Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана приняла участие в обсуждении проекта государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан»

1 Марта 2018
17
0
Заседание экспертной группы по обсуждению проекта государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» состоялось 28 февраля 2018 года в зале конференций государственного концертного зала «Башкортостан». 
На общественное обсуждение программы были приглашены представители органов власти, Центра гуманитарных исследований Республики Башкортостан, ученые, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, члены Ассамблеи народов Республики Башкортостан, члены рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан по проведению общественной экспертизы и другие. 
Модератором круглого стола выступила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова. 
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан, член экспертной группы, председатель рабочей группы Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова доложила о результатах проведения общественной экспертизы данной программы, проведенной Общественной палатой Республики Башкортостан. Отметила, что госпрограмма содержательная, всесторонняя. В ней охвачены все области: от образования, науки, правовая основа, кадровые вопросы, масштабные культурные мероприятия, информационные технологии. Палатой направлено на имя разработчика, Академии наук Республики Башкортостан, немало предложений по совершенствованию содержания программы. В основном, они учтены. Но необходимо добавить о функционировании в Башкортостане яркой, эффективно действующей программе «Тамыр» для детей, радио «Юлдаш», «Курай», «Ашкадар» и др. Также нужно в программе отразить вопросы расширения и укрепления функций государственных языков, об их качественном развитии. 
Галия Мухамедьянова обратила внимание, что в рамках одной программы не решить всех вопросов языковой ситуации, что параллельно с госпрограммой будут действовать и реализовываться 2 Указа Главы Республики Башкортостан - о грантах в области сохранения и развития государственных и родных языках, а также о создании Фонда по сохранению и развитию башкирского языка. 
 В завершении участники заседания приняли решение в течение недели обобщить высказанные членами экспертной группы предложения и представить их в Министерство культуры Республики Башкортостан как одному из основных исполнителей программы.