Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Результаты выборов Госсобрания РБ подтвердили прогнозы социологов

14 Сентября 2018
52
0

Состоявшиеся 9 сентября 2018 года выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан в очередной раз продемонстрировали активную гражданскую позицию жителей нашей республики.

Еще в начале избирательной кампании социологи фиксировали на фоне общего интереса избирателей к предстоящим выборам, общественный запрос на увеличение в республиканском парламенте представительности помимо правящей партии других политических институтов. Другим важным моментом является то, что, по мнению избирателей, необходима смена персонального состава депутатского корпуса. В новом составе Курултая РБ жители республики при сохранении преемственных традиций, хотели видеть молодых политиков, с новыми идеями по улучшению социально-экономического положения Башкортостана и благополучия его граждан.

Если говорить о явки избирателей республики, то она на фоне других регионов выглядит весьма не плохо. Как и в предыдущие избирательные кампании, общереспубликанская явка и ее проявление в территориальном разрезе в целом сравнимы с общефедеральными тенденциями. К тому же не надо забывать, что в этом году это уже вторая избирательная кампания и повторить столь высокую явку, какая была на президентских выборах, было бы просто нереально, что и показывали различные социологические опросы.

Расстановка политических сил в новом составе Госсобрания РБ у социологов не вызывала особых сомнений. Результаты различных социологических опросов, в том числе и Всероссийского центра изучения общественного мнения, говорили о поддержке и вероятности прохождения пяти процентного барьера политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Основная интрига заключалась в том, сколько депутатских мандатов сможет сохранить за собой партия «Единая Россия»? Напомню, что после начала пенсионной реформы и ее широкого обсуждения в течение летних месяцев, рейтинг правящей партии имел тенденцию к снижению. Предпринятые незадолго до выборов меры по смягчению пенсионной реформы, по результатам опросов общественного мнения, смогли не только остановить падение рейтинга партии, но и привлечь на выборы ее основной электорат. Если результаты выборов по партийным спискам в основном зависят от политических убеждений граждан, то на выборы по одномандатным округам на фоне политического окраса кандидата весьма важную роль сыграли его деловые качества, программа и личные встречи с различными группами населения, проведенные в ходе избирательной кампании.

Как и в  предыдущие избирательные кампании в день выборов в большинстве избирательных округов республики был проведен несколькими независимыми социологическими центрами exit-poll – опрос мнения избирателей. Результаты опросов подтвердили прогнозы социологов и в целом с достаточно высокой точностью совпали с официальными результатами выборов. Безусловно, это свидетельствует об объективности выборов и полном учете волеизъявления избирателей.

В целом, новый состав Госсобрания РБ отражает сформировавшийся запрос общественности республики на политический, демографический и профессиональный состав депутатского корпуса республиканского парламента, что позволяет полагать о выстраивании в будущем более активного и конструктивного взаимодействия народных избранников с населением и институтами гражданского общества.

 

 

Директор

Регионального исследовательского

центра «СоцИнформ»,

кандидат социологических наук, доцент

Гайфуллин Андрей Юрьевич

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Результаты выборов Госсобрания РБ подтвердили прогнозы социологов