Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Члены ОП РБ о новом учебном годе

3 Сентября 2018
28
0

В преддверии нового учебного года члены Общественной палаты Башкортостана решили поделиться наиболее значимыми событиями в сфере образования, а также ближайшими планами по работе.

«Сфера образования всегда была объектом пристального внимания общества: каждый человек, так или иначе, является непосредственным ее участником. Не случайно Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» гласит: управление системой образования носит государственно-общественный характер и осуществляется на принципах информационной открытости системы образования и учета общественного мнения», - говорит председатель Комиссии Общественной палаты Башкортостана по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.

На повестку дня выходит вопрос не о необходимости и возможности, а о качестве и эффективности инструментов общественного участия в управлении образованием. По мнению заместителя председателя Общественной палаты Башкортостана Галии Мухамедьяновой, сегодня необходима широкая общественная дискуссия, причем с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение.

К примеру, одним из важных вопросов, которые нужно было решать совместно, объединив усилия, возможности гражданского общества и органов власти – вопрос языковой политики.

В конце августа была утверждена государственная программа «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан». В общественном обсуждении (экспертизе) проекта большое и активное участие приняли члены Общественной палаты Республики Башкортостан.

«Сохранение языков имеет огромное значение для гармонизации межнациональных отношений и обеспечение гражданского единства. Нам удалось провести масштабную работу, обеспечив общественный контроль на территории республики, - отмечает Галия Мухамедьянова. – Приятно отмечать, что те предложения, которые нами были представлены, нашли свое непосредственное отражение в государственной программе».

Временной рабочей группой по мониторингу реализации законодательства РФ и РБ в сфере языковой политики, под руководством Галии Мухамедьяновой в рамках общественного мониторинга проводились опросы граждан, организовывались выезды в города и районы республики, посещались объекты мониторинга, деловые встречи с руководителями республиканского министерства образования, Управления по надзору и контролю в сфере образования, администраций муниципалитетов, с родительским и ученическим сообществом, совместные с Ассамблеей народов РБ, а также пресс-конференции и круглые столы с участием лидеров национально-культурных объединений, общественных организаций.

Публичный и открытый мониторинг охватил 14 районов и городов республики, было посещено более 200 учреждений и организаций, а озвучить свои конструктивные предложения и жалобы мог любой житель республики в рамках «горячей линии», которая была открыта в Общественной палате РБ.

Одним из субъектов, участвующих в процедуре независимой оценки качества условий оказания услуг в социальной сфере, в том числе в сфере образования, в связи с изменениями федерального и регионального законодательства стала Общественная палата Башкортостана. В ее задачи входит формирование составов общественных советов по НОК, а также заслушивание публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг.

«Безусловно, вопросы контроля качества образования и воспитания – в поле зрения Общественной палаты, поскольку организация доступности, качества образования не может быть обеспечена силами только министерства образования, необходимо тесное взаимодействие, особенно когда это касается вопроса формирования человека», - говорит Галия Мухамедьянова.

Председатель Общественной палаты Башкортостана Ольга Панчихина: «В настоящее время Общественной палатой сформированы общественные советы по независимой оценке качества услуг при четырех министерствах — образования, культуры, здравоохранения и семьи, труда и социальной защиты населения и одном территориальном органе федерального органа исполнительной власти — медико-социальной экспертизы. Перед ним ставятся задачи, в первую очередь, оценить, насколько комфортно чувствуют себя граждане, имея дело с тем или иным ведомством. Например, долго ли приходиться стоять в очереди при приеме у врача или в отдел соцобеспечения».

В целях устранения сложностей при формировании общественных советов по НОК муниципалитетами Башкортостана Общественной палатой подготовлен проект методических рекомендаций, где выстроен четкий механизм действий. Проект методических рекомендаций после проведения всех необходимых процедур будет утвержден и направлен в муниципалитеты республики для работы.

Организация летнего отдыха детей — один из тех вопросов, которые Общественная палата постоянно держит на контроле.

«В течение летнего сезона мы обязательно посещаем детские оздоровительные лагеря, - говорит Ольга Панчихина. - Ближайшее десятилетие объявлено в России Десятилетием детства: стоит задача совершенствования государственной политики в сфере защиты детства. Одним из важнейших направлений программы, безусловно, должно стать развитие социальной инфраструктуры для детей, а также создание условий для отдыха, оздоровления и всестороннего развития подрастающего поколения».

За летний период текущего года члены Общественной палаты Башкортостана посетили более 25 лагерей в муниципалитетах региона. Мониторинг проводился в отношении пришкольных лагерей, а также летних загородных оздоровительных лагерей. Итогом мониторинга станут сформированные предложения, которые будут способствовать повышению качества отдыха и оздоровления ребят в республике.

«Необходимым элементом работы профильной Комиссии Общественной палаты в августе 2018 года стало посещение августовских педсоветов в муниципальных образованиях республики. В общей сложности нами были посещены более 10 совещаний, где удалось пообщаться с педагогическими коллективами районов, а также вникнуть в специфические трудности муниципалитов», - отмечает Лида Исаргакова.

По словам заместителя председателя профильной Комиссии региональной Общественной палаты Салавата Мусифуллина, в последние десятилетия в образовании изменилась парадигма, обновились содержание, формы и методы обучение. Внедрение ФГОС на всех уровнях образования установило и новую планку для учебных заведений: высокое качество учебно-воспитательного процесса, современная материально-техническая база, качественный уровень учительского состава.

В Республике Башкортостан уделяется достаточное внимание развитию системы образования, что наблюдается в выделяемых средствах, строительстве школ, количестве стобальников по результатам ЕГЭ.

Салават Мусифуллин, в том числе, отмечает сложности, присущие системе образования, на которые стоит обратить внимание республиканской палате: «Во-первых, необходимость укрепления материально-технической базы учебных заведений. Несмотря, на большие вложения в строительство новых и капитальный ремонт школ, остаются образовательные организации, находящиеся в несоответствующем положении. Необходимо провести работу по оценке условий, в которых предоставляются образовательные услуги.

Во-вторых, загруженность учителей и классных руководителей отчетами. На протяжении нескольких лет говорят, что работа по оптимизации отчетной документации не произведена. Возможным результатом стало упрощение структуры рабочих программ и, наверное, все. Необходимо рассмотреть возможности по освобождению учителя от лишних бумаг, заполнения большого количества планов и отчетов, основной задачей должна оставаться качественная подготовка и воспитание обучающихся.

В-третьих, нехватка молодые педагогические кадры. В последнее время наблюдается кадровый голод в системе образования, на смену ушедшим на пенсию учителям, нет достойной смены. Выпускники педагогических вузов ищут работу в иных сферах, а статистическая информация о средней заработной плате учителей не всегда верно отражает реальную ситуацию».

Перед республиканской Общественной палатой появляются новые задачи, но контроль по всем рабочим направлениям будет продолжен. В плане работы анализ обращений граждан, личный прием, горячие линии, и дискуссии и многое другое. Открытый и прямой диалог между властью и обществом будет способствовать повышению качества образования, воспитанию достойного человека.

Следите за нашими новостями:


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф