Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Формирование системы паллиативной помощи в Республике Башкортостан под контролем

27 Апреля 2017
38
0
Общественная палата Башкортостана провела круглый стол «Формирование системы паллиативной помощи в Республике Башкортостан». Начав дискуссию с приема обезболивающих средств, участники постепенно перешли к роли некоммерческих организаций. - Эта именно та область медицины, где свою роль могут сыграть НКО, - сказала председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Она ознакомила собравшихся с опытом по оказанию социальных услуг в Приволжском федеральном округе. Модерировала круглый стол председатель Комиссии Общественной палаты РБ по социальной и демографической политике, здравоохранению Гузаль Егорова

Место проведения круглого стола было выбрано не случайно. Он прошел в Национальном медицинском холдинге «Медстандарт», который реализует первый в республике государственно-частный проект в сфере здравоохранения и социальной политики в партнерстве с Министерством труда и социальной политики РБ. Частный партнер обязуется построить, управлять и передать в собственность государству по истечению установленного срока стационар по медико-социальной реабилитации детского и взрослого населения. Появится он на базе республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Минтруда на условиях концессии. Министерство планирует заполнить за счет бюджетных средств 40 коек стационара. 

В начале работы круглого стола состоялся телемост с Оренбургом, где работает отделение паллиативной помощи на 30 человек. 

- По развитию паллиативной помощи Башкортостан опережает многие регионы, - сказала главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи взрослому населению Минздрава РБ, заместитель главного врача ГБУЗ Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн Ирина Бакулина. – В республике для нуждающихся в этом виде помощи имеется 1137 коек, работает 17 выездных бригад в составе 36 кабинетов, отработана законодательно-нормативная база. 

Основные показатели обсуждаемого сегмента медицины определены в подпрограмме «Оказание паллиативной помощи в Республике Башкортостан» долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан на 201-2020 гг.». Так, к концу реализации программы обеспеченность койками для взрослых на 100 тысяч взрослого населения должна достигнуть 48 единиц. По итогам 2016 года этот показатель составлял 34,9. Обеспеченность койками на 100 тысяч детского населения – 2,8. Достигнутый показатель – 3 (2016 г.). 

По данным Международного комитета по контролю над наркотиками ООН Россия занимает 38 место из 42 по доступности наркотического обезболивания в Европе и 82-е – в мире. Уровень использования наркотических лекарств в нашей стране составляет 107 статических условных суточных доз на миллион человек в сутки (СУСД). На 1 января 2016 года в России на учете состояло более 1,4 млн больных со злокачественными новообразованиями. По предварительным данным Федеральной службы госстастики РФ в 2015 году от злокачественных опухолей умерло 300 тысяч человек. По оценкам экспертов, в 2015-2016 годах в адекватном обезболивании неинвазивными анальгетиками нуждались порядка 240 тысяч пациентов. Актуальным остается принцип терапии онкологической боли «через рот». Это означает, что следует исключить все инъекционные формы анальгетиков, проводить терапию с использованием неинвазивных лекарственных форм (таблетки, капсулы, сиропы, трансдермальные терапевтические системы, ректальные формы препаратов и проч.). Длительную терапию уколами не обоснованную медицинскими показаниями расценивают как дефект оказания медицинской помощи. 

Согласно информации, представленной Московским эндокринным заводом за 9 месяцев 2015 года, неинвазивными наркотическими средствами в ряде субъектов РФ обеспечены только от 2,5% до 10% пациентов от общего числа нуждающихся. В Башкортостане – 7%. 

- Либо население Башкортостана устойчиво к физической боли, либо медики не внимательны к боли населения, - сказал исполняющий обязанности руководителя Территориального органа Росздравнадзора по РБ Рустам Мухамедзянов. Он проанализировал ситуацию в регионе и обрисовал перспективы развития этой области. На сегодня существует две проблемы. Одна - врачи не могут объяснить пациентам, что прием лекарств, содержащих наркотические вещества, не приводит к зависимости. Другая – медики не хотят брать на себя ответственность при выписывании таких лекарственных средств, ведь проверяющие смотрят именно обоснованность назначения лекарств. 

Проблемы в паллиативной медицине разной направленности, но решать их нужно комплексно. По словам президента НП «Национальная Медицинская Палата Республики Башкортостан» Дамиры Сабирзяновой, обезболивающие лекарственные средства должны быть в шаговой доступности. Особенно это касается сельской местности. В принципе, стационарная помощь в республике поставлена надлежащим образом. Но пребывание в больнице это короткий период. Пациент выходит из больницы, что дальше? Сегодня каждый районный центр нуждается в хосписе. Основываться его деятельность должна на государственно-частном партнерстве. Должна наблюдаться преемственность в обслуживании тяжелобольных: стационар – хоспис – социальное обслуживание на дому. - Кто-то должен начать заниматься хосписами. Другое дело, что мало начать, надо еще и поддерживать. В республике много бесхозных помещений. Можно было переориентировать их под хосписы, - считает Ольга Панчихина. 

А врач обязан быть не только образованным и компетентным в области паллиативной медицины, но и быть юридически подкованным, использовать современный подход к назначению препаратов. Тем более, что Росздравнадзор будет пресекать назначение наркотических средств и психотропных веществ для пациентов с выраженным болевым синдромом в порядке проведения врачебных комиссий. При этом выписка должна производиться врачом в день приема пациента. В то же время, врачи имеют право при выписке в целях обезболивания до постановки на учет по месту жительства обеспечить пациента лекарствами. Предусмотрена выписка врачами рецептов на дому. 

Пока не понятно, что делать с такой частью паллиативной помощи как сестринский уход. На современном этапе стоит задача не только увеличить объемы предоставления этой категории ухода, но и укрепить это звено. 

Медики отмечают, что население слабо пользуется «горячей линией» по вопросам обезболивания. В настоящее время круглосуточно работают бесплатные телефоны: Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения 8 800 500 18 35 и Минздрава РБ – 8 (347) 218-00-53, 8 (347) 256-10-25. 

Участники круглого стола высказались за создание межведомственной рабочей группы для работы с хосписами и приняли резолюцию. В частности, в ней говорится, что необходимо: 
  • Министерству здравоохранения РБ продолжить работу по формированию в регионе актуального регистра нуждающихся в оказании паллиативной помощи; 
  • Министерству труда и социальной защиты населения РБ совместно с Министерством молодежной политики и спорта РБ организовать подготовку волонтеров для организации оказания паллиативной помощи нуждающимся; специалистам государственных организаций и частного сектора организовать сотрудничество в социальной сфере для оказания эффективной и всесторонней помощи людям с ОВЗ и их родственникам; 
  • разработать требования и правила вхождения предприятий негосударственных форм, оказывающих услуги ухода за нуждающимися, в Программу паллиативной помощи РБ; 
  • предусмотреть в Программе паллиативной помощи РБ возможность оказания ее в домашних условиях; 
  • организовать обучающие курсы для не медицинских организаций, работающих в данной сфере; 
  • Министерству здравоохранения РБ, Министерству труда и социальной защиты населения РБ, Общественной палате РБ рассмотреть возможность создания хосписов, предусмотреть механизмы их финансирования, в том числе внебюджетного, посредством участия СО НКО в грантовых программах/конкурсах. 

Соорганизаторами мероприятия выступили НП «Национальная Медицинская Палата Республики Башкортостан», Министерство здравоохранения РБ, Региональное отделение Общероссийского народного фронта, Госсобрание РБ.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф