Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Пыль истории безвредна, она даже полезна для легких»

29 Июня 2018
23
0
На радио «Юлдаш» прошла очередная передача, посвященная 100-летию образования Башкортостана как республики, где на этот раз основное внимание было уделено кантонной системе управления. Гостем передачи стал автор, известный журналист и писатель, член Общественной палаты Башкортостана Расуль Сагитов.
«Довольно часто обращаюсь к истории края и страны, – сказал в эфире Расуль Сагитов. – Считаю, что это должно быть даже обязанностью каждого, кто занимается общественно-политическими вопросами, поскольку помогает глубже вникать в процессы, происходящие сейчас и заметно дальше заглядывать в будущее. И действительно же: впереди любого явления стоят условия, создавшие его. А те есть следствие предшествующих им событий. Вот и вековой юбилей республики явился основой для более пристального внимания к основным этапам ее развития».     
В ходе разговора Расуль Хасанович отметил, что в своих выступлениях говорит не только о том, что происходило после октября семнадцатого, но охватывает и более раннее время: «Что касается именно кантонной системы, то она была внедрена в Башкортостане, как мы знаем, дважды: первый раз 220 лет назад, в 1798-м, просуществовала до 1865-го, вторая волна произошла уже в двадцатом веке, до 1930 года, когда вместо них и волостей уже появились районы. Но для меня и гостя студии – историка Азамата Акъюлова был более интересен первый, 67-летний, период – время нахождения населения в военном сословии. Промежуток с исторической точки зрения весьма короткий, однако, он оставил большой отпечаток, в том числе и в душе народа, тому подтверждение – то, сколько песен и танцев было сложено об этом. В передаче подробно рассказали о том, какие права и обязанности имели служивые люди, говорили о положительных и отрицательных моментах». 
Член региональной Общественной палаты отметил, что историческими проектами нужно заниматься, это дает и дополнительные знания, навык работы в архивах, что обязательно позитивом скажется даже при подготовке передач по другим темам, кругозор значительно расширится, а пыль истории в данном случае совсем не садится в легкие. 
Напомним, что в 2019 году Башкортостан будет праздновать большой юбилей. Ровно сто лет назад впервые на государственном уровне образовалась автономная республика со столицей в Уфе. 



Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • «Пыль истории безвредна, она даже полезна для легких»