Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

О роли СМИ в формировании семейных ценностей говорили на расширенном заседании Комиссии Общественной палаты Башкортостана

24 Мая 2018
21
0
На расширенном заседании Комиссии Общественной палаты Башкортостана по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со СМИ обсуждали вопрос освещения темы семьи в средствах массовой информации.   
«Не секрет, что в нашем обществе давно произошла некая деформация  семейных ценностей. Даже к многодетным семьям у нас относятся неоднозначно. И здесь масса работы, как с точки зрения обострения  внимания на проблемах семей и способах их решения, так и с точки зрения гражданской позиции журналистов.  По моему мнению, средства массовой информации в такой важной и деликатной теме, как семья, сохранение семейных ценностей должны быть, в первую очередь,  инструментом взаимодействия между обществом и властью и руководствоваться принципом «не навреди», - говорит председатель профильной Комиссии Гульназ Кульсарина.
Важность информационного освещения отметила в ходе заседания председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова: «Тема семейных ценностей сегодня для СМИ не считается приносящей рейтинги, популярность. Этим объясняется недостаточность освещения данной темы. Вокруг семьи надо создавать хорошие события, чтобы о них говорили не только  традиционные СМИ, но и социальные сети. Например, Семейные выходные, организуемые Министерством семьи, труда и социальной защиты. Родительский форум, где были озвучены как положительные практики, так и проблемы».   
Состоялось  детальное обсуждение темы с разных ракурсов.  Заслушали выступления  начальника Управления Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Анны Таболиной, заместителя руководителя Агентства по печати и СМИ РБ  Марата Газизова.  Главный редактор журнала «ДоШкольный мир» Ирина Бесчаскина рассказала о влиянии СМИ на формирование родительской компетентности. Председатель Совета  матерей «Материнское сердце»  Гульшат Ибрагимова обратила внимание на освещение в СМИ темы семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
Экспертные оценки доктора  философских наук Гюзель Вильдановой, кандидата социологических наук Наили Шамсутдиновой, кандидата философских наук Гузелии Асадуллиной,  директора республиканского социального приюта для детей и подростков Миляуши Мурзагалиной обратили внимание на разные грани вопроса.  
В обсуждении приняли активное участие члены региональной Общественной палаты Ильгам Абдулгужин, Айгуль Муратова, Расуль Сагитов, Зульфия Хайбуллина и другие. 
Было отмечено, что большинство СМИ построены по принципу инфоповода, то есть отслеживается тема дня. С точки зрения организации работы, это удобно, можно с разных сторон рассматривать одну и ту же тему, но с человеческой точки зрения такой подход разрушителен, потому что, отслеживая какую-то одну тему, мы теряем общую картину. Необходимо научиться создавать положительные инфоповоды. Массовые мероприятия, которые станут инфоповодом для огромного количества СМИ. Надо больше обращать внимание на тему отцовства. 
Отдельно было сказано об интернет-пространстве. Чрезмерное обилие информации в интернет-пространстве, мешает, найти и донести свою точку зрения до целевой аудитории,  обилие чернухи. Продвижению семейных ценностей в интернете может способствовать то, что несмотря ни на что у нас у подавляющего большинства людей семья - является базовой ценностью в жизни. Это значит, что в душе человека отклик находят именно положительные семейные ценности.   
Заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана Галия Мухамедьянова призвала продолжить обсуждение данной темы на площадках палаты, акцентируя внимание на высказаные предложения экспертов и спикеров.