Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Общественная палата Республики Башкортостан

«Развитием и поддержкой общественных советов нужно заниматься», - Владислав Гриб

16 Ноября 2018
44
0

Представители общественных советов при органах исполнительной власти Республики Башкортостан в рамках рабочей встречи пообщались с председателем Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владиславом Валерьевичем Грибом.

Организатором мероприятия выступила Общественная палата Республики Башкортостан.

С вступительным словом выступила Ольга Панчихина, председатель республиканской ОП РБ, напомнившая, что работа по общественному контролю активно начала развиваться при ОП РБ 4 состава в рамках деятельности профильной Комиссии под руководством Галии Мухтаровны Мухамедьяновой. Осуществлялась методическая, консультативная работа, обучение членов общественных советов.

«Сегодня мы имеем 27 общественных советов при органах исполнительной власти, 63 – при муниципальных образованиях и 8 общественных советов при федеральных органах власти. Это целая команда общественных контроллеров – порядка 1 500 человек», - говорит Ольга Панчихина.

Владислав Гриб, обращаясь к представителям общественного контроля, озвучил основные 5 принципов, на основе которых нужно действовать всем общественным советам – это профессионализм, юридическая компетенция, наличие союзников, добросовестность и коллегиальность.

По его словам, важно проводить ликбез общественных советов: «Сейчас мы занимаемся вопросом о создании российской Ассоциации муниципальных палат и советов. Конечно, мы планируем заниматься повышением квалификации с выдачей дипломов государственного образца в сфере общественного контроля с обязательной сдачей экзамена. Это можно внедрить в Башкортостане».

Председатель профильной Комиссии ОП РФ предложил поддерживать членов общественного совета и организовать соответствующую Премию в сфере общественного контроля.

«Общественная палата Башкортостана должна по возможности ежегодно проводить мониторинги общественных советов всех уровней, заслушивать отчеты лучших общественных советов, отмечать советы, которые не работают. Использовать рейтинговые инструменты», - говорит Владислав Валерьевич.

В рамках рабочей встречи выступил заместитель председателя Комиссии ОП РБ по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействия с общественными советами Салават Мусифуллин. Он озвучил результаты деятельности по взаимодействию с общественными советами, рассказал о существующих сложностях в работе, а также о практике членов палаты по мониторингу общественных институтов.

«Общественные советы не имеют прямой подчинённости Общественной палате. У нас идёт с ними прямое взаимодействие. Мониторинг деятельности общественных советов, проводимый республиканской палатой, выступает мощным рычагом стимулирования их качественной работы. На прошедшем заседании ОП РБ рассмотрен вопрос о создании при палате консультационно-методического центра, в состав которого войдут как члены палаты, так и представители общественных советов», - добавил заместитель председателя ОП РБ Олег Галин.

В завершение встречи Владислав Гриб отметил значимость объявления следующего 2019 года - Годом общественного и муниципального контроля, что, в свою очередь, усилит внимание к вопросам общества, проблемам населения и выявит основные трудности и возможные варианты их решения.

Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВКонтакте - Facebook

Instagram - Одноклассники



Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф