Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

ОП РБ сформировала рабочую группу по мониторингу реализации законодательства в сфере языковой политики

22 Сентября 2017
25
0

Общественная палата Республики Башкортостан сформировала временную рабочую группу по мониторингу реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики. Она создана в целях реализации Указа Главы РБ от 14 сентября 2017 г. № УГ-159 «О мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». В пункте 4 Указа Общественной палате РБ предложено совместно с Ассамблеей народов РБ осуществлять общественный мониторинг реализации федерального и регионального законодательства в сфере языковой политики. О планах работы группы 21 сентября на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказала председатель ОП РБ Ольга Панчихина.

 

- Рабочая группа будет работать при Комиссии по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, председателем которой является Лида Исаргакова. Совет утвердил председателя рабочей группы, это заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова – человек, который как никто другой знает изнутри всю систему образования. В течение двух недель будет сформирован состав группы с привлечением представителей некоммерческих организаций, национальных центров, представителей Ассамблеи народов РБ, научного сообщества, экспертов, всех тех, кто занимается языковой политикой в республике. На площадке Общественной палаты будет работать «горячая линия», на которую смогут обратиться все, кто желает рассказать о своих языковых проблемах. Номер телефона - +7 (347) 280-82-36, – пояснила руководитель Палаты.

 

- Мы всегда говорим, что Башкортостан – это территория согласия. Каждый из нас считает республику родным домом, и я думаю, что всегда можно договориться друг с другом, ведь погода в доме зависит от нас самих. Это же здорово, когда предлагается к изучению еще один дополнительный язык. Знание языков только расширяет кругозор детей, позволит им стать более толерантными, лучше общаться. Что касается необходимости изучения башкирского языка, приведу собственный пример. Я русская, мои дети русские, и они изучали башкирский язык. Младший ребенок стал победителем Всероссийской олимпиады по башкирскому языку, была на олимпиаде народов России, проведенной впервые Советом Федерации совместно с музеем Пушкина. Мы – федеративное государство, в котором проживает много национальностей и представлено много культур. Только через детей мы можем передать культуру, которая есть, и только дети могут стать продолжателями культур народов России», — сказала Ольга Панчихина.

 

В планах рабочей группы – выезды по республике, встречи с родительскими и учительскими сообществами, общественными советами, НКО. Мониторинг будет проводиться публично и открыто с использованием информационных и телекоммуникационных систем. По итогам общественного мониторинга Общественная палата РБ будет вправе инициировать проведение общественного обсуждения, общественных (публичных) слушаний, общественной проверки и общественной экспертизы.

 

Сопредседатель совета Ассамблеи народов РБ, председатель Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Амир Ишемгулов отметил, что на днях в Академии наук РБ прошло совещание по разработке государственной программы по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан. Согласно Указу Главы Республики Башкортостан, Всемирному курултаю башкир поручено разработать подпрограмму «Башкирский язык». По словам Амира Ишемгулова, уже сегодня подготовлены предложения для включения в план мероприятий по поддержке и развитию башкирского языка в 2017-2018 гг. Всемирный курултай готов консультировать граждан по вопросам изучения башкирского языка как государственного и как родного. Создан правовой ситуационный центр, который находится по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 3, каб. 101. Телефон: 8 (347) 246-30-42.

 

По словам председателя Комиссии по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Общественной палаты РБ Лиды Исаргаковой, никакого антагонистического настроя в языковых вопросах не должно быть. В Башкортостане живут представители 160 национальностей. Межэтнические вопросы надо обсуждать за одним столом, а не на митингах. Имеющиеся проблемы не носят системного характера.

 

- Работа группы – очень ответственное поручение. Мы будем работать в соответствии с законом об основах общественного контроля. На следующей неделе мы будем приглашать в Общественную палату тех, кто желает участвовать в проведении общественного мониторинга – субъектом общественного контроля может стать любой гражданин. Сразу скажу, что мы не ищем негатива, а ищем взаимодействия с органами власти, общественными организациями, НКО, – рассказала заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова. – Я считаю, что только вместе, объединив усилия, можно прийти к выходу из сложившейся ситуации. Обсуждаемый сегодня вопрос – это не столько спор: изучать язык или нет, это вопрос воспитания человека, патриота, вопрос гармонизации межнациональных отношений. Языковая политика – это ведь не только знание языков, здесь и история, и традиции народов. Знание культуры, литературы, истории, языка того народа, рядом с которым ты живешь, – это духовная близость и понимание.