Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Эксперт: «Итоги выборов отражают установившийся в республике расклад политических сил»

14 Сентября 2018
23
0

- Анализ выборов и хода избирательной кампании позволяет констатировать, во-первых, сохранение тренда на создание в республике конкурентного политического ландшафта, во-вторых, наличие в регионе политических сил, способных в определенных условиях конкурировать с «Единой Россией», причем, по мере обновления состава партий системной оппозиции, эта конкуренция будет только возрастать. В-третьих, общественность республики артикулировала недвусмысленный запрос на вариативность политических программ и подходов, что в итоге обусловило обновление партийного состава Курултая РБ.

Показатели явки в сторону небольшого снижения и наличие эпизодических споров между партиями в единый день голосования в целом подтверждают тезис об инерционном характере трансформации политической культуры членов избирательных комиссий, и населения, особенно в сельской местности и в малых городах республики. Здесь эффективным решением станет увеличение числа КОИБов, подготовленных независимых наблюдателей и общественного контроля, в целом. С другой стороны республиканские власти и Центризбирком продемонстрировали решительность в деле повышения транспарентности выборов, уделив серьезное внимание технологическим новациям, в том числе установке значительного числа КОИБов.

Итоги выборов в общем отражают установившийся в республике расклад политических сил: снижение рейтинга «Единой России» как реакция на повышение пенсионного возраста и активность федерального лобби «БСК», что отчасти удалось компенсировать ставкой на региональные программы партии власти во время кампании, небольшое укрепление позиций КПРФ, инертность и вялая работа регионального отделения ЛДПР, которая несколько контрастировала с «перезагрузкой» «Справедливой России» и, наконец, усиление позиций «Патриотов России» как альтернативы системной оппозиции правящей партии.

Новый региональный парламент во многом сохранит черты своего предшественника. Тем не менее, определенное обновление как внутри партий, так и самого состава партий позволяет надеяться на повышение, как авторитета, так и ответственности Государственного Собрания-Курултая РБ.

Начальник Управления научной работы

Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы,

кандидат исторических наук,

эксперт Общественного пресс-центра Выборы-2018 Евгений Соболев

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Эксперт: «Итоги выборов отражают установившийся в республике расклад политических сил»