Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Артур Сулейманов: Новый состав парламента сохранил и приумножил многопартийный статус

13 Сентября 2018
31
0

- Парламентские выборы в Республике Башкортостан носили конкурентный характер. Об этом свидетельствуют результаты выборных кампаний и их представительство в Госсобрании республики. При этом удалось, с одной стороны избежать открытого конфронтационного противостояния между региональными отделениями партий, с другой, акцентировать внимание на своих преимуществах в электоральной нише. В итоге все шесть политических партий, участвующих в выборной гонке, в независимости от своих стартовых возможностей, добились значимых результатов.

Если сопоставить с предыдущими выборами в Государственное Собрание «Курултай» Республики Башкортостан, то заметно усилилась региональная составляющая партийной риторики и работа с кандидатами и списками.

Результаты выборов продемонстрировали гибкость и модернизационную ориентированность избирательных предпочтений, когда жителям республики нужны новые качественные достижения от деятельности депутатов, но с сохранением имеющейся стабильности в регионе.

Новый состав регионального парламента, по крайней мере на первых порах, соответствует ожиданиям избирателей: доминирование «Единой России» сохраняется, но внутри неё происходит внутренняя ротация; численность депутатов, представляющих оппозиционные партии, заметно выросло.

Этот сценарий является наиболее продуктивным и социориентированным, поскольку сохраняется стабильность, но появляется люфт возможностей для других партий, который может быть заполнен конструктивными идеями и действиями.

В сухом остатке остаётся, что новый состав парламента сохранил и приумножил многопартийный статус, а в качестве самовыдвиженцев, в том числе, прошли лидеры общественного мнения, не связанные с доминирующей партией «Единая Россия».

 

Артур Сулейманов, политолог,

кандидат политических наук, доцент УГНТУ, эксперт Общественного пресс-центра "Выборы-2018"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Артур Сулейманов: Новый состав парламента сохранил и приумножил многопартийный статус