Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата РБ организовала обсуждение семейных ценностей

27 Ноября 2017
21
0
«Семья, стоящая на прочном основании традиционных семейных ценностей – это основа российского общества и залог благополучного будущего наших детей» - записано в Рекомендациях участников круглого стола на тему «Взаимодействие государства, общества и традиционных религий в сохранении семейных ценностей». Мероприятие прошло  в рамках IV специализированной выставки-форума  «Мир материнства и детства» на уфимском ВДНХ-ЭКСПО. Организатором круглого стола выступила Комиссия Общественной палаты Республики Башкортостан по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию и средствами массовой информации. 
 
В Рекомендациях участники круглого стола поддерживают убеждение, высказанное Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: «Семьи должны быть окружены общественным вниманием, и именно в семье мы должны видеть наше национальное достояние». Защита семьи, традиционных нравственных и семейных ценностей должна стать одним из приоритетов международной политики нашей страны. Любые конкретные международные нормы, создающие угрозу для семьи, традиционных российских семейных и нравственных ценностей, традиционной культуры семейной жизни должны быть пересмотрены или отвергнуты. В деле укрепления и возрождения семьи, традиционных семейных и нравственных ценностей огромен потенциал сотрудничества государства с традиционными религиозными общинами. Такое сотрудничество должно всемерно поддерживаться и расширяться.
 
Отдельным пунктом в Рекомендациях записана необходимость совершенствования законодательства в области защиты семьи и традиционных семейных ценностей, жизни каждого ребенка с момента зачатия. Нормы законодательства должны уважать и надежно защищать суверенность семьи, основополагающие права родителей, всемерно поддерживать авторитет родителей, исходить из презумпции их добросовестности при осуществлении родительских прав, исключать необоснованное вмешательство в семейную жизнь. В связи с обсуждением вопроса «О внесении изменений в семейное законодательство в связи  с поручением Президента Российской Федерации от 5 августа 2017 года  Пр-1526» необходимо настоять на четком определении и перечислении всех оснований для разлучения ребенка с родителями.
 
Кроме того, надлежит разработать ряд мер для того, чтобы большая, многодетная семья вновь стала в России нормой, пользовалась высоким общественным признанием. Создание условий для этого должно стать одним из приоритетов государственной политики, целью совместных усилий государства и общества. Нужно продолжить совершенствование государственной политики, направленной на обеспечение государственных гарантий социальной поддержки многодетных семей, а именно признать социально востребованными меры поддержки семей (материнский (семейный) капитал, выплата пособия  на третьего и последующих детей, предоставление земельных участков многодетным семьям и т.д.), в связи с этим обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о сохранении объема существующих мер поддержки.
 
По итогам работы круглого стола участники рекомендовали конкретно Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерству здравоохранения РБ и Министерству образования РБ:
  • обеспечить многодетным матерям и женщинам, имеющим 2-х и более несовершеннолетних детей, прохождением бесплатного медицинского обследования в поликлиниках по месту жительства и выездных Центрах здоровья периодичностью 1 раз в год согласно установленному графику;
  • обеспечить охват детей дошкольного возраста в многодетных и неполных семьях профилактическими прививками согласно графику прививок (национальному календарю прививок).
 
Агентству печати и средствам массовой информации РБ рекомендовано усилить освещение в СМИ, на телевидении темы семьи; пропаганду семейных ценностей.
 
Администрациям муниципальных районов и городских округов РБ рекомендовано:
  • усовершенствовать систему оказания медицинской и социальной помощи семьям, проживающим в отдаленных районах, а также в районах и городах, расположенных на экологически неблагополучных территориях республики.
 
Совместно с республиканскими органами исполнительной власти (Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Министерством здравоохранения РБ и др.) рекомендовано:
  • разработать проект Программы по созданию социальных, бытовых и медицинских условий в отдаленных селах республики с организацией типовых комплексов бытовых услуг с обязательным включением в их состав «салонов красоты», ателье мод, услуг по ремонту мелкой электробытовой техники, обуви для населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных сельских районах, в первую очередь, для женщин;
  • разработать ряд мер по поддержке молодой семьи и студенческой семьи;
  • инициировать проведение широкомасштабного мероприятия, посвященного многодетным семьям республики, в День семьи, верности и любви.
Рекомендовано совместно с образовательными организациями:
  • усилить пропаганду семейных ценностей, содействовать созданию здоровой духовной среды, атмосферы взаимного уважения, добра и любви в семьях путем проведения различных телемарафонов, акций и др., посвященных Международным дням семьи, матери, ребенка и др., организации семейных экскурсий по достопримечательностям Республики Башкортостан из числа особо нуждающихся семей, проживающих в отдаленных и труднодоступных сельских районах республики;
  • широко популяризировать физическую культуру и спорт среди детей, подростков и молодежи путем организации и проведения спортивных соревнований между учениками общеобразовательных школ, спортивных игр с привлечением родителей, опекунов или лиц, их замещающих.
Рекомендовано благотворительным общественным организациям:
  • разработать проект Программы, предусматривающей создание центров (групп) для развития и адаптации в социуме детей-инвалидов с привлечением известных медицинских работников и опытных педагогов с последующей консультацией  и с выделением на эти цели финансовых средств из бюджета республики.
Рекомендовано Общественной палате Республики Башкортостан:
  • организовать сбор и систематизацию работающих практик в сфере семьи.
 
Участники круглого стола выработали Рекомендации после двухчасового обсуждения. За круглым столом собрались представители всех уровней власти, общественности и бизнес-структур. Несмотря на столь представительный состав, участники говорили простым и понятным всем языком.
 
- Чтобы в семьях царила любовь и доброта и прежде всего взаимодействие между супругами, - отметила, начиная работу круглого стола, председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. - Семья является самым важным общественным институтом. Каждый день мы все соприкасаемся с семьей и знаем, что из семьи идет все – любовь и те ценности, которые мы закладываем в наших детей и в себя. И, прежде всего, это взаимоотношения, которые мы потом транслируем в какие-то другие сферы. Хотелось бы, чтобы окружение семьи было добрым, ответственным, теплым. В нашей республике в отношении развития института семьи делается много. Замечательно, что у нас появилось министерство семьи - одно из первых в Российской Федерации.
 
- Все самое первое и важное происходит с человеком в семье, - рассуждала о роли государства в сохранении семенных ценностей начальник отдела сопровождения семьи и социальной профилактики Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Шохова. – Рождение, первые шаги, ощущение безопасности, любовь и счастье. Для каждого человека семья, это, конечно же. В настоящее время семейная политика находится в очень сложном состоянии. В зоне высокого риска продолжают оставаться молодые браки. В течение первых четыре лет совместной жизни распадается третья часть всех официально зарегистрированных браков. По мнению самого населения, наибольшее влияние на распад семьи оказывают материальные и финансовые трудности (56%), пьянство и алкоголизм (48%), нежелание или неумение супругов уступать друг другу (38%), плохие жилищные условия (36%), несходство характеров, отсутствие взаимопонимания между супругами (32%). Сложная ситуация наблюдается не только в республике Башкортостан, но и в целом, в стране. Поэтому на федеральном и региональном уровне был принят ряд нормативно-правовых актов. Формируется концепция развития семейной политики в Российской Федерации, в Республике Башкортостан с 2015 года, концепция развития демографической ситуации, в связи с такой сложной ситуацией в республике Башкортостан. 

В Министерстве труда создано Управление семейной политики, основная функция которого - координация деятельности всех органов для реализации концепции развития семейной политики в республике, выработка межведомственных алгоритмов работы с семьей, организация работы по формированию ценностей семейной жизни среди населения. Так, в практику войдут семейные субботы. Учреждения Минтруда будут переведены на плавающий график для того, чтобы население могло получать услуги специалистов вне рабочее время и выходные дни. Планируется онлайн-консультирование семьей, которые пытаются решить самостоятельно свои проблемы. На стадии наполнения новый Интернет портал – семьярб.рф. Он станет единой информационной базой для всех семей региона. На портал будут выкладываться и полезные советы, и где можно провести время с ребенком и с семьей, куда поехать отдохнуть в выходные и каникулы и так далее.
 
Председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, как бывший работник ЗАГСа, обратила внимание, что недопустимо сопоставлять разводы и браки. Какое отношение имеет к сегодняшним брачующимся к разводам? Люди разводятся в разном возрасте. По мнению общественника, у нас не будет даже четверти разводов, если заранее не давать психологическую установку молодым на развод.
 
- Неправильно говорить о первом браке или втором браке. Брак должен быть единственным. Указание на это обстоятельство также психологически закладывает возможность заключения следующего брака. Нужно определиться с понятием гражданский брак. Гражданский брак – это брак, зарегистрированный в законном порядке в ЗАГСе. Если люди живут без признания брака по закону, то это называется сожительством. Такое определение существовало еще в Советском союзе. Пока мы не научимся апеллировать этими понятиями, порядка в семейных отношениях не будет, - высказал свое мнение настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Уфимской Епархии РПЦ, протоиерей Виктор Иванов.
 
- Для меня, как врача акушера-гинеколога, семья - это основа общества, - отметила заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Римма Утяшева. – Во все времена, века, именно по отношениям в семье и по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Действительно, семья – это самый древний, самый прочный институт человеческих отношений. Так и говорят, если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего. Главные приоритеты нашего общества – растить здоровых детей, укрепить условия процветания семьи и продлевать жизнь своих граждан. Общество делится на детей и родителей. Сначала дети, потом родители, а связующее звено – семья. Мы, акушеры-гинекологи так и говорим: здоровый ребенок – благополучная семья – процветающее государство. В семье ребенок начинает получать нравственное, моральное, культурное развитие и благодаря этим принципам сохраняется мир. Семья ценится всеми народами. Сегодня много муссируется тема семьи. Мы видим какие-то однополые браки, семьи выходного дня. Это брак в прямом смысле этого слова.
 
Также свое видение решения проблем в семейной сфере высказали советник Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Руслан Карамышев, председатель Ассоциации родителей и педагогов РБ, главный редактор журнала «ДоШкольный мир» Ирина Бесчаскина, председатель Башкирского республиканского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Нина Федянина, руководитель отдела социального служения и благотворительности Уфимской епархии РПЦ, протоиерей Вячеслав Архангельский, председатель Союза мусульманок РБ Розалия Халикова и другие.