Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много

31 Мая 2017
30
0

О необходимости законодательного регулирования волонтерской и благотворительной деятельности на качественно новом уровне в соответствии с современными реалиями, как в региональном, так и федеральном законодательстве говорилось на дискуссионной площадке «Благотворительность. Добровольчество. Волонтерство» IV Гражданского форума Башкортостана 29 мая в Уфе. В обсуждении участвовали депутаты Госдумы РФ и Госсобрания РБ, представители общественных палат Приволжского и Уральского федеральных округов, республиканских органов исполнительной власти, представители благотворительных фондов, руководители волонтерских центров и волонтеры. Участников секции приветствовали - депутаты Государственной Думы РФ Рима Баталова и Ильдар Бикбаев.

- Актуальность развития волонтерского движения в России с каждым годом набирает все большие обороты. Причем в различных направлениях жизни нашего общества: от волонтеров, содействующих проведению, региональных, всероссийских и международных спортивных соревнований, до волонтеров благотворительных организаций, которые оказывают помощь социально незащищенным категориям граждан каждый день, - отметила модератор площадки Наталья Солодилова - председатель комиссии Общественной палаты РБ по образованию, науке и культуре, директор Института экономики и сервиса ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет». - Культура благотворительности сегодня является одним из ключевых приоритетов не только гуманизации общественных взаимоотношений, но и формирования устойчивых ценностных ориентиров, особенно у подрастающего поколения россиян.

Анализ деятельности благотворительных фондов, действующих на территории Башкортостана провел председатель комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Николай Никитин. Он рассказал о законодательной базе и основах правового регулирования благотворительной деятельности, возможных формах ее поддержки органами государственной власти и местного самоуправления.

- В последнее время на территории республики участились жалобы на деятельность псевдоблаготворительных организаций, которые на деле являются мошенническими структурами. Помимо добросовестных благотворительных фондов существуют лжеблаготворители, которые работают не в интересах нуждающихся, а для своего блага. Чтобы навести порядок в этой сфере, необходимо в первую очередь провести анализ деятельности благотворительных фондов на территории республики, – считает Николай Никитин.

Для изучения вопроса использования мошеннических схем по присвоению денежных средств под видом благотворительной деятельности по поручению председателя Государственного Собрания Константина Толкачева была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты республиканского парламента и уфимского горсовета, а также представители прокуратуры. Рабочая группа провела в столице рейд, во время которого выявлялись псевдоблаготворительные организации, действующие в местах массового скопления людей.

– Информация о том, что Государственное Собрание занимается выявлением лжеблаготворителей, получила распространение в СМИ. Это на некоторое время отпугнуло мошенников. Большая часть обмана в данной сфере идет через Интернет. Хуже всего, что истории с мошенническими фондами подрывают доверие людей к благотворительным организациям. Наша задача – дать людям, которые хотят заниматься благотворительностью, возможность обращаться в те организации, которым можно доверять, – подчеркнул депутат.

Также были рассмотрены такие вопросы, как благотворительность и меценатство как фактор мотивации социальной активности граждан, законопроект «О развитии добровольчества в Республике Башкортостан», определены общие критерии системы оценки балов для поступающих в ВУЗы абитуриентов, являющихся волонтерами, координация добровольческих объединений, создание региональных ресурсных центров по поддержке волонтерского движения и другие. Предложения, выработанные на секции, войдут в общую резолюцию форума.

  • Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много
  • Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много
  • Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много
  • Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много
  • Благотворительность, добровольчество и волонтерство - нерешенных проблем еще много