Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

Психиатрические больницы в поле общественного контроля

1 Ноября 2018
27
0

Сегодня в Общественной палате Российской Федерации состоялось онлайн-совещание с членами общественных наблюдательных комиссий субъектов Российской Федерации по основным направлениям их деятельности.

В ходе названного мероприятия обсуждались вопросы о деятельности ОНК субъектов Российской Федерации и повышении эффективности их работы, об осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации, а также о предстоящей в 2019 году ротации составов ОНК субъектов Российской Федерации.

В ходе онлайн-совещания выступил заместитель председателя Общественной палаты Башкортостана, председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии Олег Галин. Он рассказал, что ОНК РБ первой в России после внесенных поправок в Федеральный закон № 76 «Об общественном контроле» осуществила выезд в психиатрическую больницу.

Так, 31 октября Олег Галин совместно с первым заместителем председателя ОНК Александрой Дреминой посетил Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан «Республиканская клиническая психиатрическая больница № 1» в городе Уфе.

Посещение носило плановый характер и осуществлялось в целях проверки соблюдения прав граждан, к которым применены принудительные меры медицинского характера, госпитализированных в психиатрическую больницу в недобровольном порядке и направленных на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке. Сопровождали комиссию главный врач Ринат Валинуров, ответственные сотрудники учреждения.

В 2012 году на территории нового больничного комплекса начал функционировать современный типовой судебно-психиатрический корпус на 325 коек. Данный корпус стал основным объектом проверки.

На момент посещения в инспектируемом комиссией корпусе содержатся 320 человек. После прекращения принудительного лечения часть пациентов оформляется в общежитие для больных, утративших социальные связи. В общежитии, граждане, ранее находящиеся на принудительном лечении, социализируются, имеют возможность трудоустроиться, распоряжаться пенсией, активно участвовать в различных реабилитационных мероприятиях

В ходе посещения ОНК РБ нарушения прав граждан, к которым применены принудительные меры медицинского характера, госпитализированных в психиатрическую больницу в недобровольном порядке и направленных на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке не выявлено.

Материал подготовлен по итогам протокола посещения учреждения

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля
  • Психиатрические больницы в поле общественного контроля