает логопедов. Замглавы обещала решить этот вопрос в короткие сроки. Серьезная ситуация по жилому дому номер 3 по улице Дзержинского. Зафиксированы жалобы жильцов угловых квартир о низкой температуре в квартирах. Ольга Панчихина посоветовала пришедшим на прием обратиться в Общественную палату письменно. Письма станут основанием для подачи официальных запросов в соответствующие органы.
 
На заседании Совета по вопросам благотворительной деятельности при администрации Кумертау Наталья Лапшина рассказала, как муниципалитет прожил прошлый год. Кумертау – моногород, территория успеха. В 2016 году город выиграл грант в 10 миллионов рублей на возрождение кинотеатра «Горняк». В Кумертау прошел  Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотой сапсан», II 
Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас», возрождается военно-патриотический клуб «Гефест».  

Об итогах благотворительной деятельности в 2016 году отчитался руководитель Благотворительного фонда поддержки социального развития города Олег Малашин. По его словам, за прошлый год на социально значимые проекты привлечено порядка двух миллионов рублей. Эти средства поступили от Минтруда РБ и местного сообщества предпринимателей. В основном, они были направлены на адресную помощь ветеранам.
 
Опытом сотрудничества в благотворительной деятельности поделилась директор автономной некоммерческой организации ЦСОН «Добрые руки» Наталия Розовская. Эта НКО занимается обслуживанием на дому. За прошлый год организация оказала более 150 тысяч услуг: от косметического ремонта до организации на дому мини-концертов. За год проведено 15 благотворительных мероприятий. Как сказала директор НКО, со сменой статуса на автономную в перечень услуг добавилось еще 43 позиции. Хотя это повлекло за собой заметное сокращение кадров, тем не менее, организация делает все возможное, чтобы оставаться на плаву. Хорошее развитие получила служба сиделок. Много внимания здесь уделяется качеству предоставляемых услуг.
 
Еще одна интересная наработка  – реализация пилотного проекта «Центр волонтерства и добровольчества в городе Кумертау». По словам руководителя добровольческого ресурсного центра «Белая река», реализующего этот проект, Марины Сафоновой, сейчас наблюдается новый виток в развитии этого направления. Миссия волонтерства – улучшение качества жизни людей, поэтому в ряды добровольцев приходят молодые люди с активной жизненной позицией. Практика показывает, что настало время, когда волонтеры работают по направлениям, а не хотят все вместе скопом на все мероприятия. В центре эта работа проводится по нескольким направлениям: организация помощи в трудной жизненной ситуации, участие в форумной кампании, православный доброволец и т.д. Организация может похвастаться такими социальными проектами, как «Крепость смирения» - проект направлен на сохранение и повышение авторитета личности, и «Кубок Александра Невского» - развитие настольного тенниса для слепых.
 
Собравшиеся представители НКО Кумертау получили хорошие рецепты деятельности от председателя Общественной палаты РБ Ольги Панчихиной. Так, для еще большей заинтересованности общественников в благотворительности имеет смысл не распределять бюджетные средства среди НКО, а предоставлять их на конкурсной основе. Председатель ОП РБ напомнила, что парламент республики окончательно утвердил новый порядок формирования Общественной палаты и у кумертауских общественников есть возможность войти в новый состав. 
 
На заседании был озвучен ряд проблем. Например, как участвовать небольшим общественным организациям в грантах? По словам Ольги Панчихиной, выход один – сплачиваться с другими территориями, расширяя охват населения. То есть выходить на республиканский, и даже окружной уровень.
 
Много теплых пожеланий в успешной работе новому составу Общественной палаты Кумертау пожелала член Общественной палаты РБ, председатель комиссии  по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галия Мухамадьянова. Она дала советы, как выбрать председателя ОП, назначить комиссии, работать с населением и СМИ. Руководитель Ресурсного центра – Службы мониторинга, экспертизы и поддержки НКО Общественной палаты РБ Дмитрий Казанцев передал новым членам Общественной палаты города сборник методических материалов «Организационно-правовые аспекты деятельности НКО», разработанный Ресурсным центром.