Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Представители Общественных палат ПФО обсудили в Уфе проблемы патриотического воспитания

7 Октября 2017
30
0
Нужна или не нужна государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы»? Это вопрос неоднократно задала участникам круглого стола председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева 6 октября за круглым столом в Уфе. Это мероприятие было приурочено к проведению в столице региона IV Окружного слета поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт!» Тема круглого стола - «Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания». Участие в нем приняли представители Общественной палаты РФ и Общественных палат регионов ПФО, поисковых организаций Приволжского федерального округа, органов законодательной и исполнительной власти Башкортостана.

«За» госпрограмму высказался начальник отдела реализации патриотических программ Роспатриотцентра Александр Понарин. Рассказывая о проектах, реализуемые в рамках рассматриваемой госпрограммы, он отметил заметное увеличение финансирования – в три раза - различных инициатив, как общественных, так и гражданских. Упор в документе сделан на усиление межведомственного взаимодействия. Согласно документу, плотно в работу включаются общественные организации и некоммерческий сектор. Новая программа не носит формальный характер. В ней представлен большой проектный блок, в котором - проведение конкурсов и грантов для НКО. По годовым итогам реализации будет подготовлен Доклад по патриотическому воспитанию в стране, который обещает стать ежегодным.

Опытом развития в патриотическом направлении поделился председатель Республиканской общественной организации Морских пехотинцев РБ «Витязь» заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галин. Он отметил, что сегодня в Республике Башкортостан действуют 10 кадетских классов и два центра морской пехоты, созданные "Витязем". Это не просто обучение, а цикличная система воспитания. Таким образом, взращиваются потенциальные защитники Отечества. Общественная организация не оставляет своих выпускников на произвол судьбы. Кадеты уходят на службу в армию, а по возвращению получают помощь в трудоустройстве. По мнению общественника, проблемы, которые испытывает сегодня патриотическое направление деятельности, зависят от дефицита денежных средств, несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов государственной власти, общественных объединений в сфере патриотического воспитания граждан.

Как отметил член Общественной палаты РБ Владимир Волков, поисковое движение в регионе полностью поддерживается государством. Ежегодно выделяется хорошая субсидия для увековечивания исторической памяти. В поисковых экспедициях участвует несколько сот школьников и студентов. Показательным можно считать проект по поиску без вести пропавших. Добровольцы, образно говоря, не отходя от компьютера, нашли более 10 тысяч солдат и офицеров. Еще одна инициатива – «Блокадный хлеб», в которой приняли участие более 50 тысяч школьников. Владимир Волков высказал предложение о широком тиражировании подобного опыта регионов.

Опытом военно-патриотической работы поделился председатель Региональной общественной организации «Морское собрание Республики Башкортостан» Юлай Муратов. Также о положительной практике проведения Фестиваля ветеранской патриотической песни «Боевая высота» рассказал заместитель председателя РОО «ВЕТЕРАН» РБ Радик Габидуллин. Хороший пример в патриотическом деле показывает Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» по военно-патриотическому воспитанию молодежи». Об этом поведал руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Альберт Шагимуратов.


Представители Общественных палат ПФО сошлись во мнении, что нужна общая консолидация сил, а еще – фильтрация кадров. Заниматься патриотическим воспитанием должны только достойные, в этих рядах не должно быть случайных людей.

- Консолидация нужна, - согласилась с ними Елена Цунаева. – Есть примеры, когда много организаций в одном регионе хорошо работают, но не знают друг о друге. Также член ОП РФ считает, что развитие патриотизма зависит не только от денежных вопросов, но и административного ресурса.

Возвращаясь к госпрограмме, Елена Цунаева увидела проблему в недостаточной связи Общественных палат регионов с некоммерческим сектором, который не всегда знает о возможности участия в грантах. Не секрет, что каждая программа в итоге ориентирована на определенные количественные и качественные ожидаемые итоги. Программы того плана имеют некоторую вольность с точки зрения привлечения деятельности.

Член Общественной палаты РБ Нур Даутов напомнил собравшимся, что понятие патриотизма имеет широкое значение. Он посетовал, что за круглым столом не нашлось место общественникам из таких сфер деятельности, как искусство и культура, образование. К патриотическому воспитанию нужно привлекать не только поисковое движение.

Между тем, по словам министра молодежной политики и спорта РБ Андрея Иванюты, сейчас в республике прорабатывается вопрос о возможности получения патриотическими организациями аккредитации для участия в спортивных программах.

- Правильное замечание, - отреагировала Елена Цунаева. – Сегодня патриотизм ассоциируется только с военной тематикой. Имеет смысл провести Общегражданский форум «Сообщество», на обсуждение которого и вынести этот вопрос.

Создание правового поля для деятельности общественных организаций – вот важная задача для государства, считает депутат Госдумы РФ Ильдар Бикбаев. Парламентарии уже работают над проектом закона о патриотическом воспитании, который был подготовлен депутатами предыдущего созыва. Предстоит большая работа: законопроект носит формальный характер. Многие формулировки имеют декларативные характер и не подтверждены финансирования. В законодательном акте должны быть учтены реальные возможности, как муниципалитетов, так и субъектов страны.

Совершенно в иной плоскости подошла к вопросу патриотического воспитания член комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Она считает, что наступило время новых форматов в работе с молодежью, которые будут интересны молодым людям. В представлении многих ПАТРИОТ – это военный человек лет 30-ти. Согласно недавнего социологического исследования, 83% наших граждан гордятся тем, что Россия победила в Великой Отечественной войне, больше половины респондентов – присоединением Крыма. На третьем месте – полетом в космос. Именно на этих событиях консолидировались государство, средства массовой информации и общественность. Опять-таки эти события исторические. Резонный вопрос: а чем сегодня может гордиться Россия? Ольга Амельченкова предложила организовать Патриотический форум всех направлений и сфер жизнедеятельности страны, наладить взаимодействие всех Общественных палат, создать сборник лучших практик для всеобщей трансляции. А главное, добиться обратной связи от молодого поколения.

Подвела итог работе круглого стола председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина. Государственная программа по патриотическому воспитанию нужна. Но как общественникам, так и госорганам, необходимо досконально изучить документ. Участвовать в реализации программы должны все сферы, постоянно проводя мониторинг результатов деятельности. А начинать патриотическое воспитание нужно с себя: должна быть национальная идея, которая заключается в любви к тому месту, где родился, учился и живешь.

Предложения круглого стола войдут в резолюцию. Следующий разговор Общественной палаты РФ о патриотизме состоится 11 ноября в Свердловске.

  • Представители Общественных палат ПФО обсудили в Уфе проблемы патриотического воспитания