Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Очень плодотворно обсудили не только механизмы формирования и работы Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг, но и повестку их деятельности!

27 Февраля 2018
16
0
21 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации в рамках дискуссионной площадки состоялось обсуждение функционала и механизма работы Общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры. 
В мероприятии принял участие заместитель председателя профильной комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Алексей Елизарьев. 
Модератором круглого стола выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис. В приветственном слове он обозначил цель мероприятия: «Общественная палата РФ формирует из числа представителей общероссийских общественных организаций, созданных в целях защиты прав и интересов граждан, общероссийских общественных объединений инвалидов общественный совет по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры. С учетом всех мнений необходимо сформировать новый общественный совет, чтобы он соответствовал заявленным функциям, обозначенных в законе. Сегодня в сфере культуры зачастую возникают конфликт интересов и другие проблемы, наша задача — сформировать объективный механизм для эффективной и качественной работы». 
Участники круглого стола согласились, что оценку качества условий оказания услуг не могут давать только специалисты из сферы культуры, в этом процессе должны участвовать представители разных общественных объединений. С таким общим посылом было и выступление начальника отдела мониторинга независимой оценки качества Роскультпроекта Вадима Перепичай, а также председателя действующего Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры при Министерстве культуры Российской Федерации Павла Субботина. 
Значительное внимание было уделено проблемам архитектурной доступности и ситуационной помощи для инвалидов, с вариантами решения которых выступил представитель Всероссийского общества инвалидов Денис Горшко. Однако доступность и условия оказания услуг имеют свои особенности и в работе с многодетными семьями и другими категориями, которые, несомненно, должны быть включены в повестку обсуждения Общественного совета. 
Участники круглого стола обсудили количественный и качественный состав Общественного совета, а также механизм взаимодействия Общественной палаты Российской Федерации с Минкультуры России по вопросу выявления и ответственности за устранение проявленных конфликтов интересов в составах Общественных советов при уполномоченных органах исполнительной власти в сфере культуры на федеральном уровне, а также на уровне субъектов Российской Федерации. 
«Основные тезисы выступления буквально "сняли с языка" и проговорили первые докладчики, что говорит не только об актуальности темы круглого стола, но и о едином направлении мысли и схожести решений. 12 февраля Общественная палата Республики Башкортостан провела публичные обсуждения по работе таких советов по всем сферам организаций, упомянутых в законе, а 27 февраля на расширенном заседании палаты состоится объявление о конкурсе в состав этих советов. Критерии оценки условий оказания услуг, выбор и тонкости работы оператора и количественный и качественный состав: у каждого региона есть свои тонкости и свои особенности! Рад, что услышал во многом разделяемое мнение федерального центра и, как говорится, «сверил часы»! Башкортостан работает в этом направлении», - отметил Алексей Елизарьев. 
Подводя итоги, модератор круглого стола Денис Кирис отметил, что результатом обсуждений станет проект рекомендаций, и все предложения участников будут отражены в итоговой резолюции.