Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Нефтекамске прошло выездное заседание ОП РБ

6 Сентября 2017
34
0
О взаимодействии общественности и органов власти шла речь на зональном выездном заседании Общественной палаты Республики Башкортостан в Нефтекамске. В ней приняли участие председатели Общественных палат и Общественных советов городов Нефтекамск, Агидель, Калтасинского, Мишкинского, Краснокамского, Татышлинского, Балтачевского, Бирского, Бураевского, Дюртюлинского, Илишевского и Янаульского районов республики. Инициировала проведение рабочей встречи Комиссия ОП РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
 
Участников заседание приветствовал глава Нефтекамска Рашит Давлетов, который рассказал о совместной работе городской администрации с общественностью. Он отметил, что в последнее время заметно возросла активность граждан. Благодаря местным инициативам в городе реализовано несколько социально значимых проектов, направленных на развитие территории. В денежном выражении в реализацию хороших дел нефтекамцы выложили из собственных карманов более двух миллионов рублей средств. Основная задача на сегодня – попасть в программу развития моногородов.
 
Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, начиная разговор о взаимодействие общества и власти, поздравила представителей Нефтемакамска и близлежащих районов с предстоящим 9 сентября Днем города. По ее словам этот праздник не только объединяет жителей, но и показывает насколько успешно развивается территория. Задача муниципалитетов – поддерживать инициативы на местах. В прошлом году благодаря поддержке выиграли два из пяти поданных на грант проекта общественных организаций. А это более трех миллионов рублей дополнительно привлеченных на социально значимые цели средств. Ольга Панчихина призвала председателей Общественных палат и Общественных советов помочь общественникам с участием в различных конкурсах, и, в первую очередь, во втором конкурсе президентских грантов этого года. Еще один вопросов, который находится в ведении общественных структур, - общественный контроль. Главное правило проверяющих – не переборщить с проверками, не вставлять палки в колеса работающим организациям, а указать на несоблюдение законов и нарушения.
 
О взаимодействии общественных организаций и органов власти по реализации указов Президента РФ по Десятилетию детства собравшимся доложила заместитель председателя Галия Мухамедьянова. Председатель Комиссии Денис Юмадилов разъяснил правовые проблемы общественной деятельности, а его заместитель Салават Мусифуллин – об организации деятельности общественных советов. Член Комиссии Сергей Ширинкин рассказал о взаимодействии общественных советов и местных НКО. Об эффективных механизмах реализации закона об общественном контроле в Нефтекамаске доложил председатель Общественной палаты города Рамуз Калимуллин, а в Дюртюлинском районе – председатель Общественной палаты района Тагир Якупов.
 
Параллельно с зональным заседанием в администрации Нефтекамаска прошел прием граждан с участием члена Общественной палаты РБ Ирины Сухаревой и представителя Адвокатской палаты РБ Натальи Муфтеевой.
 
В завершении визита члены Общественной палаты посетили Нефтекамский историко-краеведческий музей, где в эти дни проходят различные тематические уроки для учащихся. В прошлом учителя Ольга Панчихина и Галия Мухамедьянова поздравили будущих преподавателей начальных классов с началом учебного года и их замечательным профессиональным выбором.