Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкортостане сформирована Рабочая группа по мониторингу реализации законов в сфере языковой политики

29 Сентября 2017
9
0
28 сентября в Национальной библиотеке им. Ахмет-Заки Валиди прошло первое организационное заседание Рабочей группы Общественной палаты РБ и Ассамблеи народов РБ по мониторингу реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики. Группа была создана для реализации Указа Главы Республики Башкортостана Рустэма Хамитова «О мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан».

В состав рабочей группы вошли члены Общественной палаты, руководители национально-культурных организаций, представители образовательных организаций, а также работники организаций культуры и средств массовой информации.

Как уже сообщалось, руководителем Рабочей группы избрана заместитель председателя Общественной палаты РБ Галия Мухамедьянова.

- В состав группы вошли специалисты, люди знающие, люди известные, люди, занимающиеся этой темой и по долгу своей службы, и по велению души. И, как говорится, из всех основных сфер: здесь и образование, и культура, и средства массовой информации. Они представляют разные народы Башкортостана.

На первом заседании Рабочей группы рассмотрен персональный состав, порядок проведения общественного мониторинга реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики и определения его результатов. Были обозначены основные задачи для достижения поставленной цели. В частности, это комплексная оценка ситуации в сфере языковой политики в регионе и разработка рекомендаций по ее улучшению; общественная оценка деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций; анализ учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, некоммерческих организаций при принятии решений органами госвласти; выявление факторов, вызывающих угрозы в настоящее время и в перспективе в сфере реализации языковой политики и другие.

Общественный мониторинг будет проводиться публично и открыто с использованием информационно-телекоммуникационных систем, в том числе сети Интернет.