Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Рустэм Хамитов: Наши НКО – тоже молодцы!

29 Мая 2017
24
0
- В Башкортостане есть чем поделиться и что показать в сфере поддержки и развития НКО, - подчеркнул, выступая на круглом столе «Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества», прошедшего в рамках IV Гражданского форума в Уфе, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. - Целью проведения форума является выявление и поддержка наиболее эффективных практик гражданской активности, определение новых возможностей в развитии институтов гражданского общества и участия граждан в развитии территорий.

Круглый стол модерировал председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. В работе круглого стола участвовали депутаты Госдумы и Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Общественных палат регионов и Республики Башкортостан, представители органов государственной власти, бизнеса, некоммерческих организаций и общественных объединений, общественных советов при министерствах, ведомствах и администрациях муниципальных образований республики.

- В Башкортостане социально ориентированные НКО, которым переданы функции, ранее выполнявшиеся бюджетными организациями, получают государственное финансирование. В прошлом году из бюджета республики им выделено более 450 млн рублей. Порядка 500 организациям предоставлены объекты недвижимости на льготных условиях. Общая сумма привлечённых средств в прошлом году – более 62 млн рублей на 31 социальный проект. Это в два раза больше, чем в 2015 году, и раза в четыре больше, чем в 2014 году.

Обсуждая за круглым столом вопросы взаимодействия власти и общества в регионах, Глава Республики Башкортостана сказал, что сотрудничество институтов власти и гражданского общества способствует укреплению в регионах социальной стабильности, успешной реализации государственной политики, общественных инициатив, развитию местных сообществ. «Мы отрабатываем разные формы партнерства государства, муниципалитетов, гражданского общества – от «народных бюджетов» и инициатив людей по благоустройству населенных пунктов до участия общественников в разработке и реализации государственных и муниципальных программ», отметил Рустэм Хамитов.

- Наши люди сегодня очень активно участвуют в благоустройстве своих населённых пунктов. Сами из своего кармана оплачивают часть работ. Часть денег выделяет муниципалитет. Безусловно, есть неплохие республиканские дотации в этой части. Люди на месте определяют, что для них важнее – канаву закопать, поправить ограду на кладбище или колодец отремонтировать. Таким образом, мы идём вместе в этой части. Власть, безусловно, работает с общественниками. В резолюции III Гражданского форума содержалась рекомендация о создании единого координирующего органа по поддержке НКО. В конце прошлого года создан Ресурсный центр НКО в составе аппарата Общественной палаты. Он оказывает информационно-консультативную поддержку некоммерческим организациям, помогает им готовить заявочную кампанию по получению грантов, - сказал Глава Башкортостана.

По словам Рустэма Хамитова, среди значимых задач по развитию НКО стоит, во-первых, необходимость координации их деятельности. У нас в республике эту роль для них играет Общественная палата, которая реализует образовательные программы, обеспечивает организационно-правовое сопровождение. Во-вторых, нужно расширять поле деятельности некоммерческого сектора на муниципальном уровне, поскольку получатели социальных услуг в большинстве своём – это жители муниципалитетов. Есть успешная практика по самоорганизации инициативных граждан по месту жительства, но здесь многое еще предстоит сделать.

- Есть определенное отторжение у муниципальной власти по отношению к нашим активным гражданам. Но это болезни роста, через это надо пройти. Не всё сразу получается. Конечно же, мы смотрим на работу наших муниципалитетов: если они правильно взаимодействуют с НКО, мы их всегда поддержим, если нет этой совместной деятельности, мы муниципалитеты поправляем, - подчеркнул Глава республики.

Важной задачей является развитие общественного контроля. В республике в эту работу вовлечено порядка 1,2 тысячи активистов. Предложения по усилению совместного контроля органами власти и общественностью находят отражение в республиканских и муниципальных правовых актах.

- Контролеров на самом деле у нас много, иногда даже более чем достаточно. Поэтому здесь тоже надо подходить творчески, не перегибать палку. Но в целом наши общественники помогают смотреть и за качеством дорог, и за состоянием дворов, подъездов.

Как показали результаты социологического опроса, проведенного в рамках подготовки к ежегодному Докладу о состоянии гражданского общества в Башкортостане в 2016 году, в числе наиболее волнующих жителей республики проблем отмечается «обеспокоенность разрушением нравственных ценностей и моральных норм» – 30 процентов. По мнению Рустэма Хамитова, такая оценка ситуации характерна для жителей многих регионов. С одной стороны есть понимание, что качество передач на телевидении, в средствах массовой информации порой нервирует наших людей. Они не хотят бесконечных ужасов, стрельбы, крови, насилия. Общество сопротивляется даже через оценку того, что идет разрушение нравственных ценностей, моральных норм. В основном, такую оценку дают люди старшего поколения, молодежь менее критична в этой части. Тем не менее, необходимо заниматься нравственным, трудовым и патриотическим воспитанием молодежи.

  • Рустэм Хамитов: Наши НКО – тоже молодцы!