Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики

9 Октября 2017
23
0
6 октября 2017 года прошел круглый стол рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан и Ассамблеи народов Республики Башкортостан по мониторингу реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики. Участие в мероприятие приняли члены рабочей группы, а также представители ряда общественных организаций и средств массовой информации. В ходе круглого стола его участники ознакомились с первыми результатами общественного мониторинга по реализации законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан в сфере языковой политики. В частности, были изучены обращения граждан в «горячую линию» Общественной палаты, в ситуативный центр Исполкома Всемирного курултая башкир. Названы проблемы, выявленные в результате анализа этих обращений.

В своем выступлении на тему «Актуальные проблемы изучения и преподавания русского языка в поликультурном пространстве Республики Башкортостан», декан филологического факультета БашГУ Альмира Ямалетдинова указала, что наряду с традиционно высокими баллами ЕГЭ в Башкортостане по русскому языку (из года в год в школах региона показывают высокое уровень преподавания этого предмета) есть такие проблемы, как сокращение бюджетных мест и числа обучающихся на филологических факультетах. Декан высказала необходимость усиления методического обеспечения преподавания русского языка как неродного, а в перспективе и как иностранного языка для детей иммигрантов.

Тему «Проблемы организации изучения в школах Республики Башкортостан башкирского языка в качестве родного и государственного»  подняла председатель РБОО «Центр национальной культуры «Ак тирма» Райса Кузбекова. Она обозначила такие проблемы, как снижение во всех городах и районах республики учебной нагрузки у учителей родных языков, перевод школ с башкирским языком на русский язык обучения (в отдельных районах), уменьшение учебных часов по башкирского языку и литературе, татарскому языку и литературе, родным языкам (в отдельных районах) и так далее.

В выступлении заведующей кафедрой башкирского и других родных языков и литературы Института развития образования РБ Закии Габитовой было сказано о процессе переподготовки учителей башкирского языка для преподавания ими других дисциплин в названном институте.

Депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Римма Утяшева, возглавляющая Совет Региональной национальной культурной автономии татар Республики Башкортостан, рассказала о роли общественных организаций в сохранении родного языка и сохранении межнационального мира.

О патриотическом воспитании семьи говорилось в выступлении Райли Вахитовой, представляющей организацию «Я патриот».

Известный литератор Гузель Ситдыкова отметила, что для дальнейшей реализации Указа Главы РБ о развитии государственных языков и языков народов Республики Башкортостан потребуется принятие новых нормативных актов и издание качественно новых учебников и словарей.

Руководитель общественной организации «Аркадаш» Валиахмет Бадретдинов рассказал о жалобах на неправильное, по мнению заявителей, применение отдельных норм законодательства об обучении языкам. Он посетовал, что изучение языка 1-2 часа в неделю не позволит ученикам освоить их в должной мере и предложил сделать в учебниках акцент на развитие коммуникации на данном языке и выдавать гранты авторам лучших учебников.

Своими соображениями о мерах по поддержке языков народов республики поделился ученый и автор учебников Вакил Хажин.

В конце заседания участники круглого стола приняли решение, включающее следующие пункты:
  • об усилении работы по привлечению общественности к участию в осуществлении мониторинга реализации законодательства Российской Федерации и Республики Башкортостан в сфере языковой политики;
  • о разработке до 1 ноября 2017 года проекта Государственной программы по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки»;
  • об участии в работе по общественной оценке деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций по вопросам, касающимся языковой политики в Республике Башкортостан;
  • об организации выездов в образовательные организации республики с целью изучения условий для преподавания государственных, родных языков;
  • о поддержке предложенной Главой РБ Рустэмом Хамитовым инициативы создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. 
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики
  • Рабочая группа провела очередное заседание по обсуждению мониторинга языковой политики