Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

В Башкортостане отлаживают механизм работы Общественных советов по НОК

20 Июня 2018
33
0
Нововведения в законодательстве, касающееся проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями сферы социальных услуг, вызывают вопросы.  В связи с этим 19 июня состоялась встреча представителей Общественной палаты Республики Башкортостан с сотрудниками Института стратегических исследований Республики Башкортостан. 
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение механизма осуществления независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы республики.
Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты Башкортостана, приветствуя участников встречи, отметила: «Ранее обязанность по организации проведения независимой оценки качества организациями сферы социальных услуг возлагалась на органы власти, осуществляющие полномочия учредителя данных учреждений. То есть они сами формировали общественные советы, в настоящее время в связи с принятием в декабре прошлого года Федерального закона № 392-ФЗ созданием и формированием Общественных советов занимаются Общественные платы регионов».
По ее словам, Общественная палата Башкортостана тщательно подошла к проведению и организации конкурсного отбора в соответствии со всеми процедурными моментами. Члены Общественных советов по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг утверждается на достаточно продолжительный период – 3 года, все его члены должны соответствовать требованиям и критериям отбора, в частности, не иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена Общественного совета.
Напомним, что на сегодняшний день сформированы общественные советы по независимой оценке качества услуг четырьмя министерствами — образования, культуры, здравоохранения и семьи, труда и социальной защиты населения и одном территориальном органе федерального органа исполнительной власти — медико-социальной экспертизы. Составы данных советов утверждены на заседании Совета Общественной палаты Республики Башкортостан, они будут заниматься только независимой оценкой качества оказания услуг в соответствующих сферах.
В ходе встречи обсудили  вопросы учёта результатов независимой оценки качества условий оказания услуг при оценке эффективности деятельности руководителей соответствующих государственных и муниципальных организаций, а также руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления, в ведении которых находятся такие организации.
Отдельное внимание уделили процедуре выбора оператора, который должен производиться в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Также в новом федеральном законе оператор должен осуществлять сбор и обобщение информации не только в соответствии с показателями, характеризующими общие критерии оценки качества условий оказания услуг, но и в соответствии с Порядком сбора и обобщения информации о качестве условий оказания услуг организациями, который будет утвержден Правительством Российской Федерации.
В завершение встречи Ольга Панчихина отметила, что палата открыта для конструктивного диалога, и готова оказывать всестороннюю помощь при организации независимой оценки.