Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Ольга Панчихина: Законодательство в отношении НКО нуждается в усовершенствовании

7 Июня 2017
20
0
- Государственной Думе необходимо обеспечить принятие законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям». Такое предложение высказала за круглым столом с участием председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова в Уфе председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. Говоря о решении задач в законодательной плоскости, касающейся деятельности НКО, руководитель региональной палаты обозначила ориентиры и для исполнительной власти, причем, как на местном, так и федеральном уровне.
 
- Правительству Российской Федерации нужно внести изменения в постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг», определив исчерпывающий перечень документов, подаваемых организацией в федеральные органы исполнительной власти, для получения заключения о соответствии качества оказываемых организацией общественно полезных услуг установленным критериям. Органам исполнительной власти и местного самоуправления Башкортостана рассмотреть возможность: проведения анализа рынка социальных услуг и определения его сегментов, направлений деятельности, в которых СО НКО имеют конкурентные преимущества, и сосредоточения государственной поддержки СО НКО именно в выявленных сегментах; стимулирования создания новых СО НКО в муниципальных образованиях, в том числе путем поддержки проектов дополнительного образования на базе образовательных учреждений, муниципальных библиотек и других объектов; организации системы обучения для глав муниципальных образований основным аспектам деятельности СО НКО, в целях освещения, оказываемых СО НКО общественно полезных услуг и раскрытия потенциала государственно-частного партнерства; развития механизмов грантовой поддержки СО НКО в муниципальных образованиях.
 
В  целом, в Башкортостане проблемы повышения доступа социально ориентированных некоммерческих организаций к предоставлению услуг в социальной сфере решаются не первый год. Так, ведется системная работа по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Есть Закон республики «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Башкортостан», принята республиканская программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций РБ. Созданы различные объединения социально ориентированных некоммерческих организаций: Центры инноваций социальной сферы, ресурсные центры поддержки деятельности некоммерческих организаций. В республике происходят качественные изменения, растет число общественных инициатив и людей, принимающих в них участие.
 
В республике начат процесс разгосударствления сферы социальных слуг. В некоммерческий сектор путем предоставления соответствующих субсидий на конкурсной основе была передана самая востребованная услуга в форме социального обслуживания на дому. В настоящее время объем субсидий, выделяемых НКО на оказание услуг в сфере надомного обслуживания населения, составляет сейчас более 460 млн рублей в год.
  • Ольга Панчихина: Законодательство в отношении НКО нуждается в усовершенствовании