Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Юрий Дорожкин - "Политические партии – это главные акторы и драйверы демократического избирательного процесса"

14 Сентября 2018
22
0

- Как известно, политические партии – это главные акторы и драйверы демократического избирательного процесса. В России имели право принимать участие в выборах по состоянию на июнь 2018 года 63 партии. Результативно на нынешних региональных выборах в Госсобрание Республике Башкортостан таким правом смогли воспользоваться в целом 10 партий. Данный факт свидетельствует о политических предпочтениях электората, уровне конкурентоспособности региональных отделений политических партий, характере партийной системы в современном Башкортостане.

У партий, участвовавших в выборах, было много общего в предвыборных программах, но в них имелась вполне понятная специфика учитывающая место и роль конкретных партий в политико-государственной системе, их идейных и программных установок, электорального сегмента поддержки. Однако практически все предвыборные программы, при всей избыточности констатаций (положительных и негативных), страдали отсутствием глубокого критического анализа предшествующих пяти лет жизни республики, четким и честным обозначением сегодняшних проблем и, главное, проработки путей осуществления партийных замыслов. Не было системной программы развития региона с ее приоритетами, основным звеном, точками роста и т.д. Мало конкретных горизонтов перемен, цифр и результатов, по которым придется отчитываться, возможно, через очередные пять лет. Новой повестки дня, свежих идей, стратегических приоритетов движения вперед не прозвучало. Вместе с тем в республике накопились проблемы повышения качества управления, роста активности и результативности государственной политики. Игнорирование этих тем в партийных программах – это признак идейной, политической и интеллектуальной слабости современных российских партий. Также нет политических дискуссий в республике на эту тему. В обществе есть запрос на перемены, но нет соперничества программ и путей осуществления назревших трансформаций. Преобладает либо консерватизм в понимании настоящего и будущего, стремление идти вперед с повернутой назад головой, либо популизм.

Если говорить об особенностях прошедших региональных выборов в Башкирии и поведения на них политических партий, то вряд ли можно увидеть некую существенную специфику в сравнении с выборной кампанией 2013 года. Правда, заметно снижение популярности «ЕР» в республике, как впрочем и в других регионах России, а непредставленность на выборах несистемной оппозиции привела к росту голосовавших за КПРФ, которую избиратели рассматривают как наиболее приемлемую альтернативу правящей партии.

По результатам выборов расстановка политических сил в Курултае принципиально не изменится – большинство депутатов будет от «ЕР». И это ненормально, это противоречит мировой практике функционирования демократических политических систем. Нужна сильная оппозиция, в парламенте не может быть монополии на представительство одной партией всех социальных групп и интересов, всего многообразия подходов и мнений. Говоря о реальной оппозиции, мы имеем в виду политическую силу, способную прийти к власти в ходе свободного волеизъявления граждан.

Сменяемость власти будет возможна только при наличии двух-трех равновесных партий, способных на равных соперничать с «ЕР», ввести в политику новых политических лидеров, конструктивные альтернативы позитивных перемен, на которые существует общественный запрос. Тогда в России будет не просто институт выборов, в выбор новый повестки дня, лучшей политической элиты, выборы, которые будут что-то менять в обществе, системе власти и государственной политике. В этом гарантии долговременной стабильности, в том числе ухода протестной активности с улиц на парламентскую трибуну. Для этого нужно соответствовать правовая, политическая и социально-психологическая среда.

Оценивая ход и итоги выборов, можно утверждать, что выборная кампания с предсказуемым результатом не увлекла рядового гражданина, а партии не показали необходимого азарта в борьбе за власть, избирателей, улучшение своего имиджа. Присутствие партий и самих кандидатов в информационно-публичном пространстве – в СМИ, наглядной агитации, личных контактах с избирателями – было явно недостаточным, не наступательным, неярким.

За этим стоят незрелость региональных отделений партий и партийной системы. Партий на территории республики достаточно, но они немногочисленны за исключением «ЕР», имеют слабых лидеров и неразвитые оргструктуры, мизерные финансы, малоактивны как в ходе избирательных кампаний, так и в повседневной политической практике (партии должны публично и каждодневно высказываться по всем общественно значимым вопросам, формулировать свою позицию), не пользуются широкой поддержкой граждан. Да и опыта маловато, нет укоренности в гражданском обществе. Последнее только структурируется на социальных интересов и не институционализировано в политические партии как инструменты артикуляции этих многообразных интересов, рекрутирования политической элиты, формулирования альтернативной политики, приобретения опыта эффективной борьбы за политическую власть. Отсюда нет реальной политической конкуренции, добросовестный избиратель не может самостоятельно и осознанно сделать свой выбор у избирательной урны, ибо он не отличает одну партию или кандидатов от других партий и их кандидатов. Как правило, он их не видел и о них ничего не слышал. Более того. Те, кто был избран ранее и идет на новый срок, не подотчетен и не подконтролен рядовому избирателю. Кому доверить свой голос избиратели не знают. И либо не голосуют, либо голосуют за тех, о ком они хоть что-то слышали.

Юрий Дорожкин,доктор философских наук, эксперт Общественного пресс-центра "Выборы-2018"

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Юрий Дорожкин -