Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Рустам Исхаков о начале работы Общественной палаты РФ нового созыва

23 Июня 2017
25
0
- 19-20 июня в Москве состоялось первое пленарное заседание  Общественной палаты Российской Федерации шестого созыва. Основными вопросами повестки дня заседания стали избрание секретаря Общественной палаты, его заместителей и предсдеталей комиссий, утверждение межкомиссионных групп, а также рассмотрение приоритетных направлений работы палаты. Секретарем ОП РФ шестого созыва единогласно был избран известный журналист Валерий Фадеев, а почетным секретарем - Евгений Велихов, известный ученый, Герой Социалистического Труда.
 
 В новом составе Общественной палаты будут работать 19 комиссий по разным направлениям. Председателями комиссий избраны такие известные личности как Ирина Винер-Усманова, Лео Бокерия, Диана Гурцкая, Владимир  Хотиненко, Игорь Шпектор и другие.
 
Во второй день работы члены Общественной палаты встретились в Кремле с Президентом России Владимиром Путином, который, в свою очередь, дал напутствия вновь избранным членам палаты. В своем выступлении Президент страны отметил, что Общественная палата состоялась как институт, занимающийся своим делом – общественным контролем и взаимодействием с гражданами, и подчеркнул особую роль Общественной палаты: «Она не должна подменять собой ни правительство, ни парламент, у нее должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти и прямая связь с людьми. Есть и еще одна совсем такая, вроде бы утилитарная задача, но все-таки она тоже, на мой взгляд, важная. Это формирование общественных советов при министерствах и ведомствах».
 
Общественная палата Российской Федерации действует в России с 2005 года. Она избирается каждые три года, ее цели - помогать взаимодействию граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления для отстаивания интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также обеспечивать общественный контроль за деятельностью органов власти. За время существования ОП РФ принципы ее формирования менялись несколько раз. В настоящее время в нее входят 168 человек, отобранных по трем квотам. Формирование нового состава палаты началось 20 марта, когда был опубликован указ Президента страны Владимира Путина о формировании первой части палаты из 40 человек. В ходе второго этапа в палату были делегированы представители региональных общественных палат. Завершился процесс формирования нового состава Общественной палаты 6 июня, когда в результате голосования по кандидатам по 14 направлениям общественной деятельности была сформирована третья ее часть. Согласно статистике, состав палаты обновился на 65%, выросла доля женщин: в прежнем составе их насчитывалось 25%, в новом - 33%.
 
Член Общественной палаты Российской Федерации Рустам Исхаков.

  • Рустам Исхаков о начале работы Общественной палаты РФ нового созыва