Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

ОП РБ провело зональное заседание в Благоварском районе

21 Сентября 2017
20
0
Вопросы общественного контроля стали основной темой выездного заседания Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами в райцентре Языково Благоварского района республики. Во встрече приняли участие председатели и члены Общественных советов при администрациях города Октябрьский, Бакалинского, Белебеевского, Бижбулякского, Буздякского, Давлекановского, Ермекеевского, Туймазинского, Чекмагушевского и Шаранского районов. Заседание проводилось с целью обмена опытом, изучения деятельности общественных советов по организации общественного контроля в различных сферах в целях выявления эффективных механизмов реализации закона об общественном контроле, а также возникающих при этом проблем. В рамках выездного мероприятия был организован прием граждан членами ОП РБ совместно с адвокатами Адвокатской палаты РБ.

Как отметил, приветствуя собравшихся глава администрации Благоварского района Юрий Коземаслов, общественность остается мощной движущей силой и заблуждаются те, кто думает, что она пережиток прошлого. В районе набирают обороты местные инициативы. Территории получают денежные средств на свое развитие. Важно, чтобы общественные организации не теряли набранный темп.

Подробно о роли Общественных Советов на местах рассказала заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова. Общественники не должны «проходить мимо» участия некоммерческого сектора в президентских грантах. Это дополнительный источник привлечения финансов для осуществления социально значимых проектов. Актуальной на сегодня является тема реализации федеральной программы «Десятилетия детства». Важно мобилизовать все силы и ресурсы территорий для того, чтобы качественно обеспечить успешное развитие каждого ребенка. Галия Мухтаровна напомнила председателям ОС о ежегодных отчетах в связи с проведением 26 сентября в Уфе расширенного заседания Общественной палаты.

Председатель Комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами ОП РБ Денис Юмадилов призвал руководителей советов шире использовать в своей работе информационные ресурсы – размещать информацию о работе совета на собственном сайте или сайте местной администрации. Это не только показатель деятельности, но и обязательное требование – граждане должны знать о принятых общественным органом решениях.

Общественники также подняли вопрос о взаимодействии со средствами массовой информации. К сожалению, СМИ предпочитают рассказывать о происшествиях разного рода. Мало сюжетов о людях с активной гражданской позицией, о реализованных на селе проектах. По словам члена Общественной палаты РБ Альфиры Мустафиной, средства массовой информации, призванные поддерживать позитив на местах, наоборот, все больше вгоняют народ в депрессию. И все от того, что нет концепции развития информационного поля на благо человека.

Свои предложения по работе Общественных советов высказали члены ОП РБ Салават Мусифуллин, Ирина Сухарева и Дмитрий Петров.

По окончанию заседания члены Общественной палаты посетили местный краеведческий музей.