Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру

23 Сентября 2017
21
0
Делегация Башкортостана приняла участие в III Культурном форуме регионов России, который прошел в Общественной палате Российской Федерации 22 сентября. В числе делегатов - член Общественной палаты РБ Нур Даутов. Тема прошедшего форума - «Образование и культура: потенциал взаимодействия и ресурсы НКО в регионах России». Символично форум начался с открытия выставки народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки.

Основную идею встречи представителей региональных общественных палат, некоммерческих организаций, министерств и ведомств обозначил, открывая пленарное заседание секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. Он отметил, что большое значение в формировании культурной политики играют регионы. Столица страны забюрократизирована, так как в ней сосредоточена власть. Как отрасль культура может развиваться только в регионах.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрей Ковальчук напомнил, что все последние годы в России были связаны с культурой - Годом культуры, Годом литературы, Годом кино. Это говорит о большом внимании к этой сфере со стороны государства. Культурный форум проходит в два этапа: сначала на площадке регионов, и в этом году - более чем в 50, а затем - на федеральной. Продолжают обсуждаться и решаться вопросы, поднятые в регионах.

Бурно встретили собравшиеся выступление заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергея Рыбакова. Он отметил, что культура должна стать одной из важнейших сфер конкретно каждого человека. Главная проблема нашей страны — недостаток ресурсов в провинции, проблема доступности объектов культуры. Для изменения ситуации нужен новый федеральный закон. По его словам, важность форума в том, что он привлекает большое внимание к теме культуры в глубинке. Необходимо помнить, что в любом селе библиотека - оплот общества. Находясь в Москве, такое понять сложно. Но, если село лишить библиотеки, люди постепенно оттуда уедут. Основой развития культуры могут стать малые города, которые покоряют своей самобытностью, особой социокультурной средой.

О роли НКО рассказал заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Герман Ветров. Он пояснил, что был принят ряд документов, дорожная карта по поддержке НКО и проектов, развивающих социокультурную среду. Сегодня нужно говорить о том, что некоммерческий сектор - это не какой-то параллельный институт, а огромный ресурс, который нужно использовать, особенно в регионах. Нужно выделить им конкретную сферу ответственности и соответствующий бюджет; определить перечень услуг, которые они могут осуществлять; разработать необходимые стандарты их работы, модели. Нужно идти дальше в муниципалитеты, развивать местные программы, кадры на местах.

После пленарного заседания работа Форума продолжилась за круглыми столами. Один из них был посвящен «Культурному наследию в малых городах и селах России как ресурс развития». Его участники решали, что нужно сделать в первую очередь для сохранения этого ресурса. За другим «столом» рассматривалось «Развитие культуры гражданского участия, межнационального и межконфессионального взаимодействия в социокультурном развитии российских регионов и укреплении единства российской нации». Одним из обсуждаемых животрепещущих вопросов был: как обеспечить реализацию потенциала образования и культуры в противодействии экстремизму в молодежной среде. Название круглого стола  - «Межведомственное взаимодействие сфер культуры и образования в регионах России» - говорит само за себя. Собравшиеся рассмотрели работающие практики взаимодействия двух сфер и признали, что драйверами этого взаимодействия должны выступить гражданские институты – общественные палаты и общественные советы.

На Форуме прошла питч-сессия – презентация лучших региональных практикум социокультурного развития в регионах России. Свои наработки показали более 60 представителей различных территорий.

По итогам Форума будут подготовлены адресные, обоснованные практикой регионального развития рекомендации по развитию социокультурной сферы


  • Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру
  • Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру
  • Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру
  • Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру
  • Культурный форум регионов России: НКО призваны формировать социокультуру