Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Константин Толкачев: НКО нуждаются в системном обучении

30 Мая 2017
19
0
- В качестве диалоговой площадки для НКО выступает Общественная палата Республики Башкортостан, - подчеркнул в своем докладе председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, выступая круглом столе «Актуальные вопросы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и институтов гражданского общества», который прошел 29 мая в уфимском Конгресс-холле в рамках IV Гражданского форума. – Начиная с 2014 года она совместно с Министерством труда и социальной защиты населения республики выступила соорганизатором четырех форумов, цель которых – коммуникация общества, власти и бизнеса по вопросам социально-экономического развития региона.

- Важным трендом последних лет стало вовлечение некоммерческого сектора в сферу оказания социальных услуг. Социально ориентированных НКО способны изменить эту сферу, привнести в нее новое качество и новые подходы, активизировать деятельность НКО в малых городах и сельской местности, подключить их к реализации проектов гражданского общества.

Константин Толкачев отметил, что одной из серьезных проблем развития некоммерческого сектора является административный барьер на муниципальном уровне.

– Это связано и с диспропорциями функций, полномочий и ресурсов в деятельности органов местного самоуправления, и с недостаточной компетентностью муниципальных служащих в этих вопросах, – считает председатель Государственного Собрания. – Кроме того, результаты проведенного мониторинга показали, что в качестве основных причин, препятствующих реализации положений законодательства о муниципальной поддержке НКО, местные администрации указывают дотационность своих бюджетов и отсутствие необходимой методической поддержки.

- НКО нуждаются в системном обучении и повышении их организационно-управленческой, нормативно-правовой, финансово-экономической компетенции для взаимодействия с органами власти. Поэтому следует включать решение этих вопросов в муниципальные стратегии развития, формировать инфраструктуру поддержки НКО и развития гражданского общества в муниципальных образованиях, системно обучать государственных и муниципальных служащих практике реализации новейших форм и методов взаимодействия власти и НКО. Необходимость осуществления данных и ряда других направлений деятельности была отражена в рекомендациях парламентских слушаний, – сказал спикер парламента.

  • Константин Толкачев: НКО нуждаются в системном обучении
  • Константин Толкачев: НКО нуждаются в системном обучении
  • Константин Толкачев: НКО нуждаются в системном обучении