Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Общественная палата Республики Башкортостан выступила участником семинара, посвященного развитию территориального общественного самоуправления

13 Апреля 2018
77
0
Лидеры на местах, неравнодушные к проблемам своего места жительства кооперируются вместе и создают ТОС - территориальное общественное самоуправление.
Так, к примеру, в Ишимбайском районе, в деревне Смакай, в свое время, ТОС начался с того, что необходимы были земли для выпаса скота на пастбище.
Об этом рассказал сегодня, 13 апреля председатель ТОС «СМАКАЙ», член Общественной палаты Республики Башкортостан Анвар Хуснуллович Шангареев на научно-практическом семинаре «Территориальное общественное самоуправление в системе муниципального самоуправления», прошедшем в БАГСУ.
Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан совместно с Ассоциацией муниципальных образований РБ организовали это мероприятие для заместителей глав администраций районов Уфы и близлежащих в Уфе районов. Цель - развивать сеть ТОСов в муниципалитетах республики, что позволило бы укрепить взаимодействие органов муниципального самоуправления с населением, гарантировать участие жителей в решении наиболее острых проблем территории в различных социально значимых сферах.
В рамках семинара были рассмотрены также и другие практики по внедрению ТОС в системе МСУ: это ТОС «Максимовка» Калининского района Уфы. В Максимовке активными членами ТОС являются 120 человек. Эта сплоченная команда людей успела решить своими силами множество проблем в родном микрорайоне: строительство спортивной площадки, организованный вывоз мусора, провели интернет, в настоящее время борются с паводком. Как признается председатель ТОС Раиса Павловна Разуваева, позади много решенных вопросов, но нерешенных – еще больше.
ТОС – это единственная, предусмотренная законодательством, общественная структура, которая с целью решения местных вопросов может привлекать не только средства жителей, бизнес-структур, общественных и других организаций соответствующей территории, но и средства местного бюджета (на основе договора с органами местного самоуправления). Через ТОСы граждане под свою ответственность имеют возможность решать жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории (подъезде, жилом доме, группе домов, микрорайоне, сельском населенном пункте или части его, иных территориях проживания граждан).
По словам начальника информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата Ассоциации муниципальных образований Республики Башкортостан Мусина Гузель Наилевна, ТОСом может считаться некоммерческая организация, состоящая не менее чем из 3 человек возрастом от 16 лет. «С чего начинается создание ТОС? Правильно, с инициативы. Инициативу проявляют сами граждане. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления», - отметила Гузель Наилевна.
Модератор семинара, доцент кафедры государственного и муниципального управления БАГСУ Нина Мироновна Филиппова отметила, что ТОС – это единственная некоммерческая организация, у которой есть границы. Имеется в виду: только один подъезд, только одна улица, или несколько домов. Если члены ТОС планируют в своей работе на местах привлекать материальные ресурсы от спонсоров, партнеров, бизнес-структур, общественных организаций, местного бюджете, то им необходимо регистрировать свою организацию как юридическое лицо. При этом возрастает уровень обеспечения гражданского контроля за эффективным и рациональным расходованием средств, направленных на решение местных вопросов. «В отличие от других форм самоорганизации населения органы территориального общественного самоуправления имеют в соответствии с Федеральным законом право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов (решений Совета, постановлений главы Администрации муниципального образования и другие), которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими органами и должностными лицами местного самоуправления. Однако одним из главных препятствий для создания и распространения территориального общественного самоуправления является низкий уровень информированности, как населения, так и органов местного самоуправления о сущности, задачах и возможностях территориального общественного самоуправления», - отметила Нина Мироновна.
По словам исполнительного директора Ассоциации муниципальных образования Республики Башкортостан Рустама Исхакова региону нужен специальный консолидирующий центр, оказывающий централизованную методическую, информационную помощь для территориального общественного самоуправления. Здесь смогут просветить, зачем нужно территориальное общественное самоуправление, как провести первое собрание с членами ТОС, ответить на многие вопросы.
В этом Рустама Ахметовича поддержала Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан Ольга Панчихина, помимо такого центра она считает необходимым создание сообщества ТОСов для обмена опытом. Также отметила необходимость отдельных грантов для ТОСов. «Мы не говорим сейчас о миллионах, 30-50 тысяч - сумма, необходимая для того, чтобы ТОС начало успешно функционировать. Хотя на сегодняшний день, первые сотрудники ТОСов – это волонтеры».

Источник: http://www.bagsurb.ru/



  • Общественная палата Республики Башкортостан выступила участником семинара, посвященного развитию территориального общественного самоуправления
  • Общественная палата Республики Башкортостан выступила участником семинара, посвященного развитию территориального общественного самоуправления