Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети

14 Декабря 2017
15
0

Объекты торговой инфраструктуры не всегда доступны людям с ограниченными возможностями здоровья. Чаще всего об этих проблемах становится известно в ходе проверок. Так, 13 декабря 2017 года очередной рейд на доступность торговых помещений для лиц с инвалидностью прошел в уфимском гипермаркете «Ашан Сити». Удобство для маломобильных граждан магазина проинспектировал член Общественной палаты РБ, председатель БРО «Всероссийское общество инвалидов» Олег Ротов.

 

В ходе рейда были осмотрены все элементы безбарьерной среды, которые созданы для максимального удобства для лиц с инвалидностью при совершении покупок. Это и кнопка вызова персонала, и специальные продуктовые тележки, и расположение на более низком уровне товарных стеллажей и товарных весов, и наличие специальных дежурных менеджеров, которые в случае необходимости сопровождают посетителей с инвалидностью.

 

По словам директора гипермаркета Кемаля Кайа Фахреттин, для сети гипермаркетов очень важно создавать все условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Причем не только для особенных покупателей, но и особенного персонала. Сейчас в штате магазина работает девять человек с инвалидностью, большая часть из них занята в секторе касс. При этом, как отмечают представители компании, они являются одними из самых ответственных и эффективных работников.

 

Помимо удобства в торговом зале для маломобильных граждан предусмотрены специально оборудованные кассы, обозначенные указателем внеочередного обслуживания людей с инвалидностью. Есть здесь также специальные турникеты для людей со стимуляторами.

 

В ходе рейда торгового помещения была осмотрена комната матери и ребенка, где созданы все условия для отдыха. Для удобства передвижения посетителей предусмотрено дежурное кресло-коляска, которым покупатели с ограниченными возможностями здоровья могут воспользоваться в случае необходимости.

 

В свою очередь представителей торговой сети интересовали вопросы улучшения качества обслуживания клиентов с ОВЗ и сотрудничества с организациями, работающими с инвалидами. Олег Ротов обозначил, что на сегодняшний день гипермаркет обладает необходимыми удобствами доступной среды, и отметил возможность улучшения системы навигации. Дорога на кресле-коляске от парковки до торгового помещения, а также передвижение по гипермаркету не потребовало дополнительной помощи со стороны сопровождающих. Внесенные же предложения по обеспечению доступности были приняты руководством гипермаркета как обоснованные и будут осуществлены в ближайшее время.

 

В завершение рейда Олег Ротов отметил высокую значимость таких мероприятий: «Безусловно, нас радует, что крупные торговые сети стараются по максимуму создать необходимые условия для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Большая часть торговых площадей в республике не имеют элементарных пандусов, не говоря уже о специально оборудованных торговых весах или кассах. Наша работа по взаимодействию с руководством торговых компаний улучшит понимание самих руководителей требований доступности объектов для маломобильных групп населения и увеличит количество покупателей и числа граждан».

  • Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети
  • Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети
  • Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети
  • Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети
  • Представители БРО ВОИ проверили на доступность магазин крупной торговой сети