Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Независимая оценка качества попала под общественную экспертизу

14 Июля 2017
22
0
Общественная палата Республики Башкортостан провела экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования». В обсуждении участвовали представители Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства здравоохранения и Министерства культуры региона. Законопроект разработан Министерство труда и социальной защиты РФ и размещен для общественного обсуждения в сети Интернет. Модерировала экспертизу председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина.

- Опыт показал, что если на территории всей республики будет единый оператор, как это было в прошлом году, если общественные советы будут созданы конкретно для проведения НОК, то система действительно будет развиваться, - говорит председатель Комиссии ОП РБ по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова. – Опыт проведения независимой оценки этого года позволяет говорить, что идея-то хорошая. Выезжая в районы, общаясь конкретно с общественными палатами, которые созданы при администрациях, конкретно с руководителями образовательных организаций, делаешь вывод, что эта процедура никому не мешает и ни к чему не обязывает там, где действительно все в порядке, а взгляд со стороны помогает им совершенствовать свою работу.

Было отмечено, что неправильным в проведении НКО было участие в ней представителей власти. С другой стороны общественные советы не располагают большими человеческими ресурсами при проведении независимой оценки качества. Кроме того, оценка была проведена по-разному: кто как понял. Не было обучающих мероприятий, только передача пакета документов. Новый законопроект позволяет упорядочить эту процедуру. Оператором должно быть юридическое лицо, которое несет полную ответственность за проведение НОК. 

- Не превратим ли мы все это в бюрократию? – спрашивает заместитель председателя ОП РБ Галия Мухамедьянова. Новый законопроект предполагает создание для проведения независимой оценки общественных советов. Достаточно ли на местах профессионалов для того, чтобы проверить качество услуг. Если бесконечно плодить структуры ничего хорошего не будет. Другое дело, если деятельность этих общественных структур будет профинансирована. Проведение независимой оценки качества эта большой труд и он должен оплачиваться. Зампредседателя предложила создавать не общественные советы, а рабочие группы НОК при общественных советах районов и городов.

Собравшиеся оценили возможные положительные и отрицательные последствия наделения общественных палат полномочиями по формированию общественных советов, правовые пробелы, полноту перечня критериев всех характеристик услуг при проведении независимой оценки.

Результаты общественной экспертизы законопроекта будут направлены в Общественную палату Российской Федерации.

Согласно пояснительной записке законопроект разработан в целях реализации поручений Президента РФ, связанных с необходимостью совершенствования организации независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования в российских регионах. В частности, в законопроекте предлагается наделить Общественную палату и общественные палаты субъектов РФ полномочиями по формированию общественных советов по проведению независимой оценки качества. Эта работа должна проводиться совместно с соответствующими федеральными и региональными органами исполнительной власти с участием общественных организаций. Помимо прочего, предлагается полномочия органов местного самоуправления по организации проведения НОК передать органам исполнительной власти субъектов РФ. Также изменения касаются уточнения круга организаций, в отношении которых проводится оценка качества, статуса общественных советов по НОК, уточнения критериев оценки и так далее.